Examen de: Nutrición 1
1 ) Según Pineda, que caracteriza a la escala nominal de medición de variables cualitativas.
 
* a) Clasifica los objetos de estudio según las categorías de una variable.
b) Clasifica los objetos de estudio en forma jerárquica, según el grado que posean de una característica determinada.
c) Las categorìas de las variables en estudio pueden ordenarse por su magnitud relativa.
d) Permite determinar la proporción conocida de valores de la escala de la variable.
 
2 ) Según Pineda, las hipótesis de asociación son las que:
 
a) Parten del supuesto que la modificación de la variable independiente produce un cambio en la variable dependiente sin relación causal.
* b) Establecen una determinada correspondencia entre dos o más variables, por lo que una modificación en la variable independiente, modifica la variable dependiente en forma directa o inversa.
c) Permiten explicar y predecir los hechos y fenómenos con determinados márgenes de error, y la variación de una variable es el "efecto" del comportamiento de otra variable "causa".
d) Suponen que la variación de la variable "causa" ocurre antes que la variable "efecto" y esta covariación no es producto de factores extraños porque la relación entre variables es real.
 
3 ) Según Alan Dever, que ventaja ofrece el enfoque de proceso (técnico, político y administrativo) en el análisis de la administración de servicios de salud.
 
a) La planificación porque determina un conjunto de acciones coherentes para cumplir los objetivos organizacionales.
b) La coordinación pues reúne y sincroniza personas y actividades para que funcionen armoniosamente para alcanzar las metas.
* c) La negociación constante de los administradores con aquellos elementos que ejercen influencia externa e interna sobre la organización.
d) La influencia en la toma de decisiones de los administradores, al facilitar la decodificación de la información externa y transmisión de los mensajes dentro del sistema.
 
4 ) Según Alan Dever, la validez nominal de una medición es importante en:
 
a) La utilización combinada de índices de salud.
b) Referencia al grado de medición de todos los componentes de lo que se pretende medir.
c) La predicción o explicación de lo que se pretende medir.
* d) Referencia a si aparenta medir lo que se supone que está midiendo.
 
5 ) Según Dever, a que se denomina en el enfoque orientado a la búsqueda del consenso para la determinación de las necesidades de servicios de salud de una población determinada el proceso grupal nominal.
 
* a) Una reunión muy estructurada y multifacética de individuos que se encuentran relacionados íntimamente con el área que se está evaluando.
b) Un método de reunión sistemática de opiniones sobre el área específica por medio de cuestionarios que se retroalimentan en opiniones derivadas de respuestas anteriores.
c) Es el que aplica los datos epidemiològicos a la prevalencia e incidencia de enfermedades y condiciones sanitarias en grupos de poblaciòn determinados.
d) Es el método que analiza la utilización de los servicios y se basa en la suposición de que los individuos que reciben atención son los que realmente la necesitan.
 
6 ) Según Mahan, en el desarrollo intrauterino de las piezas dentales porqué es esencial el aporte dietario adecuado a la mujer embarazada de vitamina D?
 
a) Es necesaria para la síntesis de dentina.
b) Forma parte de la queratina del esmalte.
* c) Favorece el depósito de calcio y fósforo en los cristales de hidroxiapatita.
d) Estimula la diferenciación de los odontoblastos.
 
7 ) Según Medin, cómo influye la disminución del ph a 7 con el agregado de ácido tartárico en la elaboración de espuma de clara.
 
a) Se une a través de enlaces iónicos al agua y deshidrata el sistema coloidal para formar las celdas con aire.
* b) Disminuye el ph del medio sin llegar al pI (punto isoeléctrico) de las proteínas de la clara, lo que aumenta la estabilidad.
c) Favorece el desarrollo del máximo volumen, al aumentar la cantidad de proteínas coaguladas en la interfase huevo - aire.
d) Aumenta el tiempo de batido porque actúa sobre la red proteica, pero mejora la viscosidad y la elasticidad.
 
8 ) Según Medin, en panificación para la formación de masa a partir de harina de trigo que función cumple el agregado del aminoácido cisteína.
 
a) Regula la actividad de las levaduras y evita la formación de pliegues en la red de gluten.
b) Aumenta los enlaces disulfuro, lo que incrementa la elasticidad y disminuye la extensibilidad.
c) Favorece la formación de una masa más resistente al retardar el desarrollo de las levaduras y enzimas, protegiendo al gluten.
* d) Ablanda el gluten debido al intercambio tiol/disulfuro, lo que disminuye el tiempo de formación de la masa.
 
9 ) Según Medin, cuál es el procedimiento físico que asegura la muerte de todos los microorganismos inclusive los esporulados.
 
* a) Ebullición del agua a presión mayor a la atmosférica normal.
b) Ebullición del agua.
c) Cocción al horno con temperatura igual o mayor a 80°C en el centro geométrico del alimento.
d) Temperatura de conservación en caliente de los alimentos en baños de agua a 85-90°C.
 
10 ) Según Medin, en la preparación de hojaldres para qué se incorporan ácidos como el vinagre, jugo de limón y cremor tártaro?
 
a) Interferir en crudo con la cualidad extensible de la glutenina.
* b) Llegar al punto isoeléctrico de la glutenina.
c) Favorecer el pardeamiento en presencia de grasa.
d) Conseguir una masa cocida elástica, fina y extensible.
 
