Viernes 26 de Octubre de 2018

La tercera edición de FECA, el Festival de Café

El sábado 27 y domingo 28 de octubre en la Plaza República del Perú de 10 a 21 horas, con entrada gratuita. Se celebrará el 160° aniversario del Café Tortoni.

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El sábado 27 y domingo 28 de octubre BA Capital Gastronómica invita a los vecinos y turistas de la Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival de Café”, que se realizará en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) ambos días de 10 a 21 con entrada gratuita.

En esta edición #FECAFestivalDeCafé celebra el 160° aniversario del Café Tortoni, ícono de nuestra Ciudad y nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña. El café notable tendrá un espacio destacado dentro del festival recreando uno de sus famosos salones y una muestra fotográfica que repasará sus años de historia. En sus mesas de mármol y sus paredes está presente una parte importante de la historia de Buenos Aires: entre sus clientes más destacados se encontraban los escritores Jorge Luis Borges, Luigi Pirandello, Federico García Lorca y Julio Cortázar, así como los músicos Arthur Rubinstein y Carlos Gardel.

BA Capital Gastronómica celebrará el 160° aniversario del Café Tortoni, junto a las tradicionales actividades del Festival de Café.

¡SE VIENE FECA, FESTIVAL DE CAFÉ!

▪ 27 y 28 de octubre de 10 a 21h
▪ Plaza República del Perú (Figueroa Alcorta y Salguero)
▪ La entrada es libre y gratuita
▪ El evento se suspende por lluvia.

¡No te lo pierdas!#BACapitalGastronómica pic.twitter.com/Kmr2ZzznHq

— Capital Gastronómica (@BA_Gastronomica) 25 de octubre de 2018



Como siempre, habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde $25 para degustar en el momento o llevarse a casa. También, habrá 8 food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más allá del café. En el auditorio los asistentes encontrarán charlas y talleres con pantallas para mejor visualización y habrá un sector especial con actividades para los más chicos.

FECA se suspende por lluvia.

Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en nuestro país per cápita fue de casi un kilo. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano.

Se realizará en la Plaza República del Perú, Av. Figueroa Alcorta y Salguero. Entrada gratuita.

Los vecinos podrán participar por el sorteo de 4 pares de la Experiencia FECA para ganar un tour de cata de café por el mercado junto a Nicolás Artusi. Los interesados deben anotarse en las redes sociales de Participación Ciudadana o BA Capital Gastronómica hasta el viernes 26 de octubre.

Participá para degustar lo mejor de la cafetería en el festival #FECA https://t.co/pGsR477euW. Ganá la #ExperienciaBA de una cata a cargo del @sommelierdecafe y periodista #NicolásArtusi ¡Y 2 cupones de comida para disfrutar en los #foodtrucks del evento! @BA_Gastronomica pic.twitter.com/6MlRAdYyGD

— BA Participación (@baparticipacion) 23 de octubre de 2018




Agenda de charlas y talleres

Sábado 27 de octubre

  • 12 hs. Cómo degustar un café. Paso a paso. Cabrales.
  • 13 hs. La buena espuma. Cómo reconocer una crema perfecta en tu latte art. Taller de Giuliano Catalano, Campeón Exigí Buen Café 2017.
  • 14 hs. Detrás del grano de oro, cómo se realiza la búsqueda de los mejores cafés. Charla con Agustín Quiroga, de Puerto Blest.
  • 15 hs. Qué distingue a los bares porteños de los bares de otras ciudades. Charla con Carlos Cantini (Gestor Cultural. Un café contado. La Flor de Barracas).
  • 16 hs. Cold Brew, qué es el café frío, cómo debe ser su sabor y cómo prepararlo. Taller Agustín Quiroga, Puerto Blest.
  • 17 hs. Coctelería y café: un repaso por los clásicos de la carta tradicional y un ingreso a las nuevas barras. Taller con Sebastián Atienza, Pipi Yalour y Oscar Chabres (Campari).
  • 18 hs. Café Tortoni: 160 representando a los porteños. Entrevista con Ángel Sosa, el mozo que trabaja ahí desde hace 45 años.
  • 19 hs. Las minas del tango reo. Lucrecia Merico y Valeria Shapira, con Juan Iruzubieta.
  • 20 hs. Cierre musical: Sexteto Mayor con Néstor Fabián.

Domingo 28 de octubre

  • 12 hs. Libros escritos en y sobre los cafés. Entrevista con Liliana Heker.
  • 13 hs. El boom del filtrado y cómo hacerlo en casa. Taller con Christian Buritica.
  • 14 hs. La importancia de la formación del barista. Charla con Agustín Quiroga de Puerto Blest y con Claudio Marianello del ISEHG.
  • 15 hs. Día del Café Porteño. Horacio Spinetto (Los Notables), Jorge Crespo (Gato Negro) y Rubén Landolfi (Tortoni).
  • 16 hs. Dime que tomas y te diré de dónde es. Cómo reconocer el café por su país de origen. Taller con Martín Purriños de El Fundador.
  • 17 hs. Nomenclador de cafés especiales: Espresso, Macchiato, Capuccino o Flat White, cómo se preparan y cuáles son sus características. Taller Lattente.
  • 18 hs. El café y el tango porteño. Charla con Horacio Spinetto, investigador urbano, autor del libro “Cafés Notables de la Ciudad de Buenos Aires”, miembro de la Academia Nacional del Tango
  • 19.30 hs. Cierre musical: Orquesta Sans Souci.