Tu navegador no está actualizado. Tiene conocidas fallos de seguridad y podría no mostrar todas las características de este y otros sitios web. Aprendé cómo podes actualizarlo.

Verduras económicas en las Estaciones Saludables

Son bolsones con productos agroecológicos que venden productores de AMBA e INTA en las estaciones de Parque Saavedra y Parque Chacabuco. Se pueden reservar por internet.

Viernes 2 de agosto de 2019

Durante los fines de semana los vecinos de la Ciudad pueden adquirir bolsones de verduras agroecológicas producidas por pequeños productores a un precio más bajo que la oferta en verdulerías, ferias o supermercados.

Gracias a la articulación de BA Capital Gastronómica con la Fundación ArgenINTA y productores del AMBA se desarrolló “De la tierra a tu mesa”, una propuesta que está disponible en dos Estaciones Saludables: Chacabuco (los sábados) y Saavedra (los domingos). Es rotativo en una estación por fin de semana.

Se pueden adquirir bolsones a $300 con 5kg de verduras (9 ó 10 variedades que se definen en la semana según el clima y la evolución de las verduras) . También, según la disponibilidad, habrá a la venta bolsones de 4kg de frutas (manzana, naranja y limón) a $200 y bolsones de 2kg de bananas a $100. La jornada acompaña actividades y eventos de las Estaciones Saludables, como clases de cocina, charlas sobre alimentación saludable y propuestas lúdicas al paso.

Verduras económicas en las Estaciones Saludables

A través de este link https://bit.ly/Bolson-Agroecologico se pueden reservar los bolsones. La reserva de un bolsón dura hasta las 12, después de esa hora empieza la venta libre de bolsones hasta que se terminen. La cosecha se realiza un día antes según la cantidad de reservas hechas.

Esta propuesta se suma a otras iniciativas de BA Capital Gastronómica de promover un mayor consumo de productos frescos por parte de los vecinos y facilitar el acceso a frutas y verduras. Por esta razón se viene trabajando en el desarrollo de mercados, el programa Mi Escuela Saludable, los talleres de huerta Manos a la Tierra y las clases de cocina Mejor Casero.

Las próximas fechas de De la Tierra a tu mesa son:

Noviembre:

Sábado 9 - Parque Chacabuco - De 10 a 17h

Domingo 17 - Parque Saavedra - De 9 a 15h

Sábado 23 - Parque Chacabuco - De 10 a 17h

Diciembre:

Domingo 1 Parque Saavedra - De 9 a 15h

Sábado 7 - Parque Chacabuco - De 10 a 17h

Domingo 15 - Parque Saavedra - De 9 a 15h

Sábado 21 - Parque Chacabuco - De 10 a 17h (a confirmar)

La 1° Encuesta Alimentaria y Nutricional de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires del 2011 evaluó el consumo de verduras no feculentas y frutas, la ingesta diaria promedio de los grupos observados estuvo por debajo de los 400gr. La estrategia “Eat 5 a day for better health”, original de EEUU, recomienda el consumo de al menos 5 porciones de frutas y verduras al día. “5 al día” contempla 140-150g para cada porción, y sugiere consumir al menos 2 porciones de verduras y al menos 3 porciones de frutas al día. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) también sugieren consumir al menos 5 porciones diarias con variedad de tipo y de color.

De acuerdo a datos de la OMS, alrededor del 60% de las muertes a nivel mundial se debe a enfermedades no transmisibles como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, la obesidad y ciertos tipos de cáncer. El consumo diario de frutas y de verduras en cantidad suficiente promueve el mantenimiento del peso corporal saludable, y contribuye a la prevención de enfermedades importantes como las cardiovasculares y algunos tipos de cánceres como el de estómago y el colon - rectal .

Verduras económicas en las Estaciones Saludables

Sobre medios en la Ciudad