Dirección General de Desarrollo Gastronómico

Martín Alejandro Villar Sánchez

  • Martín Alejandro Villar Sánchez

    Martín Alejandro Villar Sánchez

    Director General de Desarrollo Gastronómico

    Es Director General de Desarrollo Gastronómico desde diciembre de 2015. Cuenta con una amplia trayectoria laboral en el rubro gastronómico desde el año 2000, fue propietario de más de 5 emprendimientos gastronómicos. Previo a su ingreso al Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires también trabajó durante más de 15 años en turismo.

Misiones y Funciones

Con BA Capital Gastronómica buscamos impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la Capital Gastronómica de América Latina. El programa tiene como objetivo la promoción y el desarrollo gastronómico porteño para generar más turismo, empleo y desarrollo económico de nuestra ciudad y nuestro país.
Queremos posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como un lugar de encuentro en donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor de la mesa a comer y disfrutar los sabores de nuestra cultura.


Responsabilidades primarias

  • Representar a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ante agencias u organismos municipales, provinciales, nacionales o internacionales vinculados a la gastronomía.
  • Proponer políticas y diseñar planes, programas y proyectos tendientes a fomentar y potenciar la actividad gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Desarrollar e implementar programas asociados a la mejora de la calidad de la oferta gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, referente a los bienes y servicios públicos y privados.
  • Fomentar las iniciativas gastronómicas privadas que permitan el fortalecimiento de la imagen de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el mundo.
  • Realizar estudios específicos respecto del comportamiento de los porteños en el ámbito gastronómico.
  • Diseñar e implementar proyectos de capacitación para la profesionalización de los oficios relacionados con la gastronomía, destinadas a la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en coordinación con las áreas competentes.
  • Proponer acuerdos con los organismos gubernamentales locales, nacionales, internacionales y del tercer sector para potenciar objetivos comunes relativos a la capacitación, promoción de la gastronomía y de la cultura gastronómica en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Desarrollar y consolidar mecanismos de fortalecimiento, junto a la participación del sector privado en el desarrollo de la industria gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Impulsar la innovación y el conocimiento de las buenas prácticas de cocina en el sector gastronómico.
  • Desarrollar estrategias para promover e impulsar la sustentabilidad y la calidad de los insumos, productos y servicios de la gastronomía en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Coordinar las actividades y supervisar el funcionamiento de los mercados de servicios gastronómicos ubicados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Formular propuestas de puesta en valor y recuperación de mercados de servicios gastronómicos y elaborar proyectos de reubicación de los mismos por razones de interés general.


Objetivos

  • Impulsar el desarrollo gastronómico
  • Difundir y promocionar las costumbres, tradiciones y rituales sociales asociadas a nuestra gastronomía a través de eventos, festivales y publicaciones.
  • Reivindicar el valor de la comensalidad “compartir la mesa” con familia y amigos.
  • Revalorizar nuestros productos locales y de estación.
  • Promover el consumo responsable de alimentos.
  • Promover y mejorar el acceso a una alimentación más saludable.
  • Trabajar para la prevención del sobrepeso y obesidad, principal problemática de nuestra población en este siglo.
  • Impulsar a la gastronomía como motor de empleo, turismo e inclusión social.

¿Cuáles son nuestros 4 ejes estratégicos?

  • Conocer: Brindar y difundir información sobre todos los aspectos que incluye el hecho alimentario. Producto, Sociocultural, Económico y Nutricional.
  • Comprar: Generar y potenciar espacios de encuentro entre la oferta y la demanda, productor/comerciante y consumidor.
  • Cocinar: Revindicar la cocina como acto cotidiano para mantener nuestra identidad cultural, para contribuir a una alimentación más saludable y como espacio de encuentro entre familias y amigos.
  • Comer: Promover la comensalidad e impulsar espacios de encuentro alrededor de la comida.

Contacto
Dirección: Uspallata 3160, 1° piso
Teléfono: 5091-7200, int. 7444
Mail: mvillarsanchez@buenosaires.gob.ar