11 ) Según Medin, la clara de huevo es un sistema disperso coloidal liófilo porque:
 
a) El tamaño de las partículas del sistema es entre 0,1 y 10 micrones y pueden ser observadas con microscopio óptico.
b) No puede ser separada por medios físicos de fraccionamiento en otro sistema de diferente propiedad intensiva.
* c) La fase dispersa atrae a la fase dispersante, con capacidad de agregarse formando una red que puede retener agua dentro de la estructura que forman.
d) No rompe la molécula de agua porque se asocia por medio de puentes de hidrógeno, lo que permite incorporar mayor cantidad de soluto quedando aumentando la viscosidad.

 
12 ) Según Mahan, que signo físico puede sugerir desnutrición por deficiencia de tiamina.
 
a) El cabello se desprende fácilmente sin dolor.
b) Secreciones blancas o rosas en los ángulos de la boca.
c) Agrandamiento de las glándulas parótidas.
* d) Ardor y escozor de manos y pies.
 
13 ) En la evaluación nutricional básica, según Mahan, que causa puede disminuir los valores normales de calcio en sangre.
 
* a) Enfermedad celíaca.
b) Síndrome de Cushing.
c) Hiperparatiroidismo.
d) Intoxicación por vitamina A.
 
14 ) Según Eshbach, que ventaja ofrece el uso de alimentos congelados en la elaboración de las preparaciones en un servicio de alimentación.
 
a) Utilización diaria del alimento porque se recomienda no volver a congelar.
b) Temperatura de conservación de -17,8ºC o menor.
c) Necesidad de planificación previa que permita el tiempo adecuado de descongelamiento.
* d) Costos más bajos de mano de obra en su preparación.
 
15 ) Según el Manual de Clínica Mayo, en el soporte nutricional del adulto alimentado por sonda que causa puede provocar estreñimiento.
 
a) Excesiva velocidad de alimentación.
b) Sobrecrecimiento bacteriano.
c) Malnutrición proteico calórica severa.
* d) Inadecuado nivel de líquidos.
 
16 ) Según el Manual de Clínica Mayo, que déficit calórico expresado en kcal/día se recomienda para un paciente con Insuficiencia Renal Crónica con necesidad de adelgazamiento.
 
* a) 400.
b) 600.
c) 700.
d) 750.
 
17 ) Según el Manual de Clínica Mayo, cuál es la recomendación diaria de proteínas para la madre durante los primeros seis meses de lactancia, teniendo en cuenta que la eficacia de la conversión de las proteínas dietéticas a proteínas contenidas en la leche es del 70%.
 
a) 55 gramos.
* b) 65 gramos.
c) 75 gramos.
d) 85 gramos.
 
18 ) Según el Manual de Clínica Mayo, cuál es la recomendación proteica diaria (expresado en gramos de proteínas por kilogramo de peso) para una adolescente embarazada de 17 años, con una ingesta calórica adecuada.
 
a) 1,3.
* b) 1,5.
c) 1,7.
d) 1,9.
 
19 ) Según el Manual de Clínica Mayo, que tratamiento dietoterápico propone para un paciente con xerostomía por los efectos del cáncer y del tratamiento antineopláisco.
 
* a) Seleccionar alimentos blandos y no secos e incrementar la ingesta de líquidos.
b) Suplementar con nutroterápicos ricos en kcal, proteínas y retinol.
c) Incrementar la ingesta de alimentos fuente de energía y proteínas.
d) Indicar comidas frecuentes, poco copiosas con alimentos fríos y preparaciones a temperatura ambiente.
 
20 ) Según el Manual de Clínica Mayo, el déficit de que nutriente corre riesgo de sufrir un paciente con enfermedad de Wilson tratado con el fármaco eliminador de cobre D-penicilamina.
 
a) Vitamina A.
b) Zinc.
* c) Vitamina B6.
d) Hierro.
 
21 ) Según el Manual de Clínica Mayo, cómo se denomina el peso que probablemente implique un beneficio para la salud de un individuo concreto y que -entre otros parámetros- considera los antecedentes familiares y la composición corporal.
 
a) Ideal.
b) Teórico.
* c) Deseable.
d) Actual.
 
22 ) Según Medin, ¿qué característica corresponde a la forma de cocción al vapor?
 
a) No tiene pérdidas de minerales por sublimación o lixiviación.
* b) La presencia de aire en el medio provoca pardeamiento enzimático y mayores pérdidas de vitaminas.
c) Es sin medio líquido por lo tanto tiene bajas pérdidas por disolución y lixiviación.
d) Durante el ablandamiento del alimento reduce la actividad enzimática.
 
23 ) Según Casanueva, los ancianos constituyen un grupo de riesgo en cuanto a la deficiencia frecuente de qué nutriente:
 
a) Selenio.
b) Magnesio.
c) Riboflavina.
* d) Tiamina.
 
24 ) Según Casanueva, ¿en el estado de nutrición del anciano que efecto puede tener el uso de fármacos analgésicos?
 
a) Mala absorción.
* b) Pérdida de peso.
c) Alteración del ph.
d) Efectos sobre la motilidad.
 
