Cultura

Se analizó la migración italiana en Buenos Aires
Se analizó la migración italiana en Buenos Aires

Estas Jornadas fueron organizadas en conjunto por la Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y la  Dirección General de Patrimonio e Instituto Histórico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El objetivo fue propiciar un espacio de debate y reflexión sobre los aportes de la inmigración italiana a la cultura, la diversidad y el patrimonio cultural de la ciudad de Buenos Aires, así como a las problemáticas actuales de la incidencia de lo italiano desde esta ciudad hacia la Europa actual. Otros de los aspectos que se abordaron fueron los relacionados con la cultura, la educación, las relaciones de trabajo, la labor de las instituciones y las organizaciones no gubernamentales, etc.

Fueron tres días, del 8 al 10 de octubre, con la participación de representantes de la cultura y la vida social del país europeo, integrantes de diversas colectividades, autoridades de la Embajada de Italia, y profesionales argentinos. Entre otros, el reconocido cocinero Donato De Santis y Víctor Ego Ducrot hablaron sobre la Cultura Gastronómica; Ana Sebastián, sobre “Buenos Aires ¿Capital italiana de ultramar?”; Mariela Ceva, sobre las trabajadoras italianas en el Buenos Aires de la primera mitad del siglo XX.

Cristina Pérsico cerró las jornadas con su presentación realizando un recorrido por el cancionero popular italiano. Mientras tanto, en el Patio de la Manzana de las Luces, una larga mesa de pasta y vino significó el cierre de las Jornadas “Buenos Aires Italiana”, donde se analizó una de las migraciones más importantes que tuvo la Argentina.

volver<<