Alimentación en Primavera para mejorar nuestro bienestar

Sugerimos una serie de alimentos a incorporar, propios de la estación, para aumentar el bienestar.

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Qué comer en primavera para aumentar el bienestar

Al hablar de alimentación saludable para mejorar el bienestar físico, lo primero que se viene a nuestra mente son las frutas y verduras de estación; ya que son alimentos frescos y naturales, esenciales en una alimentación saludable. Además del agua que tomamos a diario, estos alimentos también contribuyen a la hidratación diaria del cuerpo; aportan fibra, otorgan saciedad y ayudan a prevenir ciertos tipos de enfermedades. Además, son la mejor y más variada fuente de vitaminas y minerales.

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir todos los días 5 porciones entre verduras y frutas de todo tipo y color. Sin embargo, el consumo de este grupo de alimentos en nuestro país es muy bajo, llegando a penas a 2 porciones por día. Para aumentar su consumo, un ejemplo práctico, es consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo y medio plato en la cena, pudiendo incluirlas tanto crudas como cocidas. Y para aumentar el consumo de frutas, la cual su porción recomendada es de 3 porciones, es aconsejable incorporarlas en desayuno y merienda o como postre en almuerzo o cena de todos los días. También podes sumarlas en ensalada de frutas, compotas o en preparaciones dulces como tortas, budines y muffins.

En los últimos años, cobró cada vez más importancia la compra responsable, que implica considerar la estacionalidad. Elegir productos de temporada es una manera de incentivar la agricultura tradicional y local, ya que permite que los alimentos sean consumidos mientras están frescos. Además, como deben ser transportados por distancias cortas, contribuye a reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios y se necesita menos energía para su conservación y transporte, por lo cual, son más económicos. En el caso de las frutas y verduras, el consumo de las variedades de estación presenta varios beneficios. Por un lado, al ser cosechadas en el momento adecuado su aporte de vitaminas, minerales y otros nutrientes es máximo; además de tener la textura adecuada, su apariencia, color y sabor es mucho más intenso.

Algunas ideas para que puedas incorporar verduras en tus comidas pueden ser en budines, tartas, muffins, buñuelos, croquetas, empanadas, pizzas, rellenos, panes saborizado, entre otras.

Las variedades de frutas y verduras con las que contamos en primavera en CABA y GBA son:

Frutas

  • ananá
  • banana
  • frutilla
  • manzana
  • naranja.

Verduras

  • acelga
  • alcaucil
  • brócoli
  • coliflor
  • espárrago
  • espinaca
  • lechuga
  • morrón
  • radicheta
  • remolacha
  • repollo
  • tomate
  • zapallito verde.

Al momento de comprarlas, tené en cuenta estos consejos:

  • Acelga: las hojas deben estar sanas, turgentes, de color verde intenso.
  • Espinaca: al igual que la acelga, las hojas deben ser suaves y tener color verde oscuro y uniforme.
  • Coliflor: sus flores deben ser blancas, sin manchas, firmes y compactas. Las hojas deben ser color verde claro, no estar marchitas y no deben tener olor. Remolacha: debe tener raíces uniformes, piel lisa y suave, y estar turgentes sin manchas ni rajaduras. Sus hojas deben estar sanas y tener buena coloración.
  • Brócoli: sus flores deben estar cerradas, de color verde azulado, sin manchas ni partes amarillas y sus tallos deben estar firmes.
  • Ají morrón: piel brillante, coloreada, sin manchas, con paredes carnosas y gruesas, sin rajaduras.
  • Zapallito verde: piel verde, brillante, consistencia firme, sin manchas, cicatrices ni rajaduras.