Tu navegador no está actualizado. Tiene conocidas fallos de seguridad y podría no mostrar todas las características de este y otros sitios web. Aprendé cómo podes actualizarlo.

Registro de capacitadores de manipuladores de alimentos

El Registro de Capacitadores de Manipuladores de Alimentos del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires es el listado de los profesionales habilitados para brindar, como capacitadores externos, el dictado del Curso de Manipulación Higiénica de Alimentos, el cual es exigido por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria a todas aquellas personas que por su actividad laboral tengan contacto con alimentos.

Última actualización:
Jue, 2019-08-15 11:37

¿Cuáles son los requisitos?

  • Poseer exclusivamente Título Universitario de Grado, de carreras oficialmente reconocidas cuya formación contenga conocimientos sobre un manejo higiénico – sanitario de los alimentos, y conocimientos técnicos suficientes para desarrollar tareas como Capacitador de Alimentos, las cuales serán evaluadas por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.
  • Certificado de deudor alimentario (trámite online).
  • Formulario F1 completo
  • DNI (original y copia)
  • Constancia de Inscripción ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) respecto de la “Clave única de identificación tributaria – CUIT” o “Clave única de identificación - CUIL
  • Original y copia del último comprobante de pago de la matrícula profesional, si corresponde, según cada consejo profesional.
  • Curriculum Vitae
  • Pago de los últimos 3 meses del Monotributo o certificado de trabajo donde conste la relación de dependencia con la empresa en la que el capacitador dictará los cursos, únicamente.
  • Fotocopia del Título Universitario de Grado autenticada ante escribano público.
  • Programa de contenidos mínimos y obligatorios según Anexo I de la disposición N° 60 – DGHYSA/13.
  • Material didáctico (manual para el alumno, presentación de diapositivas).

Para la Inscripción o la Renovación al Registro de Capacitadores de manipuladores de alimentos, debes presentar la documentación mencionada ante la Mesa de Entradas de la Agencia Gubernamental de Control

Pasos para realizar el trámite

1

Presentá la documentación en la Agencia Gubernamental de Control

Acercate a la mesa de entradas de la sede ubicada en Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941, donde se te otorgará una boleta de pago en base al alta en el Registro.

2

Dictado del curso

Cuando quieras dictar el curso, deberás presentar 7 días antes, en la Mesa de Entradas de la Agencia Gubernamental de Control (AGC):


  • Formulario F2 en original y copia, donde figura la nómina de alumnos inscriptos con sus datos personales. Se debe acompañar por:

    • Plancheta de habilitación de las aulas donde se va a dictar el curso (debe ser la plancheta u oblea con código QR de la habilitación aprobada).
    • Fotocopia del DNI y CUIL de cada alumno (firmada cada hoja por el profesional).
3

Finalización del curso

  • El Formulario F3 deberá detallar la nómina de alumnos que están en condiciones de rendir el examen obligatorio ante la Agencia Gubernamental de Control (AGC) en las fechas designadas, distinguiendo entre quienes asistieron al curso y quienes estuvieron ausentes.


  • Para retirar certificados, el capacitador externo debe sacar un turno previo, y presentarse en el día y horario de la cita solicitada.

Para realizar este paso, deberás loguearte en Mi BA. Si no tenés usuario, deberás generar uno.


Las personas que se presenten con turno serán atendidas, como máximo, desde 10 minutos antes y hasta 30 minutos posteriores al mismo

Costos del trámite

Arancelado según Ley Tarifaria 2019

Más información

  • La inscripción en el Registro de Capacitadores tiene una validez de 2 años y su renovación debe realizarse 30 días hábiles previos a su vencimiento.


  • Para la renovación, debés presentarte ante la Mesa de Entradas de la Agencia Gubernamental de Control (AGC), donde se entrega toda la documentación correspondiente. En el caso de no hacerlo en el plazo establecido, deberás volver a solicitar el alta.

Normativa


Organismo Responsable

Agencia Gubernamental de Control - Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria


Ubicación

Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941

Días de Atención

Lunes a viernes

Horarios de Atención

8.30 a 13.30 hs