Los varenikes son un plato clásico de cualquier mesa judía de la zona de Europa del Este. Compartimos los secretos para hacerlo de forma casera y muy fácil. Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes
Para el masa:
- 350 g de harina
- 1 huevo
- 100 cc de soda
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cdta. de sal
Para el relleno:
- 150 g de panceta ahumada
- 3 cebollas
- 2 papas
- Sal y pimienta
Para la salsa:
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
Procedimiento:
- Para la masa, en un bol mezclar la soda con la sal, el huevo y el aceite. Integrar la harina en forma de lluvia y amasar durante unos 10 minutos. Dejar descansar en la heladera, tapada, por 30 minutos. Estirar bien fina y cortar en círculos de unos 7 cm de diámetro.
- Para el relleno, dorar la panceta picada. En otra sartén, rehogar la cebolla en aceite de oliva y salpimentar.
- Hervir las papas en agua y sal, y pisar con los salteados de cebolla y panceta.
- Colocar el relleno en el centro de los círculos de masa y cerrar como una empanada, pero sin repulgue.
- Hervir en agua con sal.
- Servir con cebollas doradas.