Las huertas urbanas son una tendencia cada vez más extendida en las grandes ciudades y tienen múltiples beneficios para la salud. La Agricultura Urbana es una actividad localizada en la ciudad, que comprende el cultivo, la cosecha y el procesamiento de una diversidad de productos alimenticios y no alimenticios a través de una huerta. El contacto directo con productos frescos de la tierra conlleva a un mejor control y conocimiento del origen de los alimentos y su desarrollo. La agricultura local sirve también para mejorar la sustentabilidad y la calidad ambiental de las ciudades y brinda productos alimentarios frescos, sanos, diversos y autóctonos.
En este sentido, BA Saludable, en coordinación con APrA y Huertas en Red, lanza el 17 de noviembre el programa de agricultura urbana Manos a la tierra, con el objetivo de promover, difundir y sostener las prácticas de agricultura urbana en toda la Ciudad para fomentar mayor consumo de frutas y verduras. Manos a la tierra se enmarca en el Programa Cuidemos los Alimentos, que nace con el objetivo de desarrollar una política alimentaria urbana que promueva hábitos de consumo y producción responsables para reducir el desperdicio de alimentos y contribuir, en el largo plazo, a la creación de un sistema alimentario urbano sostenible.
En Estaciones Saludables se dictarán talleres educativos sobre agricultura urbana con prácticas en huerta en suelo, destinados a aquellos que deseen producir alimentos locales y libres de agroquímicos. Además, se proveerá de materiales a cada vecino que participe de los talleres para que inicie su propia huerta urbana en su hogar.
Los interesados pueden consultar horarios y anotarse visitando las redes de BA Saludable, Facebook: BA Saludable e Instagram: @basaludable.