Martes 03 de Mayo de 2016

Jornada de Celiaquía en Parque Patricios

Se realizará un taller teórico práctico de cocina a cargo de nutricionistas el jueves 5 de mayo, de 10 a 12 hs, en la Estación Saludable de Parque Patricios.

Compartir en Redes

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Por tal motivo, se realizó una Jornada de Celiaquía este jueves 5 de mayo, de 10 a 12 hs, en la Estación Saludable de Parque Patricios (Patagones y Monteagudo).

Se llevó a cabo un taller teórico práctico de cocina a cargo de nutricionistas del Programa de Celiaquía del Ministerio de Salud y de la Estación Saludable.

Participaron también las asociaciones Acela, Aca y Capaliglu.

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente al trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC).

Los síntomas más comunes son:

En niños y adolescentes

  • Vómitos
  • Nauseas
  • Cansancio
  • Irritabilidad
  • Retraso en el crecimiento
  • Panza hinchada
  • Anemia
  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Alergias en la piel

En adultos

  • Diarrea
  • Panza hinchada
  • Estreñimiento
  • Depresión

El único tratamiento que existe es una alimentación libre de TACC.

Si ya tenés un diagnostico, tenés dudas o no conocés el listado de alimentos permitidos, escribinos a: alimentación_udaondo@buenosaires.gob.ar

En el Ministerio de Salud existe un Programa de Celiaquía que trabaja para brindarte la mejor atención. Consultá en la web el listado de Hospitales para conocer el más cercano a tu domicilio.

Además, te invitamos a conocer el Curso-Taller de Enfermedad Celíaca y Dieta Libre de Gluten que se realiza todo el año en el Hospital de Gastroenterología B. Udaondo (Caseros 2061, Barracas) de 10 a 13.30 hs. En el cual se realizan actividades gastronómicas que abarcan aspectos clínicos y nutricionales vinculados a la Enfermedad Celíaca.