Receta básica de pan dulce y mil opciones

Opciones para personalizar esta receta tradicional.

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Receta básica de Pan dulce y algo más

¡Se acercan las fiestas!

Se está terminando este año raro, distinto, imprevisible… y queremos ofrecer variedades para que podamos brindar con propuestas ricas y despedir este ciclo 2020.

La receta de pan dulce es muy tradicional, pero también es versátil y personalizable. Acá les compartimos la propuesta básica y algunas opciones para darle la onda que más les guste.

¡A probar!

Los pasos básicos para hacer pan dulce casero son 4.

Paso 1

Se prepara una masa inicial, que es para activar la levadura. Consiste en mezclar en un cuenco los siguientes ingredientes:

  • 30 gramos de levadura fresca
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 chorrito de leche tibia

Se mezcla bien hasta integrar todo, y se deja reposar media hora en un lugar cálido, tapado con un repasador.

Paso 2

Luego, ponemos en un bol grande los ingredientes siguientes ingredientes secos:

  • 500 gramos de harina 000
  • 200 cc de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 gramos de azúcar (la que prefieran)

Los mezclamos y hacemos un huequito para incorporar los húmedos:

  • 80 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • la mezcla anterior con media hora de reposo

En esta instancia podemos agregar cualquier condimento líquido o aromático que nos guste: agua de azahar, esencia de vainilla, café, ralladura de naranja, mandarina o limón, algún licor. Integramos de a poco esta mezcla y amasamos en la mesada, alrededor de veinte minutos, sin incorporar harina de más.

Luego de amasar, se divide la masa en la cantidad de pan dulces que se quiera realizar. Se cubren con un repasador, y se dejan levar en un lugar cálido, durante media hora.

Paso 3.

En este momento, vamos a quitar el exceso de aire que pueda haber en nuestros bollos, y agregar los extras secos que queramos. Algunas opciones para armar sus propias combinaciones son:

  • Frutos secos
  • Frutos secos tostados
  • Frutos secos garrapiñados o bañados en caramelo
  • Frutas abrillantadas
  • Cáscaras de naranja confitadas o cubiertas con chocolate
  • Chips de chocolate
  • Higos o kinotos en almíbar
  • Pasas, solas o remojadas en un licor

Se estira cada bollo por separado, y se incorporan los extras que se deseen.

Paso 4.

Ahora sí, colocamos cada bollo en su respectivo molde, y dejamos levar tapados por 15 minutos más.

Paso 5.

Llevamos al horno a 180 grados, por media hora o cuarenta minutos, aproximadamente.

¡Y listo! ¡A disfrutar!