Humitas en chala

Una de las recetas más tradicionales de nuestra región: Humitas en chala, paso a paso para hacer en cualquier hogar.

Compartir en redes

Ingredientes:

  • 6 Choclos frescos
  • 1 Cebolla mediana
  • 300 g. Zapallo criollo pelado
  • 1 Morrón colorado mediano
  • 8 cubos de 2,5 cm. Queso de vaca o de cabra cortado
  • 5 cdas. Grasa de cerdo
  • 1 cda. Pimentón
  • 1 cda. Ají molido
  • 1/2 cdita. Canela
  • 1 vaso Leche entera
  • 1 cda. Azúcar
  • 1 cdta. Sal
  • 16 Chalas de maíz
  • 8 tiras Chala para atar

Procedimiento:

  1. Rallar los choclos frescos. Reservar. Pelar y picar la cebolla en brunoise. Lavar y cortar el morrón. Eliminar las venas. Cortar en cubitos iguales a los de cebolla.
  2. Calentar la grasa de cerdo en una cacerola grande. Perfumarla con canela, ají molido y pimentón. Agregar cebolla y morrón. Rehogar. Agregar el choclo rallado. Mezclar. Cocinar 1 minuto. Salar. Incorporar la leche. Agregar el zapallo previamente hervido y hecho puré. Mezclar nuevamente. Agregar azúcar y seguir la cocción hasta que la mezcla resulte bien cremosa. Dejar entibiar.
  3. Armar las humitas superponiendo dos chalas en forma de cruz. Colocar una porción de relleno (2-3 cucharadas) en el centro, en la zona del cruce de las hojas. Sumergir un cubo de queso en cada porción de relleno y cerrar como si fuera un paquete atándolo con las tiras de chala (guatos).
  4. Hacer una cama de chalas en el fondo de una olla. Colocar las humitas. Cubrir con agua. Tapar con otra capa de chalas. Hervir suavemente por aproximadamente 1 hora. Agregar 2 cucharitas de sal después del primer hervor. Una vez cocinadas se sacan de la olla, se colocan sobre un repasador para que el mismo absorba el exceso de agua. Degustar.

Descargá la receta»