Tu navegador no está actualizado. Tiene conocidas fallos de seguridad y podría no mostrar todas las características de este y otros sitios web. Aprendé cómo podes actualizarlo.

Explorá nuevos mundos con las Cápsulas ABC de la Red de Bibliotecas

Conocé el ciclo de divulgación que te invita a recorrer los conceptos clave de distintos temas y géneros literarios, en palabras de especialistas.

Jueves 19 de agosto de 2021

Desde mayo hasta fin de año, las Cápsulas ABC de la Red de Bibliotecas te invitan a recorrer conceptos clave de distintas temáticas y géneros literarios junto a pensadores y pensadoras que visitan la Biblioteca Pública del Parque de la Estación para despertar nuestra curiosidad. En la nueva entrega de Cápsulas ABC vas a conocer todo lo que tenes que saber sobre cómo se relaciona la gastronomía molecular con la alimentación, cuál es su diferencia con la cocina tradicional, y por qué podemos afirmar que hay ciencia detrás de las recetas más cotidianas, de la mano de Mariana Koppmann.

Esta propuesta de entregas audiovisuales de la Red es el puntapié de una serie de contenidos y activaciones de SABER, un ciclo de la Red de Bibliotecas producido junto a ASE Nacional que busca despertar nuestra curiosidad a la vez que ampliamos nuestros conocimientos.

El ABC de la gastronomía molecular

Mariana Koppmann nos muestra en esta cápsula cómo se relaciona la gastronomía molecular con la alimentación, cuál es su diferencia con la cocina tradicional, y por qué podemos afirmar que hay ciencia detrás de las recetas más cotidianas. ¡Mirá la Cápsula en Vivamos Cultura!

Mariana se graduó como bioquímica en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y complementó su formación académica con numerosos cursos de posgrado en las áreas de Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Es profesional gastronómico por el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Capacitadora oficial de Manipuladores de Alimentos, dirige una consultora especializada y es fundadora y presidenta de la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular. Ha dictado cursos en el país y en el exterior. Es autora del Manual de gastronomía molecular y del Nuevo manual de gastronomía molecular, publicados en esta colección.


¡Mirá las entregas anteriores! Las encontrás en la misma página de Vivamos Cultura

El ABC de la ciencia en el aire

Diego Manuel Ruíz todo lo que tenes que saber sobre cómo se produce el aire, por qué es importante para nuestras vidas, y cuáles son los fenómenos más sorprendentes que genera.

Diego es doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en el área de Química. Actualmente, se desempeña como docente en la cátedra de Química Orgánica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF), de la misma universidad, y en la de Química Aplicada de la Escuela Naval Militar. También es profesor en la Escuela de Educación Técnica nº 8 “Juan Bautista Alberdi”, de La Plata, “su” escuela. Ha dictado charlas y realizado actividades de divulgación científica en diversos eventos e instituciones. Es autor de Ciencia en el aire y Viaje al centro de la Tierra, en esta misma colección, y coautor, junto con Diego Golombek, del libro para niños Vos y la energía, editado por la Fundación YPF. En 2010 recibió el Premio a la Labor Científica en la categoría Joven Investigador por la FACyF-UNLP y en 2012 obtuvo la primera mención en el Primer Premio Internacional de Divulgación Científica Ciencia que ladra- La Nación, por su libro Ciencia en el aire.

El ABC del big data

Walter Sosa Escudero nos presenta el big data y la ciencia de datos, su impacto en la sociedad y qué nos puede decir sobre el futuro de la humanidad.

Walter es licenciado en Economía por la Universidad de Buenos Aires y PhD por la Universidad de Illinois, en Urbana-Champaign. Se especializa en estadística y econometría teórica y aplicada a cuestiones sociales. Es profesor de la Universidad de San Andrés y director de su departamento de Economía, profesor en la Universidad Nacional de La Plata, investigador principal del Conicet y miembro titular de la Academia Nacional de Ciencias Económicas. Recibió el premio de la Economics Graduate Student Organization (2010, 2012 y 2014) por su labor docente en la Universidad de Illinois, el Premio Quinquenal a la Investigación (2016) de la Universidad de San Andrés y el Konex (2016), entre otros.

El ABC de la toxicología

Carlos Damin nos presenta el ABC de toxicología: Un recorrido por la historia de esta ciencia y los distintos métodos de prevención para cuadros peligrosos. ¡Descubrí cómo funciona nuestra memoria!

