Tu navegador no está actualizado. Tiene conocidas fallos de seguridad y podría no mostrar todas las características de este y otros sitios web. Aprendé cómo podes actualizarlo.

Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) / Registro Nacional de Establecimientos (RNE)

Toda persona física o empresa que en un establecimiento, dentro del ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que quiera producir, elaborar, fraccionar, distribuir o expender productos alimenticios debe realizar los trámites para la inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos (RGCBA-E) expedidos por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

Última actualización:
Vie, 2019-08-23 17:04

¿Cuáles son los requisitos?

  • Nota de solicitud dirigida al Director General, haciendo referencia al trámite que se quiere realizar (Anexo III).
  • Certificado de Deudores Alimentarios (en caso de que se trate de una persona física).
  • Copia del Contrato Social autenticado por escribano público u original y copia, la cual se autenticará en Mesa de Entradas.
  • Si el trámite es realizado por un Apoderado, deberá presentar el poder autenticado por escribano público u original y copia, la cual se autenticará en mesa de entradas.
  • Fotocopia del último pago de Ingresos Brutos y de Aportes Jubilatorios.
  • En el caso de que la solicitud la realice una persona física, deberá exhibir el original de DNI y adjuntar una copia, la cual será autenticada en Mesa de Entradas.
  • Abonar el arancel correspondiente, de acuerdo a lo establecido en la ley tarifaria vigente.
  • Presentar la restante documentación solicitada en cada uno de los apartados correspondientes a cada tramitación.

Tramitación Relacionada con Establecimientos de Productos Alimenticios (RNE/RGCBAE)

  • Presentar formularios de inscripción de establecimientos de productos alimenticios(original) y por duplicado (los mismos tendrán validez de Declaración Jurada, según el modelo que se adjunta como Anexo IV).
  • Copia de Oblea con código QR o Plancheta de Habilitación Municipal definitiva que contemple los rubros solicitados. En el caso de que se haya realizado un cambio de razón social, se deberá presentar la Plancheta de Transferencia de Habilitación Definitiva.
  • Presentar una copia heliográfica o similardel plano de habilitación, o permiso de uso aprobado correspondiente a la habilitación presentada, otorgado por el Gobierno de la Ciudad.
  • Presentar una memoria descriptiva de acuerdo al Código de Alimentación Argentina, con las operaciones que van a realizarse en el establecimiento, de acuerdo al modelo que se encuentra en el Anexo II. La misma deberá contener firma y aclaracióndel titular, del apoderado y, si corresponde, del Director Técnico del Establecimiento.
  • Presentar mediante una nota dirigida a esta dirección, un Director Técnico con Incumbencias que lo habiliten cuando se trate de establecimientos que elaboren:
    • Productos dietéticos (licenciados o ingenieros en alimentos, veterinarios, etc.)
    • Suplementos dietarios (farmacéutico)
    • Todo producto alimenticio que, según el CAA, requiera asesoría.
  • Copia del último certificado de limpieza del tanque de agua del establecimiento
  • Copia del último certificado de Control de Plagas

Más información

  • En caso de tratarse de un establecimiento que va a inscribirse como expendedor, este deberá contar como mínimo con una oficina y un depósito habilitado por la Dirección General de Habilitaciones y Permisos, el cual deberá estar ubicado dentro de la Ciudad.

  • En caso de tratarse de un establecimiento en el cual se vaya a elaborar o fraccionar alimentos cárneos u afines de origen animal, deberás presentar una copia del Certificado de Habilitación extendido por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Pasos para realizar el trámite

1

Presentá la documentación en la Agencia Gubernamental de Control (AGC)

Para registrar un establecimiento o producto, presentá toda la documentación ante la Mesa de Entradas de la Agencia Gubernamental de control (Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941), en el horario de 8.30 a 13.30 hs. Esta documentación deberá ser original o fotocopia autentificada ante escribano público.

2

Aboná el timbrado

Realizá el pago correspondiente, de acuerdo con el trámite que vas a realizar.

Costos del trámite

Arancelado según Ley Tarifaria Vigente

Más información

  • Una vez inscripto el establecimiento en ambos registros, el mismo se encuentra habilitado para desarrollar las actividades declaradas. Sin embargo, antes de comenzar a comercializar el o los productos alimenticios que elabore, debés inscribirlos en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para Producto (RGCBA- P), expedidos por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

  • En el plazo de 30 días, el solicitante puede retirar el certificado del registro, presentándose ante la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

  • En el caso de existencia de alguna observación, por documentación errónea o faltante, la misma será notifica por cédula, a fin de que el solicitante subsane dicha observación.

Descargas

ArchivoTamañoDescargar
Anexos disposicion ndeg 6957 pg 111 a pg 138.pdf
540.65 KB

Encontrá las oficinas más cercanas

Mesa de Entradas de la Agencia Gubernamental de Control

Ubicación

Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941

Horarios de Atención

8.30 a 13.30 hs

Organismo Responsable

Agencia Gubernamental de Control - Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria


Ubicación

Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941

Días de Atención

Lunes a viernes

Horarios de Atención

8.30 a 13.30 hs