Diferencia entre pérdida y desperdicio de alimentos

Los alimentos se pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción agropecuaria hasta el consumo final en los hogares, y esto sucede por diversas razones.

Compartir en redes

Según en qué momento de la cadena agroalimentaria se produzca el derroche de alimentos se lo denomina de diferente forma. Nos referimos a “pérdidas de alimentos” cuando ocurre durante las etapas de 1) producción agropecuaria, 2) almacenamiento y 3) procesamiento o trasformación. Por el contrario, cuando los alimentos se despilfarran durante la etapa de distribución y consumo, lo denominamos “desperdicio de alimentos”.

Los alimentos se pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción agropecuaria hasta el consumo final en los hogares, y esto sucede por diversas razones:

  • La infraestructura y la tecnología de producción con la que cuentan los productores,
  • Las decisiones que toman en lo referente al manejo productivo en las fincas o chacras,
  • Los eventos climáticos,
  • La infraestructura y la tecnología en la etapa de almacenamiento y procesamiento de los alimentos,
  • Las distancias que deben recorrer los alimentos para ser distribuidos,
  • Las pérdidas que ocurren en los centros de distribución, sean éstos mayoristas o minoristas,
  • El desperdicio asociado a las elecciones de los consumidores y las formas en que conservan y preparan sus alimentos.