25 ) Según Casanueva, cuál es la causa de polidipsia en el cetoacidosis diabética?
 
a) Deshidratación extracelular.
* b) Deshidratación intracelular.
c) Glucosuria.
d) Acidosis.
 
26 ) Según Guerrero Ramo, con respecto a la dirección de un servicio de alimentos que premisa se corresponde con la estrategia de solución de conflictos por colaboración?
 
* a) Se exponen los elementos y sucesos de forma descriptiva y equitativa, así como se propicia la comunicación y retroinformación, señalando los objetivos y misión del servicio y de los integrantes.
b) Se comparten las pérdidas y triunfos de los integrantes del conflicto, conduciéndolos a ceder una parte de la razón de uno y aceptar la razón del otro. Se evitan las discusiones sobre las causas.
c) Se favorece la comunicación y desarrollo técnico del individuo para participar en el encuentro de soluciones, mediante el conocimiento y aplicación de técnicas.
d) Se demuestra con métodos científicos las acciones o planteamientos correctos a cada uno de los involucrados y se explica a satisfacción todas las incógnitas que limitan el reconocimiento del error.
 
27 ) Según Malagón Londoño, en la planeación estratégica en hospitales a que se refiere la estrategia de ataque en salud?
 
* a) Precisar las acciones que se deben realizar en función de los factores de riesgos y funciones de salud.
b) Saber ordenar prioridades, ocupándose sólo de lo posible.
c) Plantear alternativas, para posibilitar los cambios sobre la marcha.
d) Adaptar la administración, la estructura y el recurso humano al entorno temporal y espacial.
 
28 ) Según Malagón Londoño, el sistema contable de un hospital es?
 
a) El recurso flexible de la planeación que permite hacer cambios con anticipación y adaptarse a las nuevas situaciones.
b) La elaboración de controles con la amplia participación de todas las dependencias quienes serán las responsables de ejecutarlas.
* c) El procedimiento para recoger información objetiva útil, clasificarla y resumir las actividades susceptibles de ser expresadas en términos monetarios.
d) El documento contable que describe la situación y los recursos en un momento dado, en la medida que pueden ser expresados en unidades numéricas monetarias.
 
29 ) De los índices químicos para evaluar la composición, pureza o adulteración de un aceite ¿qué característica corresponde al índice de yodo?
 
a) Es mayor si contiene principalmente ácidos grasos de cadena corta.
* b) Es proporcional a la cantidad de dobles ligaduras.
c) Aumenta con el tamaño de las cadenas y la instauración.
d) Disminuye con el aumento de la temperatura.
 
30 ) Según Guerrero, porque es útil estimar la desigualdad relativa en un estudio de casos y controles?
 
* a) Es una razón por medio de la cual se estima el riesgo relativo.
b) Permite medir la incidencia en los no expuestos.
c) Evita la muestra sesgada en el grupo control.
d) Permite explorar varios factores simultáneamente para buscar asociaciones significativas.
 
31 ) Según Guerrero, que representan los totales marginales: a+b y c+d de la tabla tetracórica o de cuatro casillas.
 
* a) Los grupos con y sin presencia de la variable independiente.
b) Los grupos con y sin presencia de la variable dependiente.
c) El total de enfermos y no enfermos.
d) La frecuencia de exposición en enfermos y no enfermos.
 
32 ) Según Casanueva, de las ingestiones nutrimentales de referencia ¿cuál es el requerimiento promedio?
 
a) La cantidad más elevada que se puede consumir diariamente de un nutrimento sin riesgo de presentar efectos adversos.
* b) Aquel consumo que permite cubrir el requerimiento del 50% de los individuos de un determinado grupo de edad y sexo.
c) El promedio diario de ingestión que permite cubrir el requerimiento del 98% de los individuos de una población determinada.
d) La recomendación de nutrimentos basada en estimaciones poblacionales agregándole un margen de seguridad de dos desviaciones estándar.
 
33 ) Según Casanueva, cuál es la ventaja de la medición del perímetro cefálico en niños menores de dos años?
 
a) El estado de hidratación y la presencia de líquidos corporales no hace variar la precisión de los resultados.
b) Permite identificar pequeños cambios del contenido corporal.
c) Es un indicador directo de la masa corporal magra.
* d) Realizado por personal correctamente adiestrado su coeficiente de variación es muy pequeño.
 
34 ) Según Casanueva, ¿que limitación presenta la evaluación dietética como método de evaluación del estado de nutrición?
 
a) Sólo permite identificar manifestaciones pasadas de alteraciones nutricias.
* b) La imposibilidad para medir con precisión la ingestión energética.
c) La escasa precisión en individuos obesos.
d) El requisito de realizarla en el sitio donde se preparan los alimentos.
 
35 ) Según Casanueva, de las técnicas de evaluación dietética ¿qué desventaja presenta el registro directo de consumo?
 
* a) Las personas analfabetas no pueden llevar a cabo el registro.
b) Tiene menor precisión que el recordatorio de 24 horas.
c) Se debe realizar validación previa, para establecer su confiabilidad.
d) No permite evaluar variaciones semanales o estacionales.
 
