El Gobierno de la Ciudad premió a los emprendimientos gastronómicos federales que tuvieron una participación destacada en el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios (MAPPA). Los proyectos fueron distinguidos por el Ministerio de Desarrollo Económico Producción, a través de BA Capital Gastronómica, durante el evento.
Por un lado, el emprendimiento Canelo Patagonia (Cipolleti, Río Negro) fue reconocido por su compromiso con la sustentabilidad y la preservación del ambiente.
Por otro lado, Agustín Castro Volpe, el joven fundador de Cultivando Sur (Baradero, Buenos Aires), recibió la distinción en la categoría de perspectiva joven, debido a que su proyecto resulta inspirador para todos los jóvenes que buscan emprender y generar impacto en Argentina.
Emprendimientos gastronómicos federales, jóvenes y sustentables
Canelo Patagonia
Se trata de un emprendimiento familiar en su origen, de productores de frutas de carozo de la localidad de Cipolletti (Río Negro).
En 2015, el ingeniero agrónomo Eduardo Olano hizo un seminario de producción de frutos secos y decidió iniciar un proceso de reconversión del proyecto, plantando diferentes variedades de almendras como:
- Guara
- Marinada
- Mardía
- Penta.
Con la ayuda de un programa nacional, lograron instalar 40 paneles solares, número que duplicaron un tiempo después. La energía generada por estos paneles abastece a la planta de elaboración. El excedente energético es inyectado en la red de energía eléctrica de Cipolletti, acompañando al cuidado del ambiente y la reducción de la huella de carbono.
Cultivando Sur
Es un proyecto de agroecología especializado en la producción de chiles y hierbas medicinales comestibles, conocidas como quelites en la gastronomía mesoamericana.
En el campo productivo Luna del Chaco, situado en el partido bonaerense de Baradero, conviven tres proyectos en simbiosis:
- Cultivando Sur (chiles y quelites)
- Granja Guasu (frutales, gallinas y ovejas pastoriles)
- Ruda Cósimca (medicinas de la tierra).
A su vez, se trata de tres ecosistemas diversos que se combinan y se entrecruzan: pastizal, barranca del talar y humedal del delta. Esto hace que Luna del Chaco sea uno de los sitios más biodiverso de la provincia.
Uno de los principales objetivos de Cultivando Sur es la regeneración del hábitat donde árboles nativos y animales pastoriles cobran vital importancia para recuperar la fertilidad natural del suelo donde se cultivan sus chiles.
Durante la temporada 2022-2023, han cultivado la siguientes variedades:
- Poblano
- Jalapeño
- Guajillo
- Árbol
- Serrano
- Habanero
- Margariteño dulce
- Padrón
- Amarillo.
A su vez, durante 2023, el emprendimiento gastronómico priorizará la producción de las siguientes hierbas medicinales, tanto frescas como secas: cilantro, epazote, verdolaga, pápalo, orégano, cedrón y lavanda.
Sobre MAPPA 2023
La segunda edición del evento se llevó a cabo entre el 14 y el 16 de abril de 2023 en el barrio porteño de Colegiales, con el objetivo de reunir a grandes, medianos y pequeños productores de alimentos de toda la Argentina con la industria gastronómica en su conjunto, promoviendo y fortaleciendo así las relaciones comerciales entre las piezas claves del sector, y entendiendo a la gastronomía como un motor de empleo, turismo e inclusión social.
Allí, vecinos y turistas pudieron disfrutar de los más de 7000 productos ofrecidos por los más de 350 productores argentinos, y de una barra de cocktelería, degustación de vinos y de un patio cervecero ambientado por diversos sets de djs, además de participar en charlas y talleres de cocina.
Podés conocer más del evento en el sitio web de MAPPA.
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