Carlos es médico y doctor en Medicina por la Universidad de Buenos Aires, especialista en Toxicología y Salud Pública. Es profesor titular de Toxicología y director del Departamento de Toxicología y Farmacología de la Facultad de Medicina de la UBA. Desarrolló su actividad asistencial en el Hospital Juan A. Fernández, donde es jefe de la División Toxicología. Fundó y preside Fundartox - Fundación Niños sin Tóxicos. Integra desde 2015 la Red Científica Internacional de la Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito. Es autor de múltiples publicaciones nacionales e internacionales y coautor de la aplicación Toxicología Hoy, herramienta médica de contenido e interés médico toxicológico.

ABC del cambio climático

Bruno Rodríguez nos presenta el ABC del cambio climático: un análisis sobre su estado actual y algunas ideas y propuestas para disminuir sus efectos de manera colectiva.

Bruno es cofundador de la agrupación ambiental Jóvenes por el Clima. Estudia Ciencias Políticas en la Universidad de Buenos Aires y es columnista de Política y Ambiente en el programa Mejor País del Mundo, conducido por Diego Iglesias en Radio con Vos. En 2019 fue seleccionado para participar como orador junto a Greta Thunberg en el acto de apertura de la Cumbre de Acción Climática de la Juventud de la ONU, lo que lo convirtió en una de las caras más visibles del ambientalismo argentino.

Pedro Bekinschtein

El ABC de la memoria

Pedro Bekinschtein nos presenta el ABC de la memoria: Una invitación para conocer la forma en la que almacenamos nuestros recuerdos.

Pedro Bekinschtein es biólogo y doctor por la Universidad de Buenos Aires (UBA). Realizó un post-doctorado en el Departamento de Psicología de la Universidad de Cambridge, en Inglaterra, investigando cómo se establecen y se borran los límites entre los recuerdos. Volvió a la Argentina con un cargo de Investigador del CONICET y realiza sus investigaciones en el Instituto de Neurociencia Cognitiva y Traslacional en la Universidad Favaloro, INECO y CONICET, estudiando cómo se forman, se mantienen y se olvidan los recuerdos.

Fernando Soriano

El ABC de la marihuana

Fernando Soriano nos presenta el ABC de la marihuana: una reflexión sobre su historia, los prejuicios que carga y su uso medicinal.

Fernando Soriano es periodista. Publicó notas sobre marihuana en las revistas Rolling Stone, Anfibia, La Agenda de Buenos Aires y Viva. Entre 2000 y 2016 trabajó para diversas secciones del diario Clarín, desde donde impulsó el debate sobre cannabis medicinal. En 2016 obtuvo una Mención Especial en el V Premio Latinoamericano sobre Drogas por la crónica “Cultivar atenta contra el negocio narco”, publicada en Anfibia.

Gloria Dubner

El ABC de las supernovas

Gloria Dubner nos presenta el ABC de las supernovas: Un recorrido por la vida de aquellas luces que vemos en el cielo.

Gloria Dubner es astrofísica e investigadora del CONICET. Licenciada en Física en la Universidad de Buenos Aires y doctora en Física por la Universidad Nacional de La Plata, se especializó en el estudio de restos de supernova, utilizando principalmente radiotelescopios del mundo y telescopios espaciales. Fue directora del Instituto de Astronomía y Física del Espacio.

Diego Eduardo Calb

El ABC del sueño

Diego Eduardo Calb nos presenta el ABC del sueño: Una exploración de lo que sucede cuando nos dormimos.

Diego Eduardo Calb es Licenciado en Ciencias Biológicas y Profesor de Biología por la Universidad de Buenos Aires (UBA). Trabajó en laboratorios de investigación del CONICET y fue capacitador docente en la Dirección General de Educación y Cultura de la Provincia de Buenos Aires. En la actualidad, se desempeña como docente de biología en escuelas secundarias y como divulgador científico en plataformas audiovisuales y gráficas.


¿Conocés Vivamos Cultura?

A través de la plataforma web Vivamos Cultura, el Ministerio de Cultura porteño te acerca una extensa programación que se nutre de nuevo contenido audiovisual semana a semana que incluye un amplio abanico de disciplinas culturales. En tiempos de aislamiento, esta iniciativa tiene el objetivo de seguir encontrándonos en la cultura de forma segura, a través de una plataforma de acceso gratuito.

Vivamos Cultura

Sobre medios en la Ciudad