36 ) Según Guerrero, en las enfermedades crónicas la incidencia estará distorsionada por la:
 
* a) Edad.
b) Prevalencia de período.
c) Duración.
d) Medición de variables indpendientes.
 
37 ) Según la Ley Básica de Salud de la Ciudad de Buenos Aires, cuál es un derecho de todas las personas en relación con el sistema de salud y con los servicios de atención.
 
a) La concepción integral de la salud, vinculada con la satisfacción de necesidades de alimentación, vivienda, trabajo, educación, vestido, cultura y ambiente.
* b) El acceso a su historia clínica y a recibir información completa y comprensible sobre su proceso de salud y a la recepción de la información por escrito al ser dado de alta o a su egreso.
c) Firmar la historia clínica, y el alta voluntaria si correspondiere, en los casos de no aceptación de las indicaciones diagnóstico-terapéuticas.
d) El acceso y utilización equitativos de los servicios, que evite y compense desigualdades sociales y zonales dentro de su territorio, adecuando la respuesta sanitaria a las diversas necesidades.
 
38 ) Según la Ley Básica de Salud de la Ciudad de Buenos Aires, cuál es un objetivo del subsector estatal de salud.
 
* a) Contribuir a la disminución de los desequilibrios sociales, mediante el acceso universal y la equidad en la atención de la salud, priorizando las acciones dirigidas a la población más vulnerable y a las causas de morbimortalidad prevenibles y reductibles.
b) La regulación y control de la producción y consumo de productos alimenticios, suplementos dietarios, medicamentos, insumos médico-quirúrgicos y de curación, materiales odontológicos, materiales de uso veterinario, productos de higiene y cosméticos.
c) La garantía del ejercicio reproductivo de las personas, incluyendo la atención y protección del embarazo, la atención adecuada del parto, y la complementación alimentaria de la embarazada, de la madre que amamanta y del lactante.
d) La inexistencia de discriminación de orden económico, cultural, social, religioso, racial, de sexo, ideológico, político, sindical, moral, de enfermedad, de género o de cualquier otro orden.
 
39 ) Según Alan Dever, de los indicadores de estado de salud ¿cuál es una ventaja de la utilización de las tasas específicas?
 
a) Fácil de calcular.
b) Representan una tasa resumen.
* c) Aplicables a subgrupos homogéneos.
d) Permite fácilmente la comparación de grupos.
 
40 ) Según Medin, que influencia tiene el medio ácido sobre las antoxantinas, pigmentos presentes en la cebolla, papa y arroz.
 
* a) Mejora el color blanco.
b) Se pone de color amarillo.
c) Adquiere tonalidades moradas.
d) Satura el color marrón.
 
41 ) Qué característica corresponde al jarabe de maíz de alta fructosa utilizado ampliamente en la industria alimentaria?
 
a) Es una mezcla equimolecular de glucosa y fructosa, higroscópica, emoliente, incristalizable y más dulce que la sacarosa.
b) Se obtiene por tratamiento enzimático de la fécula y es un líquido siruposo, con una tonalidad que parte de lo incoloro a lo amarillento.
* c) Se obtiene a partir de la isomerización enzimática del jarabe de glucosa, transformando una parte de glucosa en fructosa que posee mayor poder edulcorante.
d) Es la hidrólisis completa del almidón de maíz con 24% de glucosa y 23% de fructosa, de color dorado, higroscópica y no cristaliza.
 
42 ) Según Medin, de acuerdo con el estado de agregación de las fases de los sistemas dispersos ¿a qué se llama oclusión?.
 
a) Fase dispersante: líquido. Fase dispersa: sólido. Ejemplo: almidón en agua fría.
b) Fase dispersante: líquido. Fase dispersa: líquido. Ejemplo: mayonesa.
c) Fase dispersante: líquido. Fase dispersa: gaseoso. Ejemplo: merengue blando.
* d) Fase dispersante: sólido. Fase dispersa: gaseoso. Ejemplo: merengue duro.
 
43 ) Según Mahan, qué función cumple la paratiroides en el mantenimiento del calcio sérico?
 
* a) Favorece la resorción tubular renal e indirectamente estimula el aumento de la absorción del calcio a partir del intestino.
b) Inhibe la resorción ósea y estimula los procesos de excreción renal y secreción fecal.
c) Aumenta la eficacia de la absorción mediante la estimulación del aumento del ph en duodeno proximal.
d) Aumenta la captación de calcio a todo lo largo el intestino al estimular la producción de una proteína que se une al calcio.
 
44 ) Según Mahan, en un adulto con insuficiencia hepática intensa con antecedentes de alcoholismo,
qué signos corresponden a la deficiencia de vitamina B6?
 
a) Edema y neuropatía periférica.
b) Anemia megaloblástica y glositis.
* c) Lesiones en mucosas y dermatitis.
d) Disfunción del sistema nervioso central y diarrea.
 
45 ) Según Mahan, que característica corresponde al fármaco metformina, que disminuye los niveles de glucosa sanguíneos en sujetos con diabetes tipo II.
 
* a) Incrementa la utilización de glucosa.
b) Estimula la secreción de insulina por parte de las células beta.
c) Favorece el aumento del peso corporal.
d) Inhibe las alfa-glucosidasas del borde en cepillo del intestino.
 
