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Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) / Registro Nacional de Establecimientos (RNE)

Toda persona física o empresa que en un establecimiento, dentro del ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que quiera producir, elaborar, fraccionar, distribuir o expender productos alimenticios debe realizar los trámites para la inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos (RGCBA-E) expedidos por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

Última actualización:
Lun, 2019-08-26 13:51

¿Cuáles son los requisitos?

  • Nota de solicitud dirigida al Director General, haciendo referencia al trámite que se quiere realizar (Anexo III).
  • Certificado de Deudores Alimentarios (en caso de que se trate de una persona física).
  • Copia del Contrato Social autenticado por escribano público u original y copia, la cual se autenticará en Mesa de Entradas.
  • Si el trámite es realizado por un Apoderado, deberá presentar el poder autenticado por escribano público u original y copia, la cual se autenticará en mesa de entradas.
  • Fotocopia del último pago de Ingresos Brutos y de Aportes Jubilatorios.
  • En el caso de que la solicitud la realice una persona física, deberá exhibir el original de DNI y adjuntar una copia, la cual será autenticada en Mesa de Entradas.
  • Abonar el arancel correspondiente, de acuerdo a lo establecido en la ley tarifaria vigente.
  • Presentar la restante documentación solicitada en cada uno de los apartados correspondientes a cada tramitación.

Tramitación Relacionada con Establecimientos de Productos Alimenticios (Registro Nacional de Establecimientos - RNE/Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos - RGCBAE)

  • Presentar formularios de inscripción de establecimientos de productos alimenticios (original y por duplicado); los mismos tendrán validez de Declaración Jurada, según el modelo que se adjunta como Anexo IV).
  • Copia de Oblea con código QR o Plancheta de Habilitación Municipal definitiva que contemple los rubros solicitados. En el caso de que se haya realizado un cambio de razón social, se deberá presentar la Plancheta de Transferencia de Habilitación Definitiva.
  • Presentar una copia heliográfica o similar del plano de habilitación, o permiso de uso aprobado correspondiente a la habilitación presentada, otorgado por el Gobierno de la Ciudad.
  • Presentar una memoria descriptiva de acuerdo al Código de Alimentación Argentina, con las operaciones que van a realizarse en el establecimiento, de acuerdo al modelo que se encuentra en el Anexo II. La misma deberá contener firma y aclaración del titular, del apoderado y, si corresponde, del Director Técnico del Establecimiento.
  • Presentar, mediante una nota dirigida a esta dirección, un Director Técnico con Incumbencias que lo habiliten cuando se trate de establecimientos que elaboren:
    • Productos dietéticos (licenciados o ingenieros en alimentos, veterinarios, etc.)
    • Suplementos dietarios (farmacéutico)
    • Todo producto alimenticio que, según el Certificado de Aptitud Ambiental (CAA), requiera asesoría.
  • Copia del último certificado de limpieza del tanque de agua del establecimiento
  • Copia del último certificado de Control de Plagas.

Más información


Tramitación Relacionada con Productos Alimenticios (Registro Nacional de Productos Alimenticios - RNPA/Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para Producto - RGCBAP)

