Lunes 06 de Noviembre de 2017

Capacitación a organizaciones para el aprovechamiento de los alimentos

El encuentro, destinado a grupos comunitarios de la Ciudad que trabajan con poblaciones en situación de vulnerabilidad, se realizó como parte de las actividades por el Día Mundial de la Alimentación. Asistieron más de un centenar de personas.

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La Dirección General Fortalecimiento de la Sociedad Civil, a través la Gerencia Operativa Apoyo a Grupos Comunitarios, realizó una jornada dirigida a los grupos comunitarios de la Ciudad con el objetivo de contribuir a mejorar la utilización y optimización de los recursos alimentarios en poblaciones vulnerables, limitando las pérdidas y desperdicios de alimentos para mitigar el riesgo ambiental.

La actividad se desarrolló como parte de las actividades por el Día Mundial de la Alimentación, fecha conmemorativa para sensibilizar a la población sobre el problema alimentario mundial, fortalecer la acción contra el hambre, la malnutrición y la pobreza.

La charla tuvo lugar en Techos Azules del Parque de la Ciudad y contó con la participación de personal de la Agencia de Protección Ambiental, que asesoró acerca de la reutilización de los residuos orgánicos para la elaboración de compostaje.

Asistieron 130 personas, entre ellos colaboradores y responsables de los comedores que brindan servicio alimentario en los grupos comunitarios de la Ciudad. Algunos de los grupos participantes fueron: Gracia y Gloria, Acomc, Asociación Civil Amor, Comunidad Abierta Para Todos, Luna de Cristal, Maná del Cielo, Corazón Humilde, Piluso, Los Güaguitas, Horas Felices, Los Humildes Primero, Los Angelitos, Siempre Carrillo, Madres de Constitución, Una Mano Amiga del Niño, Santa Marta, La Sonrisa del Bajo, Mi Segunda Casa, Centro Cultural Virreyes, y Frutos de la Unidad, entre otros.

Con una propuesta temática completa, se abordaron los siguientes temas:

  • Cambio climático y su relación con la seguridad alimentaria.
  • Planificación de las compras domésticas: se brindó información y herramientas orientadas a suscitar la conciencia crítica a la hora de elegir alimentos dentro del mercado alimentario.
  • Métodos eficientes de conservación de alimentos que permitan optimizar la vida útil de los mismos para minimizar las pérdidas.
  • Métodos de cocción eficientes que contribuyan a disminuir las pérdidas alimentarias y optimicen la calidad nutricional de los alimentos.
  • Reutilización de “sobras de alimentos”: se brindaron consejos prácticos y recetas orientadas a reutilizar las sobras de alimentos a través de un adecuado manejo de higiene y métodos de conservación.
  • Utilización de todas las partes comestibles de los alimentos: se brindó información y herramientas orientadas a la utilización eficiente de los alimentos tales como las hojas, tallos y semillas que suelen interpretarse como residuos.

Luego de la charla, se expusieron diferentes stands en los que se pudo degustar elaboraciones caseras realizadas con recetas abordadas en la charla:

  • Tartas de frutas, elaboradas con frutas a punto de pasarse estando óptimas para el consumo.
  • Budín de pan, elaborado con el pan que no se consume en el día.
  • Conservas de vegetales con sus cáscaras.
  • Tamales, elaborados con las chalas de los choclos.
  • Pizza de polenta y panaché de arroz con la polenta y arroz cocinados de más.
  • Tartas de zapallitos con la piel y sus semillas.
  • Paté de pechugas de pollo para optimizar el recurso de la carne.
  • Medallones de hojas de remolacha.
  • Recetas con legumbres: medallones de lentejas, pizzas de garbanzos.
  • Paté de hígado de pollo.

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