Requisitos y recomendaciones generales

Te ofrecemos una lista de requisitos y recomendaciones generales para que tu local se encuentre preparado ante emergencias o necesidad de evacuación.

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Para que la evacuación se realice de manera eficiente, es de primordial importancia que conozcan la señal de alarma, las responsabilidades de cada empleado (en especial, quién dará las órdenes en el caso de una emergencia) y que procedan de la siguiente manera:

Estas acciones pueden ser necesarias para brindar protección a los ocupantes durante los primeros minutos desde el momento de producida una emergencia:

1. Alarma

Aviso interno a los ocupantes del establecimiento, mediante un sistema de alarma de evacuación, y a los servicios externos que deban acudir frente a la emergencia según el tipo de evento (bomberos, SAME, policía, Defensa Civil, guardia de auxilio).

2. Evacuar al punto de encuentro

La evacuación rápida de la totalidad de ocupantes del establecimiento a un punto de reunión externo. Como último recurso, optar por un lugar de resguardo en vez de evacuar.

3. Medidas para controlar el siniestro

Luego de dar aviso a los servicios externos y proceder a la coordinación de la evacuación, personal idóneo podrá realizar las medidas básicas de control inicial del siniestro, conforme el riesgo y el equipamiento disponible en el lugar.

Prevención

  • Señalizar las rutas de salida.
  • Las vías de salida y medios de evacuación deben permanecer libres de obstáculos.
  • Determinar un sistema de alarma (sirena, silbato, campana, timbre).
  • Las puertas se deben abrir hacia afuera del establecimiento.
  • Realizar un croquis de todas las plantas del edificio y ubicarlo en los pasillos, bien visible.
  • Exponer en un lugar visible los números de emergencia: Bomberos, Policía, Defensa Civil, SAME.

Edificio

  • Vidrios contra impacto humano
  • Escaleras con barandas adecuadas y pasamanos en ambos lados
  • Antideslizante en escaleras.

Matafuegos

  • Tipo ABC (polvo bajo presión) de 5 Kg. Uno cada 200 m2 en pasillos comunes.
  • Tipo ABC (polvo bajo presión) de 5 Kg. Dos cada 200 metros cuadrados acorde a la carga de fuego existente o riesgos a evaluar. 
  • Tipo gases halogenados ABC (Haloclean –o Halotron I ) de 5 Kg. En pasillos comunes, el ingreso a salas de computación y laboratorios, entre otros.
  • Las normas vigentes consideran la altura de colocación a 1.5 metros, tomando desde el piso hasta la palanca de accionamiento del extintor.
  • Deberían existir instrucciones para su uso al alcance de la totalidad de las autoridades y personal auxiliar del edifico.
  • Bocas de incendio (mangueras conectadas a las cañerías de agua, fijas en la pared): deben existir tantas bocas de incendio en cada piso como resulte de dividir por 45 el perímetro de cada cuerpo del edificio, no debiendo superar la distancia máxima entre bocas de 30 metros.

Otras sugerencias

  • Mangueras y rociadores automáticos
  • Detectores de humo
  • Detectores de gases.

También se encuentra a disposición el código de edificación, que cuenta con información detallada sobre las características edilicias que los distintos rubros comerciales deben respetar.