46 ) Según Casanueva, un paciente adulto con insuficiencia renal crónica no terminal, qué alimento debe disminuir el consumo para evitar la hipercaliemia primaria?
 
* a) Papa.
b) Cebolla.
c) Espinaca.
d) Pepino.
 
47 ) Según Casanueva, qué causa produce la anemia característica de los pacientes renales?
 
a) Aumento de los requerimientos.
b) Disminución de la ingesta.
* c) Incapacidad para producir eritropoyetina.
d) Inadecuada utilización de hierro para la síntesis de hemoglobina.
 
48 ) Según Medin, en la recepción de un servicio de alimentos al efectuar el control de calidad de la carne vacuna cuál es el valor promedio de ph normal, para descartar adulteración o envejecimiento?
 
a) 4,4.
* b) 5,9.
c) 6,8.
d) 7,1.
 
49 ) En las glándulas salivales, cómo se denomina el conducto excretorio de la glándula submaxilar?
 
a) Sténon.
* b) Wharton.
c) Bartholin.
d) Walther.
 
50 ) De los constituyentes anatómicos de los dientes, ¿qué característica corresponde a la pulpa dental?
 
* a) Disminuye su volumen con la edad.
b) Su grosor máximo se alcanza en la superficie triturante.
c) Es una sustancia opaca y amarillenta análoga al tejido óseo.
d) Cubre la raíz del diente a modo de capuchón.
 
51 ) Según Medin, que corte de carne vacuna es utilizado en preparaciones a la plancha?
 
a) Vacío.
* b) Lomo.
c) Carnaza.
d) Cuadrada.
 
52 ) Según Guerrero, qué condición debe cumplir una muestra para que sea considerada homogénea?
 
a) Incluir todas las variaciones esenciales en las características relevantes de los elementos que existen dentro del mismo.
b) Presentar las variaciones en más o menos con la misma frecuencia relativa como ocurren en el universo.
* c) Estar compuesta sólo por elementos que pertenecen al universo previamente definido.
d) Tener el tamaño que permita al estudio alcanzar resultados con los grados de confiabilidad y de precisión que se necesita.
 
53 ) Según Guerrero, para la formación de los grupos en ensayos clínicos controlados ¿qué característica corresponde al procedimiento denominado sucesivo?
 
a) El ensayo es multi-institucional y el grupo testigo se forma con individuos pertenecientes a uno o varios centros.
b) Los individuos a medida que ingresan al ensayo se van distribuyendo entre los distintos grupos.
* c) Cuando los mismos individuos primero forman parte del grupo testigo y luego pasan a constituir el grupo de estudio.
d) Los individuos son asignados a los grupos mediante un procedimiento aleatorio.
 
54 ) Según Medin, ¿qué aceite es el que tiene una temperatura de humo promedio igual o superior a los 200ºC?
 
a) Oliva extra virgen.
b) Coco.
c) Maní.
* d) Girasol.
 
55 ) Según Pineda, ¿qué caracteriza al paradigma cualitativo-interpretativo?
 
* a) La investigación no se plantea a priori, sino que se elaboran interrogantes que se van refinando en el proceso hasta que se convierten en hipótesis de trabajo.
b) Existe una falta de vinculación con la acción; hay una construcción teórica, pero no se actúa sobre la realidad.
c) Se establece una relación sujeto/objeto, en la que el investigador decide sobre qué investigar y cómo hacerlo, y en la que el investigado es un ente pasivo en el que se miden las variables.
d) La teoría orienta la observación y la realidad es fraccionada en variables e indicadores que deben ser medidos y controlados.
 
56 ) Según Pineda, qué criterio debe tomarse en cuenta en la formulación del problema en una investigación?
 
a) Asegurar la competencia del investigador para estudiar dicho problema.
b) Evidenciar la importancia del problema en términos de magnitud y relevancia.
* c) Posibilitar la prueba empírica de las variables.
d) Lograr la participación de los sujetos u objetos necesarios para la investigación.
 
57 ) Según Pineda, en una investigación descriptiva ¿cuál es el lugar del marco conceptual?
 
a) Definir cualidades, propiedades o características de las personas o cosas en estudio.
* b) Describir, comprender, explicar e interpretar el problema desde un plano teórico.
c) Validar la presencia o ausencia de determinados fenómenos que influyen en la aparición del resultado esperado.
d) Predecir la existencia de fenómenos o factores que deberán ser sometidos a prueba para ser aceptados.
 
58 ) Según Pineda, las hipótesis de relación causal son las que:
 
a) Parten de la observación de fenómenos o tendencias, que posteriormente se utiliza para dar una explicación tentativa y temporal.
* b) Permiten explicar y predecir los hechos y fenómenos con determinados márgenes de error.
c) Tienen como punto de partida leyes generales que se aplican a situaciones particulares.
d) Permiten al investigador -mediante el razonamiento- desarrollar hipótesis fundadas en principios generales.
 
59 ) Según Pineda, ¿qué resultados pueden obtenerse de los estudios descriptivos?
 
a) Comprueba las relaciones explicativas entre las variables.
b) Presenta y explica los hechos o fenómenos asociados al problema.
c) Comprueba hipótesis, sólo cuando se basa en hipótesis generales implícitas.
* d) Sugiere asociación de variables como punto de partida para estudios analíticos.
 
