Jueves 29 de Enero de 2015

Compost: cómo y dónde prepararlo

Durante todo febrero habrá talleres gratuitos en las plazas y parques de la ciudad.

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El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires ofrecerá talleres de compostaje al aire libre durante los fines de semana del mes de febrero. Los vecinos podrán aprender gratis en parques y plazas cómo realizar compost en sus casas.

Estos talleres tienen como fin profundizar en materia de separación en origen: es que además de separar los materiales reciclables como papel, cartón, plástico, vidrio o metal, también se pueden recuperar los residuos orgánicos, como restos vegetales -no animales- y con ellos hacer un abono natural muy útil.

El compostaje es un proceso que genera humus de manera artificial mediante la descomposición bioquímica de los residuos orgánicos. Es una técnica que tiene la ventaja de reciclar los residuos en el sitio en el que se producen, sin utilizar tecnología. Es por eso que cualquiera puede hacerlo en su casa.

Esta iniciativa de Ciudad Verde permite a los vecinos reducir los residuos orgánicos que producen en sus hogares. De esa manera, colabora con la ciudad en el plan de recuperación, valorización y minimización de la disposición final de Residuos Sólidos Urbanos (RSU).

Los talleres son dictados por educadores ambientales de la Agencia de Protección Ambiental, tienen una duración de 45 minutos y se suspenden en caso de lluvia.

¿Cómo hacer compost?

El compost es un abono natural que se logra separando los residuos orgánicos del resto de los residuos. Se produce de manera natural por la descomposición de los residuos orgánicos, por medio de la reproducción de bacterias que están presentes en cualquier lugar.

Para hacer compost hay que separar los restos vegetales, restos del jardín, restos de café, cáscaras de huevo, frutas y yerba a medida que los generamos, y colocarlos en una compostera, que se puede tener en el patio, terraza o balcón. No se deben agregar restos animales como carne o huesos, líquidos ni aceites.

Para compensar la humedad, se deben agregar hojas secas, cartón, hojas blancas y/o tierra. Es importante hacer capas intercaladas entre lo húmedo y lo seco, siendo esta última la que cubra los residuos, para evitar los insectos.

Por lo general las composteras vienen con tres recipientes, que se van llenando uno por vez. No ocupan mucho espacio y no suelen generan mucho olor. También podés hacer tu propia compostera con recipientes de plástico apilados.

El abono estará listo en un período de 3 a 5 meses en el primer recipiente. Una vez que eso sucede, se vacía para seguir teniendo espacio en la compostera.

El resultado es una tierra negra, sin olor, que puede se utilizada para plantas, en macetas canteros y jardines. Entre muchos beneficios, aporta nutrientes y mejora el crecimiento vegetal y la absorción del agua y de los rayos solares.

Cronograma de los talleres