Botánicos al rescate

El proyecto busca fomentar una alimentación saludable, vinculada con la importancia de consumir alimentos orgánicos, y la generación de pequeñas huertas en casa.

Compartir en redes

Ficha técnica

Nivel educativo: Primario
Gestión: Estatal
Establecimiento educativo: Escuela Primaria Nº 7 «Juan de Garay»
Distrito escolar: 5
Grado: 4º, 5º , 6º y 7º
Nombre de la/s docente/s que encabeza/n el trabajo: Gisela Calipo y Laura Guiglielmoni

¡También participamos de la Feria Ambiental!  

Descripción

Durante 2019, nuestra escuela comenzó un proyecto de huerta escolar que lentamente fue dando sus frutos. En este 2020, la idea era potenciar dicho trabajo, situación que quedó trunca por la aparición del COVID -19. A pesar de eso, se decidió adaptarlo a la nueva realidad.
Desde 5° grado, el aporte que harían los alumnos estaría en relación con el bloque Nutrición, centrándose en cómo las plantas obtienen sus alimentos y el reconocimiento de diversos biomateriales que se vinculan con ese proceso. Además, fuera del contexto curricular pero dentro del escolar, propio de nuestra institución, el proyecto busca fomentar una alimentación saludable de nuestros alumnos y sus familias, vinculada con el conocimiento de la importancia de consumir alimentos orgánicos, y la generación de espacios verdes, por pequeños que puedan ser, en sus casas.
El proyecto se viene desarrollando desde el inicio del aislamiento con talleres semanales vía Whatsapp, donde se afianzó el manejo de los alumnos de las herramientas digitales para sentar la base sobre la cual trabajar viendo diversas formas de pensar una huerta en la casa, sembrando y documentando los procesos.
En la segunda etapa se buscará ampliar el proyecto a otros grados de la escuela para que entre todos se pueda poner a funcionar la huerta (creación de un sistema de riego, elaboración de una huerta vertical, preparación de defensas contra posibles plagas, etc.) Cada grado irá llevando lo elaborado por los alumnos/as en sus casas a la escuela (los días de entrega de alimentos).