60 ) Según Pineda, ¿qué investigan los estudios analíticos?
 
a) La magnitud de los problemas: prevalencia, incidencia, proporción.
b) Las condiciones de salud y vida de la población.
* c) Los factores de riesgo que tienen más influencia en el fenómeno que se estudia.
d) Las relaciones causales tendientes a la comprobación de las hipótesis.
 
61 ) Según Pineda, ¿cuál es el propósito de la investigación etnográfica?
 
* a) Descifrar el significado de la conducta, incluyendo la explicación tanto de lo aparente como de lo no tan aparente.
b) Tratar de ayudar a la población objeto en la identificación y análisis crítico de sus problemas y necesidades y en la búsqueda de soluciones.
c) Aumentar la calidad y objetividad de la información, para posibilitar la generalización de los resultados a toda la población.
d) Involucrar a los participantes objeto del estudio en acciones, para lograr transformaciones sociales de gran magnitud.
 
62 ) Según Guerrero, qué limitación tiene el uso de muestras en estudios epidemiológicos?
 
a) Sólo podrá estudiarse una limitada cantidad de muestras cuando el universo es muy grande o inifinito.
* b) Necesitar personal adiestrado para evitar la influencia de factores que pueden conducir a conclusiones que luego son generalizadas equivocadamente a todo el universo.
c) El estudio de una sola muestra no favorece la mayor exactitud de los resultados.
d) Costos alto de acuerdo al tipo de muestra que se va a obtener, índole del estudio y heterogeneidad del universo.
 
63 ) Según la Ley Básica de Salud de la Ciudad de Buenos Aires, ¿qué lineamiento debe seguir la autoridad de aplicación al elaborar, ejecutar y evaluar el presupuesto de salud?
 
* a) La identificación y priorización de acciones de impacto epidemiológico y de adecuada relación costo/efectividad.
b) El análisis de las características socioepidemiológicas locales, pudiendo proponer la cantidad de los servicios de atención.
c) Los ingresos correspondientes a la recaudación por prestación de servicios y venta de productos a terceros por parte del subsector estatal.
d) Los créditos presupuestarios asignados para cada ejercicio deben contribuir a mejorar y preservar las condiciones sanitarias del medio ambiente.
 
64 ) Según Medin, desde el punto de vista físico-químico cómo se encuentra la proteína lactoalbúmina en la leche de vaca?
 
a) Solución.
b) Emulsión.
* c) Dispersión coloidal.
d) Dispersión no coloidal.
 
65 ) Según Rojas Montenegro, en niños con diarrea persistente una vez corregidas la deshidratación, acidosis, anormalidades electrolíticas, hipoglicemia y completado otras medidas de emergencia ¿qué aporte calórico se recomienda para iniciar la alimentación enteral?
 
a) 50 cal/kg/día.
* b) 75 cal/kg/día.
c) 100 cal/kg/día
d) 125 cal/kg/día.
 
66 ) Según Rojas Montenegro, de los índices bioquímicos para vigilar y evaluar a niños con diabetes mellitus insulino dependiente ¿cuál es el valor aceptable de hemoglobina glicosilada?
 
a) 4%.
* b) 8%.
c) 12%.
d) 16%.
 
67 ) Según Rojas Montenegro, ¿cuál es el parámetro funcional más frecuentemente usado para determinar la severidad de la deprivación nutricional en un niño?
 
* a) Recuento total de linfocitos.
b) Capacidad de aprendizaje.
c) Actividad física.
d) Desarrollo social.
 
68 ) Según Mahan, ¿qué signo físico puede indicar una posible deficiencia de riboflavina?
 
a) Xantelasma.
b) Xerosis conjuntival.
* c) Queilosis angular.
d) Queratomalacia.
 
69 ) Según Mahan, la discinesia biliar en el adulto es consecuencia de:
 
a) La formación de cálculos de oxalato de calcio sin que haya infección de la vesícula biliar.
b) La inflamación de la vesícula por cálculos que obstruyen los conductos biliares y ocasionan el flujo retrógrado de la bilis.
c) El paso de los cálculos de la vesícula a los conductos biliares y los obstruyen, con producción de espasmo.
* d) El espasmo del esfínter de Oddi y de su incapacidad para ensancharse en forma adecuada.
 
70 ) ¿Qué actividad biológica en el tracto gastrointestinal corresponde al péptido somatostatina?
 
* a) Inhibe la secreción de gastrina.
b) Estimula la liberación de insulina.
c) Estimula la liberación de glucagón.
d) Estimula el músculo liso del estómago.
 
71 ) Segùn Mahan, en un adulto con nutriciòn parenteral total ¿cuàl es la cantidad necesaria de calcio, expresado en meq/dìa?
 
a) 5.
* b) 10 - 25.
c) 35 - 50.
d) 60 y màs.
 
72 ) Según Mahan, en el ser humano ¿qué función metabólica fundamental tiene el calcio?
 
* a) Influir en la liberación o activación de enzimas intra y extracelulares.
b) Estabilizar la estructura del ATP durante la reacciones enzimáticas.
c) Intervenir en reacciones que conllevan a la degradación o síntesis de metabolitos mayores.
d) Participar en la estabilización de las proteínas y estructura de los ácidos nucleicos.
 
