Escuelas privadas

Homologación de menúes

Según la Ley 3.704, las escuelas de Gestión Privada que brinden servicios alimentarios deberán cumplir con las Pautas de Alimentación Saludable (PAS), teniendo en cuenta el aporte nutricional y la seguridad sanitaria al elaborar los menús escolares.

Decreto 01/13 Artículo 7°: Homologación de menús en Instituciones educativas de gestión privada.

Procedimiento administrativo:

Cada unidad educativa debe:

Acceder a la plataforma SINIGEP con el usuario pedagógico correspondiente.

Hacer click en INICIAR NUEVO TRÁMITE, HOMOLOGACIÓN DE MENÚS.

Deberán indicar la opción elegida, ajustándose a las pautas establecidas en la ley:

Opción A: menú diseñado por el Ministerio de Educación (DGSE) al que podrán acceder al finalizar la carga y deben cumplir en su totalidad.

Opción B: menú diseñado por un/a Lic. en Nutrición, quien debe planificarlo y diseñarlo adecuándose a las PAS y realizar la carga en el sistema.

Opción C: no cuentan con servicio de comedor.

Opción D: instituciones exceptuadas de realizar la carga por las siguientes razones:

1) Establecimiento educativo asistencial que recibe donaciones de alimentos.
2) Escuelas especiales que por las necesidades específicas de la población destinataria no puedan adecuarlo a las exigencias de la Ley 3704.
3) Mosaicos elaborados por otros Ministerios.

A su vez deben declarar si tienen kiosco básico, buffet o cantina.

OPCIÓN A:
Mosaico de 10 menús diseñados según estacionalidad, correspondientes a los ofrecidos en el Programa de Alimentación Escolar del GCBA.


OPCIÓN B:

El Nutricionista debe efectuar la carga técnica.

La Institución ingresa a SINIGEP por nivel educativo con el usuario pedagógico y carga los datos del profesional, quien recibirá un mail con un nuevo usuario y contraseña para poder completar la carga.

Debe seguir las indicaciones del instructivo que se encuentra en SINIGEP con las especificaciones técnicas que se corroborarán una vez realizada la carga desde DGSE a través de verificaciones de DGHySA al establecimiento.

Requisitos para efectuar la carga técnica:

Completar la grilla con los mosaicos estacionales: mínimo de 10 listas de menú completo (plato principal y postre). Detallando si se ofrece otra modalidad de servicio (Ej.: entrada).

La inclusión del salad bar se deberá detallar aparte y no se incluye como aporte nutricional.

Las escuelas que cambian el menú de manera mensual deben realizar la carga con esa frecuencia para que pueda verificarse.

Metas Nutricionales:

Deberán completar los aportes nutricionales solicitados por el sistema para cada grupo etario, calculado con el promedio de las listas, que acredite el cumplimiento de las PAS.

Deberán adjuntar el certificado de ética profesional.

Quienes opten por la opción B deberán tener disponible en la escuela la siguiente información:

Fórmula desarrollada de los menús, que responda a lo presentado para la homologación.
Menú adaptado a patologías de aquellos alumnos que presenten certificado médico. El mismo deberá cumplir con las PAS. Para los menús adaptados para celíacos se tomarán como referencia el listado de alimentos libres de gluten.
Listado de alimentos libres de gluten: http://www.buenosaires.gob.ar/desarrollosaludable/alimentacion-y-nutricion/sin-tacc
● Se deberá exhibir en la escuela el menú homologado y la disposición expedida por la DGSE y detallar los horarios de servicios y el período de vigencia.

En caso de presentar servicio de vianda enviada desde el hogar se sugiere acceder a los documentos:

Mail de Contacto para asistencia técnica:
comedoresprivadas@bue.edu.ar
sinigep@bue.edu.ar

Descargas: