Jueves 11 de Abril de 2019

Japón y Calabria protagonizaron dos ediciones de BA Celebra

El sábado 13 se realizó el BA Celebra Japón en Av. San Juan y Av. Jujuy. Al día siguiente, la colectividad calabresa llevó su propuesta cultural a Av. de Mayo y Bolívar.

Compartir en Redes

¡Se vivió un fin de semana a pura fiesta junto a las colectividades japonesa e italiana!

El sábado 13 el público pudo disfrutar y aprender sobre la cultura milenaria japonesa en el BA Celebra Japón.

En esta edición, además de la gastronomía típica, se brindó información sobre la historia de Japón, se ofrecieron productos tradicionales y compartimos espectáculos representativos como Taiko (tambores japoneses), danzas tradicionales, karate y destacados exponentes de la música japonesa.

En los más de 40 stands el público pudo deleitarse con exquisitos platos como el Udon, Onigiri, Okonomiyaki, Bento, Ramen, Sushi, Tempura (vegetales, mariscos o carne fritos entre otros productos típicos), Sashimi (comida cruda, fileteada en finas lonjas y servida con una salsa para mojar) y Wagashi (dulces de estilo japonés).

Además, durante toda la jornada, se realizó la campaña “Basura Cero” con el fin de difundir y accionar la limpieza y la concientización en el cuidado del medio ambiente, con el apoyo de la Embajada del Japón en Argentina y la Agencia de Cooperación del Japón en Argentina (JICA).

La colectividad nikkei de la Argentina se compone de más de 11 mil integrantes que conservan la nacionalidad, y de aproximadamente 23 mil descendientes nacidos en el país.

El domingo 14, el BA Celebra Calabria llenó la Av. de Mayo con su propuesta cultural. En más de 50 stands se ofrecieron productos tradicionales de la región calabresa como sopressata, spianata, salsiciacalabese, queso caccieacavallo; y platos típicos como zeppole, pastas con berenjena, pizza a la calabresa, productos a base de peperoncino y más.

En el escenario, se desarrolló la 5° edición del concurso "Mangiatori di Peperoncino" en el que competieron por quién comía más del típico picante calabrés.

En esta 8° edición, el artista calabrés Cataldo Perri y el poeta cantautor Carmine Abate y su grupo montaron un espectáculo denominado “Taratango”, un recorrido por el tango y la tarantela. Completó la presentación la Orquesta del IUNA dirigida por el reconocido Maestro Pirotti.

La colectividad calabresa es central dentro de la comunidad italiana. Casi la mitad de los argentinos tiene sangre proveniente de Italia y cerca de 700 mil poseen doble ciudadanía. Las raíces italianas aportaron referentes de la historia e intervino en diseños emblemáticos de edificios porteños, como el Colón y el Congreso Nacional.

La Subsecretaría de Derechos Humanos y Pluralismo Cultural, a través de su Dirección General de Colectividades, mantiene firme el compromiso de seguir fomentando y visualizando la cultura de las colectividades con el objetivo de mantenerla viva para todos los vecinos de la Ciudad.

Toda la información sobre las colectividades de nuestra Ciudad, historia, cultura, curiosidades y locales gastronómicos se puede encontrar en la plataforma BAXColectividades.