Tu navegador no está actualizado. Tiene conocidas fallos de seguridad y podría no mostrar todas las características de este y otros sitios web. Aprendé cómo podes actualizarlo.

Curso de Manipulación Higiénica de los Alimentos

En el marco de la Emergencia Sanitaria y durante el tiempo que se encuentre vigente la medida de aislamiento social, preventivo y obligatorio, las consultas presenciales pasarán a ser respondidas a través del siguiente canal de consultas: comunicacion_agc@buenosaires.gob.ar.


El carnet de manipulador de alimentos es un requisito obligatorio para toda persona que esté en contacto con alimentos por la actividad que realiza, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas.


Aquellas personas que ya hayan tramitado el carnet de manipulador de alimentos en alguna oportunidad desde el año 2014, podrán gestionar la renovación online accediendo al material de capacitación disponible desde su usuario dentro de la plataforma alimentos.agcontrol.gob.ar.


Si es la primera vez que gestionas el carnet de manipulador de alimentos a través de la plataforma alimentos.agcontrol.gob.ar, podrás registrarte como nuevo alumno para realizar el curso de manipulación higiénica de los alimentos y autogestionar tu inscripción al examen presencial.

Última actualización:
Jue, 2021-07-29 09:39

¿Cuáles son los requisitos?

  • Registrarte como alumno en alimentos.agcontrol.gob.ar, para lo cual necesitarás:
    • Declarar Nombre y Apellido completo, tal como figura en el DNI.
    • Contar con un correo electrónico de uso frecuente para recibir notificaciones.
    • Adjuntar Copia del Frente del DNI actualizado, en formato digital.
    • Adjuntar Copia del Dorso DNI actualizado, en formato digital.
    • Foto tipo 4x4 actualizada sobre fondo claro y recortada de sobrantes.

  • Si te inscribiste para realizar el examen presencial, debes:
    • Presentar el DNI o Pasaporte original, dependiendo de tu usuario.
    • Abonar el importe correspondiente al derecho de examen, establecido según el art. 83 de la Ley Tarifaria Vigente.
    • Presentarte con lapicera.
    • Presentarte en el horario indicado en la constancia de asistencia, teniendo una tolerancia máxima para el ingreso de 15 minutos.
    • Presentarte con tapaboca colocado, el cual deberás conservar durante toda la instancia.

Pasos para realizar el trámite

1

Inscribite

  • Registrate como alumno y activá tu cuenta ingresando al mail que registraste. Seleccioná el curso en la modalidad que sea de tu conveniencia a través del sitio web, siguiendo los pasos detallados en el Manual del Alumno.

  • Si elegís realizar el curso online de manipulación higiénica de los alimentos, una vez que hayas visualizado la totalidad de los videos y material disponible, podrás inscribirte a las fechas de examen. Tené en cuenta que, si no reservas un turno dentro de los tres meses de haber visto el contenido, deberás volver a visualizarlo para poder inscribirte.

  • Una vez que tengas confirmado el turno para realizar el examen, el sistema generará una constancia de inscripción, la cual contiene información muy importante a tener en cuenta al momento de presentarte a rendir el examen.

  • También se generará la Boleta, la cual deberás descargar y abonar antes de concurrir a hacer el examen.

  • Si estás en condiciones de acceder a la renovación online, podrás visualizar el material disponible y tendrás acceso a realizar la evaluación en línea en el momento que elijas, sin necesidad de reservar un turno.

2

Aprobación del curso

  • Para lograr la aprobación del curso deberás alcanzar los requisitos mínimos, siendo igual o superior al 80% de las respuestas correctas.

  • Tené en cuenta los requisitos detallados previamente para presentarte a realizar el examen, en caso de haber reservado tu vacante para el examen presencial.

  • En caso de haber realizado el examen en línea, al finalizar el mismo podrás visualizar el resultado alcanzado.
    .

3

Carnet de Manipulador de los Alimentos

  • Una vez que el examen fue realizado y la documentación personal fue aprobada, se inician los plazos administrativos para la emisión de los carnets, en caso de haber alcanzado los requisitos de aprobación.

