Toda persona física o empresa que en un establecimiento, dentro del ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que quiera producir, elaborar, fraccionar, distribuir o expender productos alimenticios debe realizar los trámites para la inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos (RGCBA-E) expedidos por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.
Más información
En caso de tratarse de un establecimiento que va a inscribirse como expendedor, este deberá contar como mínimo con una oficina y un depósito habilitado por la Dirección General de Habilitaciones y Permisos, el cual deberá estar ubicado dentro de la Ciudad.
En caso de tratarse de un establecimiento en el cual se vaya a elaborar o fraccionar alimentos cárneos u afines de origen animal, deberás presentar una copia del Certificado de Habilitación, extendido por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
Para registrar un Establecimiento o Producto, deberás enviar tu solicitud por mail a comunicacion_agc@buenosaires.gob.ar y adjuntar toda la documentación requerida.
Realizá el pago correspondiente, de acuerdo con el trámite que vas a realizar.
En el caso de existencia de alguna observación por documentación errónea o faltante, la misma será notifica por cédula, a fin de que el solicitante subsane dicha observación.
Aprobado el trámite, recibirás una notificación para realizar el pago y recibir por mail el Certificado del Registro.
Una vez inscripto el establecimiento en ambos registros, el mismo se encuentra habilitado para desarrollar las actividades declaradas. Sin embargo, antes de comenzar a comercializar el o los productos alimenticios que elabore, debés inscribirlos en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para Producto (RGCBA- P), expedidos por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.
Normativa y formularios se encuentran comprendidos en el Anexo I, Anexo II, Anexo III y Anexo IV de laDisposiciónN° 6.957-DGHYSA/09, publicado en B.O 3351 de 29/1/20210 (pgs. 111 a 138).
Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941
Lunes a viernes
8.30 a 13.30 hs