Martes 05 de Mayo de 2015

Las Estaciones Saludables se enfocan en las personas con enfermedad celíaca durante mayo

El 5 de mayo es el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Se estima que en el país cada cien personas hay un celíaco.

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Las Estaciones Saludables centrarán su atención durante este mes en las personas con enfermedad celíaca ya que el 5 de mayo es el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca.

Como todos los años, las Estaciones Saludables ofrecen a los vecinos información sobre esta enfermedad que fue considerada inusual durante muchos años y ahora se estima que afecta al 1% de la población mundial. En las Estaciones Saludables fijas el equipo de nutricionistas cuenta con material educativo para asesorar a quienes estén diagnosticados, como son los recetarios para cocinar sin gluten.

En las redes sociales de BASaludable: Facebook – Aplicación Videos Saludables -, Twitter e Instagram el equipo de nutricionistas proponen ideas, recetas y consejos claves para tener en cuenta en la elaboración y manipulación de los alimentos.

Además, en la página web de la Dirección General de Desarrollo Saludable se puede encontrar el Listado Integrado de Alimentos Libre de Gluten que actualiza cada dos meses el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) en el cual se informa marca y variedad de todos los productos aptos para celíacos.

También se brindan talleres de cocina sin gluten cada dos meses. El de mayo será sobre “Alimentación sin TACC y saludable”, el viernes 8 a las 9.30 y requiere de inscripción previa mediante correo electrónico a desarrollosaludable@buenosaires.gob.ar

¿Qué es la Enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, que ocurre en individuos genéticamente predispuestos y afecta no solamente el tracto gastrointestinal sino todo el organismo.

¿Cuál es el tratamiento?

El único tratamiento existente es la dieta libre de gluten que consiste en excluir de la alimentación al trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El diagnóstico oportuno es fundamental para comenzar el tratamiento y evitar complicaciones. Los síntomas pueden ser:

  • Anemia.
  • Panza hinchada.
  • Abortos espontáneos recurrentes.
  • Enfermedades de la piel a repetición.
  • Aftas.
  • Osteoporosis.
  • Menopausia precoz.
  • Diarrea y/o estreñimiento.

Más información

Las Estaciones Saludables brindan sus servicios habituales:

Controles de salud:

  • Peso y talla
  • Presión arterial
  • Glucemia

Servicios adicionales en 10 Estaciones Saludables fijas:

  • Consejería en alimentación saludable a cargo de nutricionistas
  • Actividad física para adultos, niños y adultos mayores.

El acceso es libre y gratuito para todos aquellos que transitan por la ciudad.

Desde su inauguración las Estaciones Saludables ya recibieron 2 millones de consultas ¡Acercate vos también!