Locales gastronómicos con modalidad “al aire libre”

Conocé el protocolo para el funcionamiento de locales gastronómicos al aire libre en la Ciudad, para la prevención del coronavirus.

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Los locales gastronómicos podrán abrir sin restricciones de horario ni cantidad de personas.

¿Qué normas de bioseguridad debés respetar durante este período?

  • El servicio solo se podrá brindar en espacios al aire libre públicos como veredas y calzadas o privados, como terrazas y patios propios de los establecimientos. Si aún no tenés el permiso para poner sillas y mesas en la vereda inicia tu trámite aquí.
  • Cada establecimiento deberá presentar la declaración jurada (ANEXO I – dentro del protocolo) ante la Agencia Gubernamental de Control a través del canal electrónico comunicacion_agc@buenosaires.gob.ar mediante la cual manifieste que da cumplimiento a los requisitos establecidos en el presente protocolo.
  • Solo se podrá brindar el servicio en los espacios al aire libre públicos o propios del establecimiento tramitando los permisos y seguros correspondientes.
  • Se sugiere distribuir las mesas con una distancia mínima de 2 metros, entre los comensales debe haber 2 metros de distancia.
  • Se recomienda exhibir el menú en carteles, atriles o pizarras, dispuestos en el exterior del local, en formato digital, descartable o plastificada para facilitar su desinfección, y evitar transmisión por contacto.
  • Se sugiere que las bebidas sean en botellas y latas cerradas.
  • Se recomienda adecuar las diferentes tareas en turnos rotativos de trabajo.
  • Se sugiere mantener la distancia mínima recomendada de 2 metros entre todas las personas.
  • Todas las personas deben usar tapabocas que cubran nariz, boca y mentón. Los clientes podrán quitarse el tapabocas solamente para ingerir alimentos y/o bebidas.
  • Desinfectá con continuamente todos los objetos que se usan con frecuencia.
  • Priorizá la utilización de servilletas y mantelería de un solo uso.
  • Se sugiere desinfectar el lugar de trabajo con alcohol antes y después de atender.
  • Lavá muy bien la vajilla con agua caliente y detergente y una vez seca, desinfectala con alcohol al 70%.
  • Los trabajadores deberán contar con reposición de elementos de protección.
  • Incorporá señalética que organice la circulación de las personas e identifique los diferentes espacios.
  • Señalizá claramente y bloqueá el acceso a las áreas que se encuentren restringidas.
  • Se recomienda colocar cartelería visible en el establecimiento, con información actualizada sobre métodos de prevención para el coronavirus.
  • Se sugiere poner a disposición del público, alcohol en gel o satinizante en accesos a los establecimientos.
  • Se sugiere definir con los proveedores un cronograma de entrega que evite el aglomeramiento de personas para la recepción de mercadería.
  • Se recomienda el uso de medios de cobro electrónicos para evitar la manipulación de dinero en efectivo.


Para más información leé el protocolo completo:

ProtocoloResolución


Conocé los nuevos usos del espacio público para locales gastronómicos.

Guía con la ampliación de los locales para ofrecer su servicio al aire libre y de manera segura.

Sistema de uso y la expansión de áreas gastronómicas sobre calzada y espacios públicos:

ProtocoloResolución

Guía de nuevos usos del espacio público:

Descargá la guía

Cuadras habilitadas para la ampliación del espacio gastronómico:

Conocé las cuadras habilitadas

Listado de espacios públicos habilitados para la expansión especial de áreas gastronómicas sobre los solados rígidos:

Conocé el listado

Todos tenemos algo para aportar en la lucha contra el coronavirus en la Ciudad, mejorando las condiciones de prevención.

#CuidarteEsCuidarnos