  • Al finalizar la gestión de emisión de los Carnet de Manipulador de Alimentos del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, recibirás un correo con una encuesta de satisfacción orientada a que puedas evaluar tu experiencia. Al responderla, se habilitará la descarga del carnet a través del sitio web de Manipuladores de Alimentos de la Agencia Gubernamental de Control. Podrás descargar el carnet ingresando con tu usuario y contraseña, desde la opción “Mis Inscripciones”.

  • Podrás descargar e imprimir el carnet las veces que sean necesarias.
    .

Costos del trámite

Categoría B (Nivel Básico)
$240
Categoría I (Nivel Intermedio)
$275
Categoría A (Nivel Avanzado)
$330

Más información

La Agencia Gubernamental de Control (AGC) ofrece el Nivel básico del Curso de Manipulación Higiénica de Alimentos. El objetivo del mismo es instruir a los manipuladores sobre buenas prácticas higiénicas y sobre la prevención del desarrollo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) para, de esta forma, lograr que los locales que comercializan alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ofrezcan productos más seguros.

Toda persona con título terciario o universitario que acredite formación en manipulación de alimentos podrá ser eximida de realizar el curso de capacitación, debiendo aprobar el examen presencial para obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos. La eximición quedará sujeta a la validación por parte de la Gerencia Operativa de capacitación de la Agencia Gubernamental de Control (AGC).

Aquellas personas que aprueben el curso, son incorporadas al Registro de Manipuladores de Alimentos y acreditadas ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. La vigencia de esta incorporación es de tres (3) años para todo carnet de manipulador de alimentos expedido a partir del 17 de agosto de 2019, debiendo renovarse antes del vencimiento de dicho plazo. Para mayor información, podés consultar la Disposición N°135/CAAGC/20.


Modalidad Presencial, Coordinada por la Gerencia Operativa de Capacitación

  • Esta opción es recomendable para aquellas personas que realizan el curso por primera vez o que tienen algún grado de dificultad con el uso de la pc, o para aquellas personas que hayan reprobado más de una vez el curso bajo la modalidad online.

  • Una vez que la persona se ha dado de alta en el sistema, siguiendo los pasos de los instructivos disponibles en la plataforma alimentos.agcontrol.gob.ar, podrá inscribirse en las fechas y horarios disponibles.


Modalidad Online e Instancia Presencial de Exámen, Coordinada por la Gerencia Operativa de Capacitación

  • Esta opción es recomendable para aquellas personas que, ya sea por tiempos, conocimientos sobre la temática, renovación de su inscripción en el registro, etc., se encuentran en condiciones de autogestionar su capacitación con el material didáctico disponible en la plataforma.

  • Una vez visualizados todos los videos y visto el material (y habiendo declarado haber visto el material), estarás en condiciones de inscribirte a las fechas disponibles para la instancia de examen (presencial).


Modalidad Presencial con Capacitadores Externos, acreditados ante el Gobierno de la Ciudad

  • Esta modalidad es recomendable para aquellas personas, así como en la modalidad Nº1, que necesitan el intercambio con un capacitador para incorporar las herramientas y conocimientos que ofrece la capacitación, así como también para locales comerciales que, por sus horarios de atención o producción, se les dificulta la posibilidad de que sus empleados puedan realizar el curso presencial en la Agencia Gubernamental de Control (AGC).

  • El capacitador de manipulador de alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad podrá coordinar los días y horarios de la capacitación en el lugar habilitado donde se desarrolla la actividad comercial.


Normativa


Recordá que, si te desuscribiste de los mails del Gobierno de la Ciudad, no podrás recibir el mail de confirmación de citas, por lo que deberás comunicarte con el 147 para indicar un correo alternativo.

Descargas

ArchivoTamañoDescargar
Decreto 782.pdf
17.8 KB
Di 2020 138 gcaba caagc lineamientos curso de manipulacion de alimentos..pdf
44.02 KB
Di 2020 135 gcaba caagc vigencia del carnet de manipuladores por 3 anos.pdf
98.92 KB

Organismo Responsable

Agencia Gubernamental de Control - Unidad de Coordinación Administrativa


Ubicación

Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941

Días de Atención

Lunes a viernes

Horarios de Atención

8.30 a 13.30 hs