Matambre con ensalada rusa
Clásico de clásicos de las fiestas y de todos los bodegones de la Ciudad.
Ingredientes para el matambre
Estos son los básicos, pero podes agregarle lo que más te guste:
- 1 matambre
- sal
- pimienta
- mostaza
- 2 dientes de ajo
- zanahoria
- huevo
- morrón
- perejil
- verdeo o cebolla común
- caldo
Paso a paso
- Desgrasar el matambre. Solo sacar el grueso de grasa no toda. Condimentar con sal y pimienta, pintar con mostaza, agregar 2 dientes de ajo picado, y por último perejil fresco picado.
- Relleno: colocar las tiras de zanahoria, y las tiras de morrón cerca de los bordes.
- Esparcir por todo el matambre la cebolla de verdeo picada (no tan fina) y el huevo duro rallado.
- Tratar de enrollar el matambre sin que quede aire en lo posible..
- El proceso de ponerle el hilo al matambre se llama “bridar” y se hace para que no se desarme durante la cocción. Hay miles de tutoriales en internet si no sabes hacerlo. Manos a la obra.
- Poner en olla con agua, sal y caldo. Tiene que hervir por dos horas aproximadamente. Girarlo a la hora para que se cocine bien parejo. Si ves que se queda sin agua, agregas agua hirviendo para no cortar la cocción.
- Una vez pasadas las dos horas de hervor. Apagamos el fuego y lo dejamos entibiar en el agua.
- Llevar a la heladera hasta consumir.
Ensalada Rusa. ¿Vos cómo la haces?
Vitel tone
Otro clásico, en este caso de origen italiano que se puede preparar con peceto o lengua de vaca.
Ingredientes
Paso a Paso
Preparación del peceto
- Cortar las verduras y colocarlas en una olla con agua para preparar un caldo.
- Salpimentar el peceto y agregarlo entero a la olla. Hervir a fuego bajo durante 45 minutos.
- Dejar enfriar el peceto en la cacerola, luego cortarlo en rodajas y reservarlo en la heladera.
Preparación de la salsa:
- Procesar el atún con las anchoas, pimienta, vinagre, mostaza, mayonesa y alcaparras. Si la salsa queda muy espesa, agregar agua.
- Agregar crema de leche, perejil y pimienta. Volver a licuar.
- Plato final: En una bandeja, colocar las rodajas de peceto y cubrirlas con la salsa.
Pavita rellena
Cuesta más trabajo y tiempo prepararla. Pero qué lindo plato para compartir en familia. Comprala con tiempo para evitar sobreprecios de última hora.
Ingredientes
Para la pavita:
- Pavita, 1 mediana
- Manteca, 100gr
- Papas, 4
- Limón, 2
- Romero, 3 varas
- Aceite oliva, a gusto
- Pimienta, a gusto
Para el relleno:
- Mozarella, 200gr
- Jamón crudo, 150 gr
- Albahaca, 2 varas
- Tomates secos, 50 gr
- Pimienta, a gusto
- Aceite de oliva, a gusto
Paso a paso
- Para el relleno: cortar la mozarella en cubos, picar groseramente el jamón, los tomates y la albahaca. Mezclar todo en un bowl, y condimentar con aceite de oliva y pimienta. Reservar.
- Lavar por dentro y fuera la pavita, y secar con papel de cocina.
- Poner la pavita en una fuente para horno, y rellenar.
- Pintar con la manteca derretida.
- Cortar las papas en cuartos y los limones en rodajas, y agregar el romero. Colocar en una placa alrededor de la pavita.
- Llevar a horno medio por aproximadamente 3 horas (según el peso puede ir variando).
- Cada tanto, sacar del horno y pintar con manteca para que no se seque la carne.
Tip: No agregar sal a la pavita ni al relleno, porque el jamón crudo tiene mucha sal y no es necesario sumar.
Ensalada Waldorf
Amada por unos y odiada por otros, no deja indiferente a nadie. Te dejamos nuestra receta por si sos del “team Waldorf”.
Otra opción: Lechón a la parrilla o la cruz.
Otra comida que lleva entre 4 y 6 hs de cocción, pero que es ideal para las fiestas y compartir en familia.
- Tip: Si no tenes parrilla o cruz, podes consultar en tu panadería de barrio, si cocinan el lechón por encargo en sus hornos tradicionales.
Y para el postre...Tiramisú
Para el postre, un clásico de Italia que ya es una costumbre:
Ingredientes
Paso a paso
- En un bol, colocar las yemas y el azúcar, batir a bañomaría hasta duplicar el volumen y reservar. 2, En otro bol, batir el queso mascarpone y reservar.
- Batir la crema de leche sin que llegue a chantilly e incorporar el queso mascarpone batido.
- Mezclar de forma envolvente e incorporar a la mezcla de yemas y azúcar y reservar.
- En otro bol, batir las claras a nieve e incorporarlas a la mezcla de yemas, en forma envolvente.
- Verter un poco de la preparación en una fuente que pueda ir a la mesa, para obtener una capa fina (en el fondo). Reservar. 7.. Mezclar el licor de café o Marsala al café caliente. Embeber las vainillas en la preparación de café de a 1 por vez, y colocarlas en la fuente sobre el fondo de crema, una junto a la otra hasta formar una capa.
- Espolvorear con cacao amargo, cubrir con una capa de crema y repetir las capas, finalizar con una capa de crema y espolvorear con cacao amargo.
- Llevar a la heladera unas 2 horas. Para servir, espolvorear nuevamente con cacao amargo.
Tip Extra: 3 Opciones para chicos y chicas.
- Patas de pollo al horno con papas o batatas.
- Taquitos de pollo o carne desmenuzada.
- Ribs con barbacoa al horno o parrilla