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El empleador deberá proveer

  • Agua.
  • Detergente.
  • Lavandina .
  • Alcohol líquido y en gel.
  • Balde.
  • Trapos.
  • Barbijos.
  • Delantal o chaqueta mangas largas.
  • Un lugar designado para ubicar sus pertenencias.
  • Guantes de látex o nitrilo (considerando que las rutinas de limpieza y desinfección se intensifican y se está más en contacto con productos químicos). Para una persona trabajadora que concurre a diario, se recomienda proveer un par nuevo cada 15 días.

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Yendo al trabajo

Si la distancia y las condiciones climáticas lo permiten, es preferible que la empleada se traslade en:

  • Bicicleta.
  • Moto.
  • A pie.
  • Auto abonado por el empleador.

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Al llegar al domicilio laboral

  • ¡Saludense sin contacto! No saludar con un beso en la mejilla y/o un apretón de manos.
  • Lavarse las manos y lavar y desinfectar los elementos que haya tocado (tarjeta SUBE o similar, llaves, celular, otros).
  • Quitarse el calzado antes de entrar. Dejar el calzado, cartera o mochila en un lugar designado (puede ser un papel de diario junto a la puerta de entrada o una bandeja o bolsa plástica).
  • Llevar una muda de ropa para utilizar durante los traslados distinta a la ropa de trabajo.

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Al ir de compras

  • Si el empleador maneja medios de pago digitales, es recomendable que el mismo realice la compra online y la deje paga para que únicamente la empleada tenga que retirarla sin manipular dinero.
  • Antes de guardar los productos en alacenas o heladera, desinfectarlos uno a uno con un trapo con agua y lavandina o con agua y alcohol.
  • Si son frutas o verduras, llenar la bacha con agua, agregar 4 gotas de lavandina (normal, no aditivada) y colocarlas dentro. Dejarlas reposar unos minutos y luego sacarlas y secarlas.
  • Arrojar las bolsas a la basura (si hubieran usado un diario, colocarlas dentro del diario y arrojarlas). Lavarse las manos. Si la bolsa de la compra fuera de tela, al terminar de desembolsar ponerla a lavar y lavarse las manos.
  • Repasar la mesada / bacha y volver a lavarse las manos.

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Al limpiar la casa

  • Debe mantenerse con los restantes habitantes del domicilio la distancia personal mínima de un metro y medio de manera permanente.
  • Mantener el tapabocas colocado, pudiendo retirárselo en los momentos de descanso.
  • Si la bolsa de la compra fuera de tela, al terminar de desembolsar ponerla a lavar y lavarse las manos. En el caso del celular, tratar de utilizarlo lo menos posible, se podrá colocar dentro de una bolsita plástica previamente desinfectada (o envolverlo con un film) y llevarlo encima para tenerlo cerca en caso de necesidad / urgencia y utilizarlo envuelto.
  • Comenzar ventilando los cuartos, abriendo puertas y ventanas.
  • Limpiar y desinfectar, primero las superficies elevadas (mesa, mesada, muebles), las superficies de alto contacto (picaportes, teclas de luz, timbre, botón del ascensor, perillas del horno o las hornallas, portero eléctrico, etc.) y finalmente el suelo.
  • Sobre las superficies que se tocan con frecuencia, las superficies del baño y el inodoro deben ser limpiadas y desinfectadas diariamente con un desinfectante doméstico que contenga lavandina diluida (1 parte de lavandina doméstica al 5% en 50 partes de agua) preparado el mismo día que se va a utilizar
  • Se limpia y desinfecta desde el lugar más limpio hacia el más sucio.
  • Usar 2 baldes y 2 trapos (un balde con agua y detergente para limpiar y otro con agua y lavandina para desinfectar)
  • En el caso de superficies que no sean aptas para la limpieza con soluciones de agua con detergentes o lavandina, y de ser aptos a limpieza con alcohol, utilizar solución de alcohol al 70% con agua.

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A la hora de cocinar

  • Lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos.
  • Usar agua caliente para lavar los platos y utensilios.
  • Lavar diariamente los repasadores y paños de cocina.
  • Cambiar las esponjas con frecuencia (cada 15 días / 1 mes).
  • Limpiar y desinfectar diariamente la mesada, los lugares de agarre de alacenas y bajo mesadas, manijas de heladera y freezer, perillas de horno y hornallas, botonera de microondas, etc.

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Lavado y planchado

  • Para poner la ropa a lavar se recomienda hacerlo con guantes.
  • No sacudir la ropa sucia, colocarla directamente en el lavarropas.
  • Si el tipo de electrodoméstico lo permite y la calidad de las prendas también, es favorable usar agua tibia o caliente.
  • Al finalizar la carga de lavarropas, repasar con un trapo con lavandina o toallita desinfectante las botoneras y lavarse las manos (después de sacarse los guantes).
  • Al sacar la ropa y tenderla, no sacudirla.
  • Antes de planchar, se puede repasar la plancha fría (sin enchufar) con un trapo con lavandina o toallita desinfectante.
  • Al planchar no sacudir la ropa.
  • No es conveniente planchar con guantes (al apoyar accidentalmente la plancha sobre el guante plástico, se derrite y se adhiere a la piel provocando heridas).

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Cuidado de personas

  • Luego de dar de comer, cambiar pañales, higienizar personas o acompañarlas al baño, siempre lavarse las manos.
  • Si la persona asistida presenta síntomas de COVID-19, avisar al sistema de salud y a un familiar de contacto, alejarse. Aguardar las instrucciones del sistema de salud, tanto para ese día como para los días subsiguientes.
  • Consultar sobre cuidados al regresar al hogar.

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Cuidado de Mascotas

  • Si la vivienda cuenta con un balcón con protección, la mascota puede caminar allí y realizar sus necesidades sin salir a la calle.
  • En caso de que no fuera posible y tuvieran que salir, limpiarle a la mascota las patas y hocico con agua y jabón (nunca con lavandina), luego volver a lavarse las manos.
  • Después de cualquier contacto con animales, su comida o sus heces, lavarse las manos.

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Precauciones y cuidados en el trabajo

Te contamos las principales cuestiones a las que tendrán que comprometerse vos como empleador y ella como empleada doméstica.

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