Subsecretaría de Bienestar Ciudadano

Busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina a través de políticas alimentarias sustentables y un fuerte desarrollo de estrategias saludables.

Héctor Gatto

Subsecretario

Héctor Gatto es licenciado en Ciencia Política especializado en Relaciones Internacionales. Actualmente es subsecretario de Bienestar Ciudadano, a cargo de las Direcciones Generales de Desarrollo Saludable -creada en 2012- y de Desarrollo Gastronómico -creada en 2015. En sus más de 15 años de experiencia en política, también ha trabajado como asesor en el Poder Legislativo y en el área de Comunicación en la gestión del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Misiones y Funciones

  • Promover el bienestar y los hábitos saludables así como la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en los habitantes de la Ciudad a través de los programas Estaciones Saludables y Mi Escuela Saludable.
  • Promover la participación activa de la población en la adopción, el cambio y el mantenimiento de conductas que contribuyan a su bienestar.
  • Difundir y promocionar las costumbres, las tradiciones y los rituales sociales asociados a nuestra gastronomía a través de eventos, festivales y publicaciones.
  • Reivindicar el valor de la comensalidad (“compartir la mesa”) con familia y amigos.
  • Planificar la estrategia anual para los Patios Gastronómicos, Mercados Gastronómicos y el Programa de Ingreso a la gastronomía.
  • Revalorizar nuestros productos locales y de estación.
  • Promover el consumo responsable de alimentos.
  • Promover y mejorar el acceso a una alimentación más saludable.

Responsabilidades Primarias

  • Promover el desarrollo de políticas saludables que contribuyan a mejorar la condición alimentaria, nutricional y física de la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Implementar una política de investigación, perfeccionamiento, innovación y desarrollo del arte culinario y las actividades gastronómicas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Elaborar planes de acción para el desarrollo, la puesta en valor y la renovación de la oferta gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Articular transversalmente políticas de desarrollo saludable con organismos locales, nacionales e internacionales, públicos, privados o del tercer sector.
  • Proponer políticas, programas y proyectos tendientes a promover la adopción de hábitos saludables y las buenas prácticas gastronómicas en la población que reside y visita la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Promover acuerdos con el sector privado con el objeto de desarrollar programas que se impulsen desde la Subsecretaría.

Objetivos

La Subsecretaría de Bienestar Ciudadano impulsa el plan BA Capital Gastronómica, que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina a través de políticas alimentarias sustentables y un fuerte desarrollo de estrategias saludables. La gastronomía es desarrollo económico, fuente de empleo, inclusión social y turismo.


Contacto

Dirección: Uspallata 3160, 1° piso.
Teléfono: 5091-7200 int. 7436
Mail: hgatto@buenosaires.gob.ar

Marco Normativo

Anexo Decreto 31-2020

Decreto 463-2019

Ley 6292