Habilitación Vehicular de Foodtrucks

Se considera como vehículo gastronómico o foodtruck a todo aquel que está acondicionado higiénica y sanitariamente apto para elaborar y vender alimentos y bebidas. Pueden ser vehículos con motor incorporado o acarreado con motor. La habilitación general del vehículo gastronómico autoriza la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en eventos privados y/ o públicos con iniciativa privada.

Para poder habilitarlo deberás tramitar la habilitación anual del mismo a través del Sistema de Registro de Unidades de Transporte Alimenticio (UTAS/Foodstruck) de la Agencia Gubernamental de Control (AGC).

Para ello, creamos un sitio web donde cada titular y/o apoderado puede realizar la solicitud de habilitación, sin tener que acercarse a nuestras oficinas, optimizando los tiempos y facilitando las tareas de presentación de la documentación.

Requisitos

Pasos para realizar el trámite

1

Ingresá en el sitio web de UTAS/Foodtrucks. Allí deberás registrarte para generar un usuario. Una vez generado, el sistema te enviará un mail con la confirmación y contraseña provisoria, la cual deberás cambiar al reingresar al sistema.

2

Una vez dentro del sistema, debés:

  • Completar todos los campos solicitados, adjuntando la documentación respaldatoria, a fin de registrar el vehículo que querés habilitar.
3

La AGC validará la documentación que presentaste, y en el caso de estar completa, el sistema te habilitará un turnero para elegir día y hora en el que el vehículo deberá ser inspeccionado. Deberá estar limpio y libre de carga.

La misma se realiza en Av. Rivadavia 9300, bajo Autopista 25 de Mayo.

4

Aprobada la inspección, el sistema te enviará un código QR, el que podrá ser visualizado ingresando con usuario y clave. Esta oblea habilitante cuenta con una vigencia de un año desde la fecha de aprobación de la inspección. Vencido este plazo, deberá tramitar su renovación.

Más información

Tené en cuenta que los vehículos gastronómicos deben cumplir con todos los requisitos establecidos en la Ley 5707/2016.

Una vez obtenida la habilitación del vehículo otorgada por la AGC, deberás concurrir a la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, para inscribirte en su Registro.

En caso que el foodtruck sea utilizado en un espacio público, deberá solicitar un Permiso Particular de Uso Precario, en el Ministerio de Ambiente y Espacio Público (Lima 1107).

No se podrá solicitar más de dos Permisos Particulares de Uso Precario por persona física o jurídica.

El personal que efectúa tareas en el foodtruck tiene que cumplir con los siguientes requisitos:

  • Poseer Certificado de Aprobación del Curso de Manipulación de Alimentos, expedido por la AGC
  • Poseer Libreta Sanitaria expedida por el Ministerio de Salud de CABA
  • Utilizar indumentaria reglamentaria, preferentemente clara, en estado higiénico, gorro o cofia
  • Utilizar guantes descartables durante el servicio.


Normativa

Ley 5707Marco regulatorio de los Vehículos Gastronómicos, materiales, instalaciones, etc.
Código Alimentario Nacional.
Ley 5526 y su modificatoria Ley 5537Código de Tránsito y Transporte de CABA.

Resolución Conjunta 1/2017/MAYEPGC y sus anexos (Anexo I, Anexo II, Anexo III).

Resolución N° 161/AGC/2017 - Sistema Online de Habilitaciones.


Organismo Responsable

Ministerio de Justicia y Seguridad - Agencia Gubernamental de Control

Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria
Dirección: Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941
Horario de atención: Lunes a viernes de 8.30 a 13.30 hs
Teléfono: 4860-5200
Web: buenosaires.gob.ar/agc


Última actualización: 11/01/2018

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Costo: $21600