Subsecretaría de Emergencias

Subsecretaría de Emergencias
Recomendaciones del Gobierno porteño

¿Cómo cuidar los alimentos ante la ola de calor?

Ante la persistente ola de calor que se registra en esta capital y sus alrededores, la Dirección de Higiene y Seguridad Alimentaria del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires recomendó hoy a la población diferentes cuidados y medidas para mantener en buen estado los alimentos que se consumen.

Estas son las medidas a adoptar sugeridas: 

  •  Al realizar las compras, comience por los productos que no necesitan refrigeración y deje para el final los perecederos, como carne vacuna, pescados, aves, lácteos y productos congelados. Confirme que los productos congelados se conserven a la temperatura indicada en el envase, ya sea viendo el termómetro de la heladera o verificando la integridad del envase y firmeza de los mismos. 
  • Es recomendable que los productos que requieren refrigeración sean llevados inmediatamente a su casa en lugar de ser dejados para el envío a domicilio. 
  • Todos los tipos de carne deben guardarse en bolsas (separados del resto de los productos) para evitar que los jugos de estos entren en contacto con otros alimentos. 
  • No descongele carnes u otros alimentos a temperatura ambiente. 
  • Fuera del hogar no consuma jugos o bebidas que no se encuentren en sus envases originales ni helados de procedencia desconocida. 
  • No deje alimentos listos para consumir fuera de la heladera, en verano estos son mas susceptibles a la contaminación y consecuente proliferación bacteriana, aumentando el riesgo de producir enfermedades. Recaliente bien antes de consumirlos 
  • No sobrecargue ni deje demasiado tiempo abierta la heladera, las altas temperaturas ambientales modifican la conservación de los productos que se encuentran dentro de la misma. 
  • Recuerde que el hielo también puede ser vector de enfermedades, asegúrese que sea realizado con agua potable. 
  • Las altas temperaturas maceran las frutas mas rápidamente, no las exponga al sol y consérvelas en un lugar fresco.

Publicación: 28 de noviembre de 2008