Dirección General de Desarrollo Gastronómico

Se propone impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina.

Julio Tahier

Director general

Julio Tahier trabajó 10 años en el sector privado antes de ingresar al Gobierno de la Ciudad como jefe de Gabinete de la Dirección General de Desarrollo Gastronómico y desde diciembre de 2019 se desempeña como director de la misma.

Misiones y Funciones

  • Impulsar el desarrollo gastronómico.
  • Coordinar y articular con privados para lograr un mayor desarrollo de la gastronomía en nuevas áreas de la ciudad a través de:
  • El fomento de la relación con Cámaras y asociaciones
  • La revisión y propuesta de modificación sobre normativas vigentes respecto de la temática gastronómica a través del impulso y la supervisión de las mesas de articulación público privada que tienen como objetivo simplificar normativas.
  • El relacionamiento interno con las distintas áreas de Gobierno.
  • El fomento de la capacitación a emprendedores y empresarios gastronómicos, vinculándolos con áreas de Gobierno.
  • Difundir y promocionar las costumbres, las tradiciones y los rituales sociales asociados a nuestra gastronomía a través de eventos, festivales y publicaciones.
  • Reivindicar el valor de la comensalidad (“compartir la mesa”) con familia y amigos.-
  • Planificar la estrategia anual para los Patios Gastronómicos, Mercados Gastronómicos y el Programa de Ingreso a la Gastronomía.
  • Revalorizar nuestros productos locales y de estación.
  • Promover el consumo responsable de alimentos.
  • Promover y mejorar el acceso a una alimentación más saludable.
  • Impulsar a la gastronomía como motor de empleo, turismo e inclusión social.

Responsabilidades Primarias

  • Representar a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ante agencias u organismos municipales, provinciales, nacionales o internacionales vinculados a la gastronomía.
  • Proponer políticas y diseñar planes, programas y proyectos tendientes a fomentar y potenciar la actividad gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Desarrollar e implementar programas asociados a la mejora de la calidad de la oferta gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, referente a los bienes y servicios públicos y privados.
  • Fomentar las iniciativas gastronómicas privadas que permitan el fortalecimiento de la imagen de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el mundo. Realizar estudios específicos respecto del comportamiento de los porteños en el ámbito gastronómico.
  • Diseñar e implementar proyectos de capacitación para la profesionalización de los oficios relacionados con la gastronomía, destinadas a la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en coordinación con las áreas competentes.
  • Proponer acuerdos con los organismos gubernamentales locales, nacionales, internacionales y del tercer sector para potenciar objetivos comunes relativos a la capacitación, promoción de la gastronomía y de la cultura gastronómica en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Desarrollar y consolidar mecanismos de fortalecimiento, junto a la participación del sector privado en el desarrollo de la industria gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Impulsar la innovación y el conocimiento de las buenas prácticas de cocina en el sector gastronómico.
  • Desarrollar estrategias para promover e impulsar la sustentabilidad y la calidad de los insumos, productos y servicios de la gastronomía en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Coordinar las actividades y supervisar el funcionamiento de los mercados de servicios gastronómicos ubicados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Formular propuestas de puesta en valor y recuperación de mercados de servicios gastronómicos y elaborar proyectos de reubicación de los mismos por razones de interés general.


Objetivos

Con BA Capital Gastronómica buscamos impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. El programa tiene como objetivo la promoción de la gastronomía porteña para generar más turismo y empleo y el desarrollo económico de nuestra ciudad y nuestro país. Queremos posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como un lugar de encuentro donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor de la mesa a comer y disfrutar los sabores de nuestra cultura.


Contacto
Dirección: Uspallata 3160, 1° piso
Teléfono: 5091-7200, int. 7444
Mail: jtahier@buenosaires.gob.ar
Mail Área de Gobierno: bacapitalgastronomica@buenosaires.gob.ar

Marco Normativo

Anexo Decreto 81-2020

Decreto 463-2019

Ley 6292