73 ) ¿Qué función metabólica corresponde al ácido carboxílico carnitina?
 
a) Intervenir en el mantenimiento del tono muscular.
b) Intervenir en la oxidación de ácidos grasos de cadena larga en el medio intracelular.
* c) Facilitar el transporte de ácidos grasos de cadena larga a la matriz de la mitocondria.
d) Participar en la conversión de la ornitina y carbamilfosfato en citrulina.
 
74 ) Segùn Shills, ¿què consecuencias del tratamiento con irradiaciòn en abdomen y pelvis del paciente oncològico predisponen a problemas nutricionales?
 
a) Agotamiento de las reservas de calcio y magnesio.
* b) Diarrea, malabsorciòn y fistulizaciòn del intestino.
c) Acidosis metabòlica y deficiencia de vitamina B12.
d) Hiperoxaluria, càlculos biliares e hipoglucemia.
 
75 ) Segùn Mora, ¿què consecuencias nutricionales pueden presentarse en el sìndrome de intestino corto?
 
a) Disminuciòn de las secreciones gàstricas.
b) Disminuciòn de las secreciones pancreàticas.
* c) Malabsorciòn de grasas y vitaminas liposolubles.
d) Malabsorciòn de vitaminas B1 y B6.
 
76 ) Segùn Mora, en el soporte nutricional de un paciente quemado se sugiere que la energìa provenga de un:
 
* a) 60% hidratos de carbono, 25% proteìnas y 15% lìpidos.
b) 50% hidratos de carbono, 25% proteìnas y 25% lìpidos.
c) 45% hidratos de carbono, 25% proteìnas y 30% lìpidos.
d) 40% hidratos de carbono, 30% proteìnas y 30% lìpidos.
 
77 ) Segùn Mahan, ¿què funciòn les corresponde a los tocoferoles?
 
a) Como cofactor de enzimas antioxidantes.
* b) En los alimentos evita la peroxidaciòn de los àcidos grasos poliinsaturados.
c) A nivel intestinal inhibe la actividad de la vitamina A.
d) A nivel celular favorece la liberaciòn de radicales libres que contienen oxìgeno.
 
78 ) Segùn Mora, ¿què signo y/o sìntoma clìnico puede ser producido por la toxicidad aguda de hierro?
 
a) Prurito.
b) Ictericia.
* c) Heces negras.
d) Constipaciòn.
 
79 ) Segùn Mora, en un paciente con pancreatitis una vez hallados valores de amilasuria dentro de lìmites normales tomados en dos perìodos con intervalos de 48 horas ¿còmo se debe iniciar la vìa enteral de alimentaciòn?
 
* a) Yeyunostomìa (dieta elemental sin grasa)
b) Sonda nasogàstrica (dieta elemental sin grasa).
c) Sonda nasoyeyunal (dieta polimèrica rica en metionina).
d) Gastrostomìa (dieta polimèrica hipoproteica e hipograsa).
 
80 ) ¿Què vegetal es el de menor contenido de sodio?
 
* a) Zapallito.
b) Remolacha.
c) Apio.
d) Escarola.
 
81 ) Segùn Eshbach, ¿què mètodo puede utilizarse para deshelar frutas congeladas?
 
a) A temperatura ambiente.
* b) En el refrigerador.
c) En horno tibio.
d) Bajo el chorro de agua tibia.
 
82 ) Segùn Eshbach, la persona encargada de recepcionar la carne de res es responsable de:
 
a) Enviar ràpidamente el alimentio al àrea de elaboraciòn.
b) Conocer las necesidades especìficas del servicio de alimentos.
* c) Registrar la compra que se ha recibido.
d) Conocer el mejor uso del alimento comprado.
 
83 ) Segùn Guerrero Ramo, ¿què hàbitos deben adquirir las personas prestadoras de servicios para aumentar la eficiencia?
 
a) Pretender el bien común y la equidad.
* b) Distinguir entre lo importante y lo urgente.
c) Practicar la educación continua.
d) Desarrollar una estructura orgànica formal que pueda ser evaluada.
 
84 ) Segùn Guerrero Ramo, ¿què ventaja ofrece el sistema de distribuciòn de alimentos descentralizado?
 
a) Se optimizan los recursos.
b) Favorece la supervisiòn.
c) Mayor control de los recursos.
* d) Los menùes pueden ser de diferentes costos.
 
85 ) Segùn Guerrero Ramo, en el sistema de control de un servicio de alimentos ¿cuàl es la forma para obtener el presupuesto ejercido?
 
* a) Costo real por raciòn x Meta real.
b) Costo estimado por raciòn / % de Variaciòn.
c) Presupuesto asignado - Inventario actual.
d) Meta real + % de Variaciòn.
 
86 ) Según Guerrero Ramo, en un servicio de alimentación ¿a qué se define como proceso?
 
a) Los programas o acciones que se proporcionan sin ser de tipo monetario.
* b) Las diversas etapas establecidas y reglamentadas por la organización.
c) Los medios con los que se cuenta para la prestación del servicio.
d) Las aplicaciones tecnológicas para obtener el bien o prestar el servicio.
 
