Ingredientes:
- 1 Pan casero o de campo
- 1 kg. Carne asada del día anterior
- 4 Cebollas medianas
- 4 Papas
- 4 Huevos duros
- 500 g. Queso criollo o de cabra
- 4 Cebollas de verdeo
- 750 ml. Caldo de carne o agua
- 1 cdta. Ajo en polvo (opcional)
- 1 cdta. Pimienta blanca
- 1 cdta. Comino
- 1 cdta. y media Pimentón
- 1 hoja Laurel
- 4 ó 5 cdas. Aceite de girasol o de oliva
- 1 cdta. Sal fina
Procedimiento:
- Preparar el aliño: colocar el caldo o agua en una cacerola, agregar aceite, ajo en polvo, comino, pimienta blanca, sal, pimentón y hoja de laurel. Cocinar a fuego suave hasta que los ingredientes estén perfectamente integrados.
- Mientras tanto cortar la carne en cubos de 1x1 cm.
- Hervir por separado las papas con piel y los huevos.
- Pelar las cebollas y cortarlas en pluma. Pasarlas por agua fría y escurrir bien.
- Cortar el queso en rebanadas delgadas.
- Cortar el pan en rebanadas de 1 cm y tostarlas.
- Empezar el armado del jigote (puede ser en una olla grande o en una fuente de bordes altos).
- Armar primero una capa de pan en la base de la fuente u olla. Hacer lo posible para que no queden huecos. Rociar el pan con 1/3 del aliño especiado.
- Colocar una capa de cebollas.
- Agregar una capa con los cubitos de carne.
- Sumar una capa de papas (con o sin piel) cortadas en rebanadas de medio centímetro. Rociar con el segundo tercio de aliño. - Agregar la capa de huevos duros en rebanadas, la mitad del queso, otra capa de pan, el último tercio del aliño y el queso.
- Espolvorear con las cebollas de verdeo limpias y picadas. Si fue realizado en cacerola cocinar tapada a fuego suave hasta que los ingredientes se junten gracias a la acción del calor. Si fue realizado en fuente cocinar en horno moderado hasta obtener un buen gratinado y la unión de los ingredientes.