Dirección General de Desarrollo Gastronómico

Martín Alejandro Villar Sánchez

  • Martín Alejandro Villar Sánchez

    Martín Alejandro Villar Sánchez

    Director General de Desarrollo Gastronómico

    Con BA Capital Gastronómica buscamos impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la Capital Gastronómica de América Latina. El programa tiene como objetivo la promoción y el desarrollo gastronómico porteño para generar más turismo, empleo y desarrollo económico de nuestra ciudad y nuestro país. Queremos posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como un lugar de encuentro en donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor de la mesa a comer y disfrutar los sabores de nuestra cultura.

Responsabilidades primarias

  • Diseñar e implementar programas y proyectos tendientes a la igualdad real de oportunidades y de trato entre varones y mujeres en el acceso y goce de todos los derechos, la incorporación de la perspectiva de género en el diseño y ejecución de las políticas públicas y la coordinación del Plan de Igualdad de Oportunidades entre Varones y Mujeres.
  • Diseñar e implementar programas y proyectos de prevención y asistencia a las víctimas de la violencia familiar doméstica y del maltrato infanto-juvenil.
  • Facilitar el acceso a un servicio jurídico gratuito especializado en las problemáticas de familia y género.
  • Participar e impulsar las iniciativas de investigación, capacitación y estudio de la problemática de género.
  • Fortalecer, difundir y facilitar el acceso a los recursos de los Programas y Servicios relacionados con temas de violencia doméstica, salud sexual y reproductiva, talleres que capaciten para una salida laboral, entre otros, a través de los Centros Integrales de la Mujer (CIM).

Objetivos

  • Impulsar el desarrollo gastronómico
  • Difundir y promocionar las costumbres, tradiciones y rituales sociales asociadas a nuestra gastronomía a través de eventos, festivales y publicaciones.
  • Reivindicar el valor de la comensalidad “compartir la mesa” con familia y amigos.
  • Revalorizar nuestros productos locales y de estación.
  • Promover el consumo responsable de alimentos.
  • Promover y mejorar el acceso a una alimentación más saludable.
  • Trabajar para la prevención del sobrepeso y obesidad, principal problemática de nuestra población en este siglo.
  • Impulsar a la gastronomía como motor de empleo, turismo e inclusión social.

¿Cuáles son nuestros 4 ejes estratégicos?

  • Conocer: Brindar y difundir información sobre todos los aspectos que incluye el hecho alimentario. Producto, Sociocultural, Económico y Nutricional.

  • Comprar: Generar y potenciar espacios de encuentro entre la oferta y la demanda, productor/comerciante y consumidor.

  • Cocinar: Revindicar la cocina como acto cotidiano para mantener nuestra identidad cultural, para contribuir a una alimentación más saludable y como espacio de encuentro entre familias y amigos.

  • Comer: Promover la comensalidad e impulsar espacios de encuentro alrededor de la comida.


Contacto
Dirección: Uspallata 3160, 1° piso
Teléfono: 5091-7200, int. 7444
Mail: mvillarsanchez@buenosaires.gob.ar

Marco Normativo