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Locales gastronómicos con modalidad “al aire libre”

Conocé el protocolo para el funcionamiento de locales gastronómicos al aire libre en la Ciudad, para la prevención del coronavirus.

¿Qué normas de bioseguridad debés respetar durante este período?

  • El servicio solo se podrá brindar en espacios al aire libre públicos como veredas y calzadas o privados, como terrazas y patios propios de los establecimientos. Si aún no tenés el permiso para poner sillas y mesas en la vereda inicia tu trámite aquí.
  • Deberán quedar exentos del trabajo presencial todos aquellos trabajadores que pertenezcan a cualquier de los grupos de riesgo.
  • Solo se podrá brindar el servicio en los espacios al aire libre públicos o propios del establecimiento tramitando los permisos y seguros correspondientes.
  • Demarcá un pasillo con circulación en los dos sentidos, para el acceso a la terraza o patio propios del establecimiento en caso de no contar con acceso directo desde el exterior
  • Distribuí las mesas con una distancia mínima de 2 metros, entre los comensales debe haber 1,5 metros de distancia.
  • Ofrecé el servicio con reserva anticipada de mesa a fin de planificar la cantidad de comensales desde el día anterior, previendo un tiempo prudente de permanencia en el espacio para cada cliente.
  • Exhibí el menú en carteles, atriles o pizarras, dispuestos en el exterior del local, en formato digital, descartable o plastificada para facilitar su desinfección, y evitar transmisión por contacto.
  • Ofrecé solo platos a la carta y en porciones individuales. Las bebidas en botellas y latas cerradas.
  • Revisá y adecuá las diferentes tareas en turnos rotativos de trabajo.
  • Mantené la distancia mínima recomendada de 1.5 mts entre todas las personas.
  • Todas las personas deben usar tapabocas que cubran nariz, boca y mentón. Los clientes podrán quitarse el tapabocas solamente para ingerir alimentos y/o bebidas.
  • Desinfectá con continuamente todos los objetos que se usan con frecuencia.
  • Priorizá la utilización de servilletas y mantelería de un solo uso.
  • Controlá la temperatura de los empleados previo a la entrada al establecimiento.
  • Desinfectá el lugar de trabajo con alcohol antes y después de atender.
  • Lavá muy bien la vajilla con agua caliente y detergente y una vez seca, desinfectala con alcohol al 70%.
  • Los trabajadores deberán contar con reposición de elementos de protección.
  • La ropa que los empleados utilicen para trabajar no deberá ser la misma que utilicen para trasladarse al y desde el lugar de trabajo.
  • Incorporá señalética que organice la circulación de las personas e identifique los diferentes espacios.
  • Señalizá claramente y bloqueá el acceso a las áreas que se encuentren restringidas.
  • Ubicá cartelería visible en el establecimiento, con información actualizada sobre métodos de prevención para el coronavirus.
  • Poné a disposición del público, alcohol en gel o satinizante en accesos a los establecimientos.
  • Señalizá cantidad máxima de personas por área de servicio y controlá que no se supere la misma, cumpliendo las pautas de distanciamiento.
  • Definí con los proveedores un cronograma de entrega que evite el aglomeramiento de personas para la recepción de mercadería.
  • Se recomienda el uso de medios de cobro electrónicos para evitar la manipulación de dinero en efectivo.

Número de comensales por mesa:

  • No convivientes: máximo de (8) ocho personas.
  • Convivientes: sin restricción.



Para más información leé el protocolo completo:

ProtocoloResolución


Conocé los nuevos usos del espacio público para locales gastronómicos.

Guía con la ampliación de los locales para ofrecer su servicio al aire libre y de manera segura.

Sistema de uso y la expansión de áreas gastronómicas sobre calzada y espacios públicos:

ProtocoloResolución

Guía de nuevos usos del espacio público:

Descargá la guía

Cuadras habilitadas para la ampliación del espacio gastronómico:

Conocé las cuadras habilitadas

Listado de espacios públicos habilitados para la expansión especial de áreas gastronómicas sobre los solados rígidos:

Conocé el listado

Todos tenemos algo para aportar en la lucha contra el coronavirus en la Ciudad, mejorando las condiciones de prevención.

#CuidarteEsCuidarnos