«Producción y mejora sostenible de frutos nativos andinos como el toronche»

El presente proyecto de investigación tiene como propósito clonar una planta a través de una antigua técnica denominada injerto con los diferentes protocolos de implementación, con la finalidad de mejorar un producto poco conocido en el mercado nacional e internacional y posterior a ello elaborar otros productos beneficiosos para la salud del ser humano.
De esta manera, buscaremos implementar nuevos frutos para la exportación y alimentación de la población.
Sabiendo que la clonación ha producido efectos positivos para la evolución de especies vegetales es importante continuar investigando y mejorar la sostenibilidad ambiental de nuestro medio.
Dentro de nuestro objetivo general es producir y mejorar frutos nativos andinos sostenibles como el toronche realizando injertos en plantas de babaco.
Así como investigar la presencia de toronche en ciertas regiones del Ecuador y su forma de cultivo, realizar injertos de plantas de toronche en babaco y viceversa con la finalidad de mejorar el producto y potencializar el mercado nacional e internacional con el producto mejorado y buscar alternativas para producir productos derivados.

Compartir en redes

Ficha técnica

Localidad: Ambato
País: Ecuador
Nivel educativo: Básica Media y superior
Establecimiento educativo: Unidad Educativa Juan León Mera «La Salle»
Grado o año: 8º y 9º
Nombre de la/s docente/s que encabeza/n el trabajo: Ing. Oscar Raúl Ortiz Bonilla
Nombre de los/las alumnos/as que participaron en el trabajo: Andrew Abraham, Quinteros Camino y Mateo Roberto Santamaría Peña

Video de la localidad

Video del trabajo

Descripción

Una parte esencial de la filosofía de la naturaleza y cultura nacional, es promover y apoyar el desarrollo de sistemas de producción y empresas sostenibles, en los diferentes ecosistemas del sur del Ecuador. De esta manera, las comunidades locales pueden mantenerse y mejorar su calidad de vida, sin dañar los ecosistemas naturales, alentando a las comunidades locales a proteger y defender su medio ambiente, Un ejemplo de esto, es la producción sostenible de frutos nativos andinos, como el toronche (Vasconcellea spp). Una célula vegetal o meristemática es una célula indiferenciada, totipotencial que consiste en transformarse en cualquier tipo de célula especializada de núcleo grande y definido de activa reproducción asexual y rica en sustancias nutritivas, la multiplicación vegetal a través de la propagación por injerto a partir de un célula totipotencial uniendo dos tallos (toronche y babaco) con el fin de establecer continuidad en los flujos de savia bruta y savia elaborada entre el tallo receptor y el injerto, la célula madre no muere la célula especializada que ellas han formado sí. El Ecuador es un país con una gran biodiversidad de flora y fauna, posee alrededor del 10% de todas las plantas que existe en el planeta, crecen en los valles de la región interandina y amazónica como la papayuela o toronche, posee una textura suave, aroma exquisito y gran aporte nutricional, con pocos estudios. Existen 22 especies (Vasconcella sp), se pueden encontrar en el sur de Ecuador, estos frutos no se cultivaban para el mercado. El babaco es una fruta nativa del noroeste de Suramérica, es un híbrido natural entre el toronche y el chamburo.

Problema
¿Es posible producir y mejorar frutos nativos andinos sostenibles como el toronche?
De acuerdo a varias investigaciones se ha logrado documentar ciertos cultivos de toronche, los mismos que no se encuentran en el mercado es posible que las personas desconozcan los beneficios de este producto.
La propuesta es clonar de forma antigua utilizando injertos de toronche en babaco y viceversa con el objetivo de mejorar el producto.

Metodología
Método científico – experimental.
En el laboratorio de química se procede analizar: semillas, plantas y frutos de toronche, babaco y las diferentes técnicas de injerto a través de los protocolos de injerto de púa de hendidura terminal.

Recursos
Talento humano: estudiantes y docente tutor
Recurso material: plantas: toronche y babaco, semilla de toronche, azadón, tierra, abono, macetas, cuchillo, papel fil.
Materiales laboratorio: microscopio óptico, porta y cubre objetos, pinza anatómica, papel filtro, caja Petri, bisturí N° 15, tubos de ensayo, pipeta.
EPP (equipo de protección personal).

Hipótesis
La planta de babaco podrían adaptarse a la clonación (injerto) del toronche, mejorando el producto, teniendo en cuenta que el babaco es un hibrido. Siendo el agua, la tierra y el abono las condiciones que favorezcan la producción de este nuevo producto innovador.

Procedimiento
En el laboratorio:
Ø Analizar la semilla de toronche tanto macroscópicamente como microscópicamente.
Ø Establecer semejanzas y diferencias, beneficio y utilidad de las plantas de toronche y babaco.
En el campo:
Cortar el segmento terminal de una rama de toronche (de entre 7 y 15 cm.) por debajo de un nudo.
Retirar las hojas de la rama excepto una o dos en el ápice.
Colocar en un recipiente con agua.
Una vez que se desarrolla, cortar el lado de la rama que se conecta con la planta madre y trasladar a una maceta con tierra y abono.
En otra maseta sembrar las semillas de toronche.
Sembrar las plantas de toronche en el área TINI de la Unidad Educativa con la finalidad de dar a conocer a la población estudiantil la existencia de este producto.

Resultados
1. Se registró que la mayoría de población no conoce la existencia del toronche.
2. Hasta el momento se ha logrado clonar la planta (injerto) con buenos resultados no existe rechazo de ninguna de las dos partes.
3. Se ha sembrado plantas de toronche y babaco en el área TINI de la Unidad Educativa.
Nos encontramos a la espera de la producción con la finalidad de continuar con la investigación.

Conclusiones
Se investigó la presencia de toronche en ciertas regiones del Ecuador y su forma de cultivo la misma que se genera en zonas con clima templado.
Se realizó injertos de plantas de toronche en babaco y viceversa con la finalidad de mejorar el producto y obtener beneficios de conformidad a su gran aporte nutricional.
Para potencializar el mercado nacional e internacional y producir productos derivados debemos esperar 18 meses para la producción del mismo, es importante tener en cuenta que una vez generada la planta con productos puede ser cultivada dos veces al año y la planta tendría una duración de 5 años.