La Semana del Bonarda en el Distrito del Vino de Buenos Aires está coordinada por la Subsecretaría de Cooperación para Desarrollo Económico y Producción y la Facultad de Agronomía de la UBA, con el auspicio del Fondo Vitivinícola.
Para inscribirse a la clase magistral, los interesados deberán ingresar al formulario de la escuela de vino y seleccionar la opción del curso Masterclass.
¿Por qué Bonarda?
Argentina y Mendoza son reconocidos por su varietal insignia que es el Malbec. Pero la gran diversidad de la geografía nacional ha demostrado que a lo largo y ancho de todo el territorio son muchos los varietales que pueden encontrar su lugar.
Uno de ellos es el Bonarda, otro “inmigrante” europeo que logró, principalmente en la zona Este de Mendoza, afianzarse y ganarse un lugar en la vitivinicultura nacional.
El primer viñedo de Bonarda aparece en 1912 y, en la década del setenta, se potencia y logra ser la segunda cepa más plantada en el país.
Origen de la Bonarda
Bonarda es una uva de origen francés, conocida en la zona de la Savoia, al pie de Los Alpes, como Corbeau Noir. En nuestro país, estuvo mezclada entre las uvas francesas hasta que fue llamada con el nombre de unas variedades italianas piamontesas, las Bonardas.
El entuerto fue finalmente resuelto por medio de estudios de ADN y hoy la legislación internacional acepta Bonarda o Bonarda Argentina como un sinónimo de la variedad francesa.