El desayuno es la primera comida del día y su importancia radica en que es la que corta el ayuno después de muchas horas de descanso. Esto es fundamental porque, si uno realiza un desayuno completo y saludable tendrá energía y nutrientes para afrontar las actividades del día y llegará con menos hambre al almuerzo.
La ausencia del hábito del desayuno está relacionada a un desorden en el resto de las comidas (almuerzo, merienda, cena), al picoteo entre estas comidas y a la elección de platos más calóricos. Es decir, cuando uno no desayuna está más propenso a seleccionar alimentos poco saludables en el resto del día, a sentir hambre cuando no debería y a sentirse cansado.
Ordenar las comidas y hacerlas todas es fundamental para evitar el sobrepeso y la obesidad. Para lograr hacer un desayuno completo, podés tomarte un rato antes de irte a dormir para prepararlo o levantarte un rato antes de lo habitual.
Cuando uno no desayuna, está más propenso a seleccionar alimentos poco saludables en el resto del día.
Un desayuno completo y saludable tiene que tener los siguientes grupos de alimentos:
Leche, yogur y/o quesos, preferentemente descremados, porque son ricos en calcio, proteínas y vitaminas A y D, que mantienen los huesos y los dientes sanos. Las mujeres y niños deben comer tres porciones diarias. Para poder cumplir con esta recomendación, es esencial incluirlos en el desayuno. Además, los nutrientes que brindan en las porciones recomendadas contribuyen a mantener la presión arterial dentro de los valores normales.
Frutas porque son ricas en vitaminas y minerales, agua y fibra, necesarias para el cuidado de la salud y para prevenir enfermedades.
Cereales como pan, galletitas de agua o copos, preferentemente integrales, porque aportan hidratos de carbono que te ayudan a tener la energía necesaria para empezar el día. Si son integrales tienen más fibra, que te ayuda a evitar la constipación y tener mayor sensación de saciedad.
Dos ejemplos de desayunos completos. Podés hacer uno cada día:
Un yogur con frutas y tostadas.
Leche con cereales y frutas.
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