Martes 17 de Mayo de 2016

El 17 de mayo es el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, ¿qué es lo que hay saber?

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El aumento de la tensión arterial es un importante factor de riesgo para las enfermedades del sistema circulatorio, que representan la principal causa de muerte en la Argentina.

¿Qué es la hipertensión?

La hipertensión arterial es un trastorno en el cual los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta. Las arterias llevan la sangre desde el corazón a todas las partes del cuerpo. Cada vez que el corazón late, bombea sangre a los vasos. Cuanto más alta es la tensión, más esfuerzo tiene que realizar el corazón para bombear.

La hipertensión muchas veces no produce dolor ni síntomas visibles por eso es tan importante medir la tensión arterial con frecuencia.

¿Dónde puedo controlarme de forma gratuita?

En cualquiera de las 40 Estaciones Saludables se pueden realizar controles de tensión arterial de manera rápida y gratuita. Además, en las Estaciones Saludables Fijas un nutricionista brinda consejería alimentaria y podrá responder dudas y consultas sobre cómo incorporar o modificar hábitos saludables en función del estilo de vida de cada uno.

¡También hay clases de gimnasia y charlas participativas!

¿Cómo hacer para comer con poca sal?

• Aumentar el consumo de frutas y verduras ya que son alimentos con bajo contenido en sodio

• Elegir alimentos frescos en vez de enlatados.

• Cocinar sin sal o bien controlar la cantidad que se usa.

• Evitar llevar el salero a la mesa.

• Métodos de cocción como el horno, la parrilla y la plancha realzan y conservan más el sabor de los alimentos.

• Leer las etiquetas de los alimentos y elegir aquellos con menos cantidad de sodio.

• Tener en cuenta que alimentos dulces como galletitas o gaseosas también pueden contener sodio.

¡Ideas para condimentar tus comidas con hierbas, especias y aderezos sin sal!

Para las carnes:

Vaca: laurel, nuez moscada, cebolla, pimienta, salvia, tomillo, estragón.

Cerdo: cebolla, salvia, pimienta, orégano.

Pollo: jengibre, orégano, pimentón, romero, salvia, estragón, tomillo, limón.

Pescado: eneldo, mostaza en polvo, jugo de limón, pimentón, pimienta, perejil.

Para las verduras y legumbres:

Zanahorias: clavo de olor, nuez moscada, romero, salvia.

Chauchas y arvejas frescas: eneldo, curry en polvo, jugo de limón, mejorana, orégano, estragón, tomillo.

Hojas verdes (rúcula, lechuga, espinaca): cebolla, ají morrón, pimienta.

Papás: ajo, cebolla, pimentón, salvia, romero.

Zapallo: jengibre, nuez moscada, cebolla.

Tomates: albahaca, laurel, eneldo, cebolla, orégano, perejil, pimienta.

Legumbres (porotos, lentejas, garbanzos, etc.) jengibre, cebolla, perejil, salvia.

Más información:

Las Estaciones Saludables ofrecen los siguientes controles de salud:

• Peso y talla

• Presión arterial

• Glucemia

Además, en las 10 Estaciones Saludables fijas hay servicios adicionales como:

• Consejería en alimentación saludable a cargo de nutricionistas

• Actividad física para todas las edades

El acceso es libre y gratuito para todos aquellos que transitan por la ciudad.

Desde su inauguración ya se acercaron más de 900.000 personas a las Estaciones Saludables.

¡Acercate vos también!