Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

Para disminuir el riesgo de contraer y trasmitir la enfermedad se aconseja seguir determinadas medidas de higiene personal y alimentaria.

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Síntomas, cuidados y prevención

El SUH es una enfermedad que produce anemia y fallo renal (al paciente se lo ve pálido, deja de orinar y puede estar irritable) se observa con mayor frecuencia durante los meses de verano y primavera. Es causada por un grupo de bacterias llamadas Escherichia Coli, que producen una toxina llamada verotoxina y afecta principalmente a niños menores de 4 años y especialmente a los menores de dos años, aunque también puede manifestarse en niños más grandes y más raramente en adolescentes y adultos.

En la mayoría de los casos, las primeras manifestaciones son diarrea que puede ser acuosa y frecuentemente se hace diarrea con sangre y en ocasiones comienza directamente como diarrea con sangre. Otros síntomas de alerta en el niño son palidez, decaimiento, irritabilidad, alternancia entre sueño e irritabilidad, ausencia o escasez de orina.

Las vías de contacto más comunes son:

Leche cruda, no pasteurizada o derivados (manteca, crema, quesos y yoghurt).


Aguas contaminadas (de pozo sin hervir o clorar, piletas, ríos).


Al manipular carne cruda y verduras contaminadas sin respetar las debidas pautas de higiene.


A través de las manos sucias después de cambiar pañales o ir al baño.


Jugos de frutas no pasteurizados.


Contacto directo con materia fecal de animales.


Para disminuir el riesgo de contraer y trasmitir la enfermedad se aconseja seguir determinadas medidas de higiene personal y alimentaria.

Antes de preparar o consumir alimentos, lavarse siempre las manos con agua y jabón.


Consulte para realizar adecuadamente la cloración del agua de la pileta de su casa.


Luego de cortar carne cruda, lavar cubiertos, uténsillos y superficies de corte (tablas, mesadas) con agua y detergente.


En la heladera, evite el contacto de la carne cruda con otros alimentos, utilizando estantes o recipientes diferentes.


Consuma productos lácteos pasteurizados y que hayan conservado la cadena de frío.


Lave bien todas las frutas y verduras (estas últimas es mas conveniente hervirlas, en niños pequeños).


Consuma agua potable y, en caso de duda, hierva el agua antes de beberla.


Después de cambiar pañales, lave sus manos y las del bebé con agua y jabón.


Si el niño tiene diarrea, evite que concurra a piletas o natatorios.


No permita que los niños se bañen en aguas contaminadas o sin control adecuado (ríos, piletas).


Asegurarse que la carne esté debidamente cocida, hasta perder el color rosado. En especial, los preparados con carne picada como hamburguesas, albóndigas, salchichas, chorizos y alimentos rellenos de carne.


Enseñe a los niños a lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y luego de salir del baño.


Por consultas, acérquese al Hospital o Centro de Salud más cercano a su domicilio

El Hospital de Niños "Ricardo Gutierrez" es el Centro de referencia para esta enfermedad (Consultorio Externo de Infectología, Mansilla 3120)