Jigote

Recetas tradicionales de la cocina argentina: Jigote, para hacer en olla o en fuente.

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Ingredientes:

  • 1 Pan casero o de campo
  • 1 kg. Carne asada del día anterior
  • 4 Cebollas medianas
  • 4 Papas
  • 4 Huevos duros
  • 500 g. Queso criollo o de cabra
  • 4 Cebollas de verdeo
  • 750 ml. Caldo de carne o agua
  • 1 cdta. Ajo en polvo (opcional)
  • 1 cdta. Pimienta blanca
  • 1 cdta. Comino
  • 1 cdta. y media Pimentón
  • 1 hoja Laurel
  • 4 ó 5 cdas. Aceite de girasol o de oliva
  • 1 cdta. Sal fina

Procedimiento:

  1. Preparar el aliño: colocar el caldo o agua en una cacerola, agregar aceite, ajo en polvo, comino, pimienta blanca, sal, pimentón y hoja de laurel. Cocinar a fuego suave hasta que los ingredientes estén perfectamente integrados.
  2. Mientras tanto cortar la carne en cubos de 1x1 cm.
  3. Hervir por separado las papas con piel y los huevos.
  4. Pelar las cebollas y cortarlas en pluma. Pasarlas por agua fría y escurrir bien.
  5. Cortar el queso en rebanadas delgadas.
  6. Cortar el pan en rebanadas de 1 cm y tostarlas.
  7. Empezar el armado del jigote (puede ser en una olla grande o en una fuente de bordes altos).
  8. Armar primero una capa de pan en la base de la fuente u olla. Hacer lo posible para que no queden huecos. Rociar el pan con 1/3 del aliño especiado.
  9. Colocar una capa de cebollas.
  10. Agregar una capa con los cubitos de carne.
  11. Sumar una capa de papas (con o sin piel) cortadas en rebanadas de medio centímetro. Rociar con el segundo tercio de aliño. - Agregar la capa de huevos duros en rebanadas, la mitad del queso, otra capa de pan, el último tercio del aliño y el queso.
  12. Espolvorear con las cebollas de verdeo limpias y picadas. Si fue realizado en cacerola cocinar tapada a fuego suave hasta que los ingredientes se junten gracias a la acción del calor. Si fue realizado en fuente cocinar en horno moderado hasta obtener un buen gratinado y la unión de los ingredientes.

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