Martes 27 de Enero de 2015

Recomendaciones de la AGC para el consumo seguro de alimentos

En épocas donde se registran altas temperaturas, la Agencia Gubernamental de Control, te acerca algunos consejos que pueden ayudarte a realizar una compra más segura.

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Llenar el carrito

  • Cuando la compra se realiza en un supermercado es muy importante seleccionar el órden en el que vamos a realizarla.

  • Lo conveniente es empezar por los productos que no son de alimentación, ya que no presentan problemas de conservación. Es útil comenzar llenando el carrito con productos que no se van a romper y que pueden soportar el peso del resto de la compra.

  • Hay que adquirir los alimentos que no necesiten frío y que puedan mantenerse a temperatura ambiente. Entre ellos, los alimentos líquidos esterilizados que se almacenan en cajas (leche), las latas o botellas de bebidas varias, conservas, etc.

  • A continuación, se compran los alimentos refrigerados (4 a 7oC) es decir, los que necesitan frío (lácteos, pescado, carne), estos deben estar fríos al tacto y los incorporaremos al carro juntos: al hallarse todos en el mismo espacio, el contacto con el aire caliente es menor y mantienen el frío durante más tiempo.

  • Por último, se adquieren los congelados(-18oC), que deben encontrase completamente duros la tacto. Deben ponerse en la misma zona donde se colocan los alimentos refrigerados, ya que así el frío se conserva más tiempo y se mantienen las condiciones de refrigeración.

En el traslado

  • Llevarnos nosotros los productos refrigerados y congelados a nuestras casas, no enviarlos con el Delivery, debido a que muchas veces estos tardan varias horas y ponen en peligro la cadena de frio.

  • Desde el momento de la adquisición debe transcurrir menos de media hora (en invierno puede extenderse hasta una hora y media) hasta nuestro regreso a casa.

  • No debemos utilizar nunca nuestro vehículo o lugar de trabajo como almacén de alimentos frescos o refrigerados si no disponemos de una heladera donde guardar transitoriamente la compra.

En el Hogar

  • Ni bien llegamos a nuestro domicilio acomodar rápidamente en la heladera los productos refrigerados y congelados.

  • Descongelar los alimentos en la heladera y los pequeños en el microondas, nunca hacerlo a temperatura ambiente.

  • Una vez descongelados consumirlos en el día, y no volverlos a congelar.

  • No dejar alimentos fuera de la heladera aunque sea por periodos cortos de tiempo.

Ante cualquier síntoma o sospecha de intoxicación, consulte a su médico.