87 ) Según Navarro, en qué pone énfasis la teoría del aprendizaje social de Bandura?
 
* a) En el aprendizaje como respuesta ante el medio ambiente.
b) En la conexión mecánica estímulo - respuesta.
c) En el carácter constructivo dialéctico de todo proceso de desarrollo individual.
d) En la recepción de información significativa.
 
88 ) Según Navarro, que implica para Ausubel la significatividad psicológica de un contenido de aprendizaje?
 
* a) Que pueden ser comprensibles desde la estructura cognitiva que tiene el sujeto que aprende.
b) Que existe coherencia en la estructura interna del material.
c) Que existe una actitud favorable por el aprendizaje.
d) Que se ofreció ayuda pedagógica para darle significatividad al material.
 
89 ) Según Navarro, en los momentos de diagnóstico previos al desarrollo de un programa de educación en nutrición ¿qué implica analizar la ponderación para la priorización de problemas?
 
* a) Permite determinar el peso del problema.
b) Permite determinar lo que se puede hacer en el contexto económico, político y social.
c) Permite caracterizar importancia y cantidad de personas afectadas.
d) Permite analizar la gravedad del problema.
 
90 ) Según Navarro, ¿cuáles son los factores fundamentales en la determinación de las conductas alimentarias?
 
* a) Los factores externos.
b) Los factores internos.
c) Los factores motivacionales.
d) Los factores de conocimiento.
 
91 ) Según Navarro, en el diseño de proyectos y políticas públicas ¿qué lugar ocupan los planes globales?
 
* a) Presentan líneas generales que el gobierno pretende lograr.
b) Permiten seleccionar acciones.
c) Permiten definir recursos materiales, humanos y financieros destinados a las actividades.
d) Permiten la participación de la comunidad en la fase de implementación.
 
92 ) Según Torresani, en un paciente con insuficiencia renal aguda ¿cuál es la necesidad promedio de energía, expresada en kcal / kg PI / día?
 
* a) 35.
b) 45.
c) 55.
d) 65.
 
93 ) Según el Manual de Clínica Mayo, qué tratamiento dietoterápico es el adecuado para un paciente con cistinuria?
 
* a) Reducción de la ingesta dietética de metionina.
b) Incremento de la ingesta dietética de metionina.
c) Aumento del consumo de alimentos ácidos.
d) Dieta con alimentos de contenido elevado de sodio.
 
94 ) Según el Manual de Clínica Mayo, cuál es la composición de la solución de rehidratación oral (SRO) para el tratamiento de la rehidratación?
 
* a) 75 a 90 meq/l de Na, 20 meq/l de K, 2 a 2,5% de glucosa.
b) 70 meq/l de Na, 10 meq/l de K, 3% de glucosa.
c) 95 meq/l de Na, 25 meq/l de K, 2,5% de glucosa.
d) 80 a 95 meq/l de Na, 15 meq/l de K, 3 a 3,5% de glucosa.
 
95 ) Qué característica corresponde al edulcorante artificial nutritivo denominado aspartamo?
 
a) Aporta 1,5 cal/gramo.
* b) Es 190 veces más dulce que la sacarosa.
c) La reacción adversa más frecuente es la diarrea.
d) El nivel máximo de ingesta aceptable según la OMS es 70 mg/kg de peso corporal.
 
96 ) Según Torresani, cuál es una de las características de la fórmula para el apoyo nutricional de un paciente pediátrico con una hepatopatía crónica.
 
a) Moderado contenido de lactosa.
b) 25% de grasas como triglicéridos de cadena mediana.
* c) Alto contenido de ácido linoleico.
d) Aporte moderado de fibra insoluble.
 
97 ) Según Torresani, cuál es una de las causas de desnutrición en pacientes pediátricos con fibrosis quística?
 
* a) Pérdidas de proteínas por el esputo.
b) Diarrea aguda.
c) Insuficiencia hepática.
d) Sangrado de várices esofágicas.
 
98 ) Según Torresani, cuál es la fibra de elección por ser la de mayor porcentaje de metabolización para el tratamiento dietético de un niño con constipación atónica.
 
a) Lignina.
b) Gomas.
c) Hemicelulosa.
* d) Pectinas.
 
99 ) Según Mahan, ¿qué función cumple la proteína natural galatina en la regulación del peso corporal?
 
* a) El nivel alto estimula la avidez por los alimentos grasos.
b) La administración periférica disminuye el deseo de ingestión de grasas.
c) Estimula la secreción de péptidos intestinales que actúan sobre la saciedad.
d) Modula la sensibilidad de los tejidos a las catecolaminas para disminuir la termogénesis adaptativa.
 
100 ) Según Casanueva, en la prevención primaria en un adulto sin evidencia de enfermedad cardiovascular que presenta 145 mg/dl de lipoproteínas de baja densidad y una tensión arterial de 145/95 ¿qué acción corresponde según el algoritmo sugerido?
 
a) Determinación de colesterol y lipoproteínas de baja densidad en seis meses.
* b) Dieta individualizada y promoción el ejercicio.
c) Valoración clínica y repetición de la determinación de lipoproteínas de baja densidad.
d) Orientación general y desalentar el tabaquismo.
 
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2003