En esta página:
- El empleador deberá proveer
- Yendo al trabajo
- Al llegar domicilio laboral
- Al ir de compras
- Al limpiar la casa
- A la hora de cocinar
- Lavado y planchado
- Cuidado de personas
- Cuidado de Mascotas
El empleador deberá proveer
- Agua.
- Detergente.
- Lavandina .
- Alcohol líquido y en gel.
- Balde.
- Trapos.
- Barbijos.
- Delantal o chaqueta mangas largas.
- Un lugar designado para ubicar sus pertenencias.
- Guantes de látex o nitrilo (considerando que las rutinas de limpieza y desinfección se intensifican y se está más en contacto con productos químicos). Para una persona trabajadora que concurre a diario, se recomienda proveer un par nuevo cada 15 días.
Yendo al trabajo
Si la distancia y las condiciones climáticas lo permiten, es preferible que la empleada se traslade en:
- Bicicleta.
- Moto.
- A pie.
- Auto abonado por el empleador.
Al llegar al domicilio laboral
- ¡Saludense sin contacto! No saludar con un beso en la mejilla y/o un apretón de manos.
- Lavarse las manos y lavar y desinfectar los elementos que haya tocado (tarjeta SUBE o similar, llaves, celular, otros).
- Quitarse el calzado antes de entrar. Dejar el calzado, cartera o mochila en un lugar designado (puede ser un papel de diario junto a la puerta de entrada o una bandeja o bolsa plástica).
- Llevar una muda de ropa para utilizar durante los traslados distinta a la ropa de trabajo.
Al ir de compras
- Si el empleador maneja medios de pago digitales, es recomendable que el mismo realice la compra online y la deje paga para que únicamente la empleada tenga que retirarla sin manipular dinero.
- Antes de guardar los productos en alacenas o heladera, desinfectarlos uno a uno con un trapo con agua y lavandina o con agua y alcohol.
- Si son frutas o verduras, llenar la bacha con agua, agregar 4 gotas de lavandina (normal, no aditivada) y colocarlas dentro. Dejarlas reposar unos minutos y luego sacarlas y secarlas.
- Arrojar las bolsas a la basura (si hubieran usado un diario, colocarlas dentro del diario y arrojarlas). Lavarse las manos. Si la bolsa de la compra fuera de tela, al terminar de desembolsar ponerla a lavar y lavarse las manos.
- Repasar la mesada / bacha y volver a lavarse las manos.
Al limpiar la casa
- Debe mantenerse con los restantes habitantes del domicilio la distancia personal mínima de un metro y medio de manera permanente.
- Mantener el tapabocas colocado, pudiendo retirárselo en los momentos de descanso.
- Si la bolsa de la compra fuera de tela, al terminar de desembolsar ponerla a lavar y lavarse las manos. En el caso del celular, tratar de utilizarlo lo menos posible, se podrá colocar dentro de una bolsita plástica previamente desinfectada (o envolverlo con un film) y llevarlo encima para tenerlo cerca en caso de necesidad / urgencia y utilizarlo envuelto.
- Comenzar ventilando los cuartos, abriendo puertas y ventanas.
- Limpiar y desinfectar, primero las superficies elevadas (mesa, mesada, muebles), las superficies de alto contacto (picaportes, teclas de luz, timbre, botón del ascensor, perillas del horno o las hornallas, portero eléctrico, etc.) y finalmente el suelo.
- Sobre las superficies que se tocan con frecuencia, las superficies del baño y el inodoro deben ser limpiadas y desinfectadas diariamente con un desinfectante doméstico que contenga lavandina diluida (1 parte de lavandina doméstica al 5% en 50 partes de agua) preparado el mismo día que se va a utilizar
- Se limpia y desinfecta desde el lugar más limpio hacia el más sucio.
- Usar 2 baldes y 2 trapos (un balde con agua y detergente para limpiar y otro con agua y lavandina para desinfectar)
- En el caso de superficies que no sean aptas para la limpieza con soluciones de agua con detergentes o lavandina, y de ser aptos a limpieza con alcohol, utilizar solución de alcohol al 70% con agua.
A la hora de cocinar
- Lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos.
- Usar agua caliente para lavar los platos y utensilios.
- Lavar diariamente los repasadores y paños de cocina.
- Cambiar las esponjas con frecuencia (cada 15 días / 1 mes).
- Limpiar y desinfectar diariamente la mesada, los lugares de agarre de alacenas y bajo mesadas, manijas de heladera y freezer, perillas de horno y hornallas, botonera de microondas, etc.
Lavado y planchado
- Para poner la ropa a lavar se recomienda hacerlo con guantes.
- No sacudir la ropa sucia, colocarla directamente en el lavarropas.
- Si el tipo de electrodoméstico lo permite y la calidad de las prendas también, es favorable usar agua tibia o caliente.
- Al finalizar la carga de lavarropas, repasar con un trapo con lavandina o toallita desinfectante las botoneras y lavarse las manos (después de sacarse los guantes).
- Al sacar la ropa y tenderla, no sacudirla.
- Antes de planchar, se puede repasar la plancha fría (sin enchufar) con un trapo con lavandina o toallita desinfectante.
- Al planchar no sacudir la ropa.
- No es conveniente planchar con guantes (al apoyar accidentalmente la plancha sobre el guante plástico, se derrite y se adhiere a la piel provocando heridas).
Cuidado de personas
- Luego de dar de comer, cambiar pañales, higienizar personas o acompañarlas al baño, siempre lavarse las manos.
- Si la persona asistida presenta síntomas de COVID-19, avisar al sistema de salud y a un familiar de contacto, alejarse. Aguardar las instrucciones del sistema de salud, tanto para ese día como para los días subsiguientes.
- Consultar sobre cuidados al regresar al hogar.
Cuidado de Mascotas
- Si la vivienda cuenta con un balcón con protección, la mascota puede caminar allí y realizar sus necesidades sin salir a la calle.
- En caso de que no fuera posible y tuvieran que salir, limpiarle a la mascota las patas y hocico con agua y jabón (nunca con lavandina), luego volver a lavarse las manos.
- Después de cualquier contacto con animales, su comida o sus heces, lavarse las manos.
Modelo de trabajo sano y seguro ante el covid-19
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