  • Presentar una (1) copia del certificado de inscripción del establecimiento (Registro Nacional de Establecimientos - RNE, o Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos - RGCBAE), según corresponda.
  • Presentar, si correspondiere tener un Director (o Asesor) Técnico, Título habilitante (si presenta copia, anverso y reverso del título van en una misma hoja). Además, deberá presentar Matricula con pago al día y nota otorgada por el Colegio respectivo, donde figure que no tiene impedimentos para ejercer su profesión (Decreto-Ley: 6070/58, Res. N°1579/83 MSPyMA y demás legislación vigente).
  • Presentar dos (2) formularios de inscripción de productos alimenticios en original (no fotocopia), según el modelo que se adjunta como ANEXO IV. Estos formularios tendrán validez de declaración jurada. Cuando el producto se elabore en dos o más plantas, se deberá presentar dos (2) formularios de inscripción en original (no fotocopia), según el modelo que se adjunta como Anexo IV, de productos alimenticios por cada planta elaboradora.
  • Presentar una monografía de acuerdo a lo indicado en el instructivo que figura como Anexo II, con la firma y aclaración del titular, apoderado y, de corresponder, con firma y sello del director técnico.
  • Presentar dos (2) proyectos de rotulo que cumplan con el C.A.A., las Resoluciones Mercosurvigentes y sus modificatorias. Cuando el producto se elabore en dos o más establecimientosdistintos deberá presentar dos (2) proyectos de rótulo para cada planta elaboradora.
  • Presentar protocolo de análisis microbiológicos y físicoquímicos, realizados por laboratorios oficiales (Red Nacional de Laboratorios del SeNaSA, INAL, INTI, Laboratorio de Farmacia y Bioquímica de la UBA) de productos dietéticos (Cap. XVII del C.A.A.), aguas minerales (Art.985, 992b y 995 del C.A.A.), Bebidas fermentadas (Cap. XIII del C.A.A.), Harinas ,concentrados, aislados y derivados proteínicos (Cap. XIX del C.A.A.), y todo otro producto que esta Dirección considere pertinente que se desee analizar.
  • Si el titular solicitante fuera un expendedor de productos alimenticios, el mismo deberá presentar una carta convenio ante escribano público, rubricada por ambas partes, en la que conste en forma clara y precisa:
    • La duración del convenio de elaboración y/o fraccionamiento en tiempo o por producción.
    • El responsable ante esta repartición, durante los procesos de elaboración y/o fraccionamiento o envasado del producto.
    • La forma en que se distribuirán los productos, aclarando donde permanecen hasta su venta, indicando la responsabilidad de cada parte una vez finalizada la elaboración del producto, encontrándose en depósito y en tránsito hasta su lugar de venta.
  • Autorización de uso del material de envase primario (en contacto con el alimento), otorgado por el ANMAT o SeNaSA, u otro Organismo Oficial que esta Dirección considere pertinente.
  • Declaración Jurada de acuerdo al formulario que, como Anexo III, se adjunta a la presente disposición (inscripciones o reinscripciones).

En el caso de inscripción o reinscripción de productos alimenticios de 2° orden, deberá presentar copia del certificado nacional de producto alimenticio y de los rótulos aprobados por lajurisdicción correspondiente y de cualquier otra documentación que esta Dirección considere necesaria para la inscripción solicitada

Pasos para realizar el trámite

1

Presentá la documentación en la Agencia Gubernamental de Control (AGC)

Para registrar un establecimiento o producto, presentá toda la documentación ante la Mesa de Entradas de la Agencia Gubernamental de control (Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941), en el horario de 8.30 a 13.30 hs. Esta documentación deberá ser original o fotocopia autentificada ante escribano público.

2

Aboná el timbrado

Realizá el pago correspondiente, de acuerdo con el trámite que vas a realizar.

3

Notificación y retiro de los certificados

  • En el caso de existencia de alguna observación por documentación errónea o faltante, la misma será notifica por cédula, a fin de que el solicitante subsane dicha observación.

  • Aprobado el trámite, recibirás una cédula de notificación y podrás retirar el certificado del registro, presentándote en el sector de Informes de la Agencia Gubernamental de control, de 8.30 a 13.30 hs.

Costos del trámite

Arancelado según Ley Tarifaria Vigente

Más información

  • Una vez inscripto el establecimiento en ambos registros, el mismo se encuentra habilitado para desarrollar las actividades declaradas. Sin embargo, antes de comenzar a comercializar el o los productos alimenticios que elabore, debés inscribirlos en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para Producto (RGCBA- P), expedidos por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

  • Normativa y formularios se encuentran comprendidos en el Anexo I, Anexo II, Anexo III y Anexo IV de laDisposiciónN° 6.957-DGHYSA/09, publicado en B.O 3351 de 29/1/20210 (pgs. 111 a 138).

Descargas

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Anexos disposicion ndeg 6957 pg 111 a pg 138.pdf
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Organismo Responsable

Agencia Gubernamental de Control - Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria


Ubicación

Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941

Días de Atención

Lunes a viernes

Horarios de Atención

8.30 a 13.30 hs