Comidas de Navidad o Fin de año

Los clásicos de la mesa que no pueden faltar.

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Matambre con ensalada rusa

Clásico de clásicos de las fiestas y de todos los bodegones de la Ciudad.

Ingredientes para el matambre

Estos son los básicos, pero podes agregarle lo que más te guste:

  • 1 matambre
  • sal
  • pimienta
  • mostaza
  • 2 dientes de ajo
  • zanahoria
  • huevo
  • morrón
  • perejil
  • verdeo o cebolla común
  • caldo

Paso a paso

  1. Desgrasar el matambre. Solo sacar el grueso de grasa no toda. Condimentar con sal y pimienta, pintar con mostaza, agregar 2 dientes de ajo picado, y por último perejil fresco picado.
  2. Relleno: colocar las tiras de zanahoria, y las tiras de morrón cerca de los bordes.
  3. Esparcir por todo el matambre la cebolla de verdeo picada (no tan fina) y el huevo duro rallado.
  4. Tratar de enrollar el matambre sin que quede aire en lo posible..
  5. El proceso de ponerle el hilo al matambre se llama “bridar” y se hace para que no se desarme durante la cocción. Hay miles de tutoriales en internet si no sabes hacerlo. Manos a la obra.
  6. Poner en olla con agua, sal y caldo. Tiene que hervir por dos horas aproximadamente. Girarlo a la hora para que se cocine bien parejo. Si ves que se queda sin agua, agregas agua hirviendo para no cortar la cocción.
  7. Una vez pasadas las dos horas de hervor. Apagamos el fuego y lo dejamos entibiar en el agua.
  8. Llevar a la heladera hasta consumir.

Ensalada Rusa. ¿Vos cómo la haces?


Vitel tone

Otro clásico, en este caso de origen italiano que se puede preparar con peceto o lengua de vaca.

Ingredientes

Paso a Paso

Preparación del peceto

  1. Cortar las verduras y colocarlas en una olla con agua para preparar un caldo.
  2. Salpimentar el peceto y agregarlo entero a la olla. Hervir a fuego bajo durante 45 minutos.
  3. Dejar enfriar el peceto en la cacerola, luego cortarlo en rodajas y reservarlo en la heladera.

Preparación de la salsa:

  1. Procesar el atún con las anchoas, pimienta, vinagre, mostaza, mayonesa y alcaparras. Si la salsa queda muy espesa, agregar agua.
  2. Agregar crema de leche, perejil y pimienta. Volver a licuar.
  3. Plato final: En una bandeja, colocar las rodajas de peceto y cubrirlas con la salsa.

Pavita rellena

Cuesta más trabajo y tiempo prepararla. Pero qué lindo plato para compartir en familia. Comprala con tiempo para evitar sobreprecios de última hora.

Ingredientes

Para la pavita:

  • Pavita, 1 mediana
  • Manteca, 100gr
  • Papas, 4
  • Limón, 2
  • Romero, 3 varas
  • Aceite oliva, a gusto
  • Pimienta, a gusto

Para el relleno:

  • Mozarella, 200gr
  • Jamón crudo, 150 gr
  • Albahaca, 2 varas
  • Tomates secos, 50 gr
  • Pimienta, a gusto
  • Aceite de oliva, a gusto

Paso a paso

  1. Para el relleno: cortar la mozarella en cubos, picar groseramente el jamón, los tomates y la albahaca. Mezclar todo en un bowl, y condimentar con aceite de oliva y pimienta. Reservar.
  2. Lavar por dentro y fuera la pavita, y secar con papel de cocina.
  3. Poner la pavita en una fuente para horno, y rellenar.
  4. Pintar con la manteca derretida.
  5. Cortar las papas en cuartos y los limones en rodajas, y agregar el romero. Colocar en una placa alrededor de la pavita.
  6. Llevar a horno medio por aproximadamente 3 horas (según el peso puede ir variando).
  7. Cada tanto, sacar del horno y pintar con manteca para que no se seque la carne.

Tip: No agregar sal a la pavita ni al relleno, porque el jamón crudo tiene mucha sal y no es necesario sumar.


Ensalada Waldorf

Amada por unos y odiada por otros, no deja indiferente a nadie. Te dejamos nuestra receta por si sos del “team Waldorf”.


Otra opción: Lechón a la parrilla o la cruz.

Otra comida que lleva entre 4 y 6 hs de cocción, pero que es ideal para las fiestas y compartir en familia.

  • Tip: Si no tenes parrilla o cruz, podes consultar en tu panadería de barrio, si cocinan el lechón por encargo en sus hornos tradicionales.

Y para el postre...Tiramisú

Para el postre, un clásico de Italia que ya es una costumbre:

Ingredientes

Paso a paso

  1. En un bol, colocar las yemas y el azúcar, batir a bañomaría hasta duplicar el volumen y reservar. 2, En otro bol, batir el queso mascarpone y reservar.
  2. Batir la crema de leche sin que llegue a chantilly e incorporar el queso mascarpone batido.
  3. Mezclar de forma envolvente e incorporar a la mezcla de yemas y azúcar y reservar.
  4. En otro bol, batir las claras a nieve e incorporarlas a la mezcla de yemas, en forma envolvente.
  5. Verter un poco de la preparación en una fuente que pueda ir a la mesa, para obtener una capa fina (en el fondo). Reservar. 7.. Mezclar el licor de café o Marsala al café caliente. Embeber las vainillas en la preparación de café de a 1 por vez, y colocarlas en la fuente sobre el fondo de crema, una junto a la otra hasta formar una capa.
  6. Espolvorear con cacao amargo, cubrir con una capa de crema y repetir las capas, finalizar con una capa de crema y espolvorear con cacao amargo.
  7. Llevar a la heladera unas 2 horas. Para servir, espolvorear nuevamente con cacao amargo.

Tip Extra: 3 Opciones para chicos y chicas.

  1. Patas de pollo al horno con papas o batatas.
  2. Taquitos de pollo o carne desmenuzada.
  3. Ribs con barbacoa al horno o parrilla