Tu navegador no está actualizado. Tiene conocidas fallos de seguridad y podría no mostrar todas las características de este y otros sitios web. Aprendé cómo podes actualizarlo.

Curso de Manipulación Higiénica de los Alimentos

El curso de Manipulación Higiénica de los Alimentos es la capacitación primaria que deben realizar aquellas personas que en su actividad laboral estén vinculadas con la manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y/o equipos.


La Agencia Gubernamental de Control (AGC) ofrece el Nivel básico del Curso de Manipulación Higiénica de Alimentos. El objetivo del mismo es instruir a los manipuladores sobre buenas prácticas higiénicas y sobre la prevención del desarrollo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) para, de esta forma, lograr que los locales que comercializan alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ofrezcan productos más seguros.

Aquellas personas que aprueben el curso, son incorporadas al Registro de Manipuladores de Alimentos y acreditadas ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. La vigencia de esta incorporación es de dos (2) años, debiendo renovarse antes del vencimiento de dicho plazo.

Última actualización:
Lun, 2019-08-26 17:19

¿Cuáles son los requisitos?

  • DNI digitalizado y en original, al momento del curso
  • Correo electrónico de uso frecuente, para recibir notificaciones.
  • Abonar el importe correspondiente, establecido según el art. 83 de la Ley Tarifaria Vigente
  • Si sos menor de 18 años, debes presentar éste formulario, firmado por un adulto responsable.

Pasos para realizar el trámite

1

Inscribite

Registrate como alumno e inscribite a un curso a través del sitio web, siguiendo los pasos detallados del Manual del Usuario.

Recibirás por mail tu usuario y contraseña para poder autogestionar tu inscripción al curso en la fecha y horario deseados, así como también modificar la misma o bajar el material didáctico correspondiente.

Al finalizar la inscripción, el sistema te enviará automáticamente al mail el comprobante de inscripción con la fecha, horario y lugar elegidos.

2

Aprobación del curso

Para lograr la aprobación del curso, será necesario asistir a la totalidad del mismo y aprobar el examen. Deberás presentarte al examen en el día y horario elegido, con la constancia de inscripción, boleta de pago ya abonada y DNI o Pasaporte vigente.

3

Certificado de aprobación

Una vez aprobado el curso, podrá descargarse el certificado de de inscripción al Registro de Manipuladores de Alimentos del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través del sitio web, ingresando con tu usuario y contraseña, desde la solapa “Mis Cursos”. El mismo podrá imprimirse las veces que sean necesarias.

Costos del trámite

Arancelado según Ley Tarifaria Vigente

Más información

Modalidad Presencial, Coordinada por la Gerencia Operativa de Capacitación

  • Esta opción es recomendable para aquellas personas que realizan el curso por primera vez o que tienen algún grado de dificultad con el uso de la pc, o para aquellas personas que hayan reprobado más de una vez el curso bajo la modalidad online.

  • Una vez que la persona se ha dado de alta en el sistema, siguiendo los pasos de los instructivos disponibles en la plataforma alimentos.agcontrol.gob.ar, podrá inscribirse en las fechas y horarios disponibles.

  • Se abren las vacantes 5 días hábiles previos al inicio de cada curso, a las 12 hs.

  • Las capacitaciones se dictan los días hábiles de la semana, tanto por la mañana como por la tarde, con una duración de 10 hs en total.


Modalidad Online e Instancia Presencial de Exámen, Coordinada por la Gerencia Operativa de Capacitación

  • Esta opción es recomendable para aquellas personas que, ya sea por tiempos, conocimientos sobre la temática, renovación de su inscripción en el registro, etc., se encuentran en condiciones de autogestionar su capacitación con el material didáctico disponible en la plataforma.

  • Una vez visualizados todos los videos y visto el material (y habiendo declarado haber visto el material), estarás en condiciones de inscribirte a las fechas disponibles para la instancia de examen (presencial).

  • Se abren las vacantes los miércoles y viernes a las 12 hs.


Modalidad Presencial con Capacitadores Externos, acreditados ante el Gobierno de la Ciudad

  • Esta modalidad es recomendable para aquellas personas, así como en la modalidad Nº1, que necesitan el intercambio con un capacitador para incorporar las herramientas y conocimientos que ofrece la capacitación, así como también para locales comerciales que, por sus horarios de atención o producción, se les dificulta la posibilidad de que sus empleados puedan realizar el curso presencial en la Agencia Gubernamental de Control (AGC).

  • El capacitador de manipulador de alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad podrá coordinar los días y horarios de la capacitación en el lugar habilitado donde se desarrolla la actividad comercial.

  • La nómina de capacitadores externos se actualiza una vez por mes.


Normativa

Descargas

ArchivoTamañoDescargar
Preguntas examen curso basico manipulacion de alimentos.pdf
484 KB
Anexo resolucion 658.pdf
55.36 KB
Decreto 782.pdf
17.8 KB
Disposicion 271 2014.pdf
65.24 KB
Manual del usuario plataforma sigma.pdf
880.14 KB
Resolucion 658 agc 2014.pdf
71.13 KB
Autorizacion de inscripcion para menores de edad.pdf
82.56 KB

Organismo Responsable

Agencia Gubernamental de Control - Unidad de Coordinación Administrativa


Ubicación

Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941

Días de Atención

Lunes a viernes

Horarios de Atención

8.30 a 13.30 hs