Las Estaciones Saludables invitan a acercarse y aprender más sobre viandas saludables con charlas y actividades al paso.
Las viandas elaboradas en el hogar son una alternativa económica y saludable para el estilo de vida actual en el que frecuentemente se realizan comidas fuera del hogar, en el trabajo o en la escuela. Esta práctica está asociada con un mayor consumo de calorías, grasas y sodio y con mayores prevalencias de sobrepeso y obesidad.
Conocé días y horario de las charlas en las Estaciones Saludables
Las viandas caseras planificadas de forma adecuada propician la selección de alimentos variados y de calidad, el uso de técnicas de cocción adecuadas destinadas a controlar las calorías, sal y grasas. También garantizan la higiene de las preparaciones, la organización de las compras y el ahorro de tiempo y dinero.
“En las Estaciones Saludables promovemos la buena alimentación y la práctica de actividad física para mejorar la calidad de vida de los vecinos. Hoy en la Ciudad el 48% de la población adulta presenta obesidad o sobrepeso, resulta imprescindible la toma de conciencia y la adopción de hábitos más saludables”, sostuvo Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.
“En las Estaciones Saludables promovemos la buena alimentación y la práctica de actividad física para mejorar la calidad de vida de los vecinos" (Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno)
Esta semana vení a las #CharlasSaludables y despejá todas tus dudas sobre cómo preparar viandas para tener una alimentación saludable fuera de casa.
— BA Saludable (@BASaludable) 17 de marzo de 2018
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Consejos para preparar viandas saludables, económicas y sencillas
- Incorporar alimentos de todos los grupos: vegetales, carnes y huevo, lácteos, frutas y cereales.
- Utilizar carnes sin grasa visible, lácteos descremados y poca cantidad de aceite en la preparación. Evitar las frituras.
- Realizar comidas sencillas con alimentos de fácil adquisición. Se puede incrementar la cantidad de preparación para la cena y reservar una porción destinada a la vianda complementando con vegetales, cereales (arroz, quinoa, mijo o trigo burgol), legumbres (lentejas, garbanzos, porotos fajitas o pan integral.
- Cocinar de más, separar porciones individuales y freezarlas.
- Lavar correctamente los vegetales y las frutas.
- Preparar los alimentos en buenas condiciones de higiene y evitar el contacto de los alimentos crudos con los cocidos.
- Cocinar correctamente las preparaciones que contengan carne picada, pollo o pescado. No usar nunca huevo crudo o parcialmente cocido.
- Para el traslado utilizar recipientes limpios, herméticos y en buen estado.
- Cuidar la cadena de frío: mantener las preparaciones en heladera hasta el momento de armar la vianda. Luego, transportar en luncheras o bolsos térmicos con el agregado de refrigerantes en gel o sólidos. O con un refrigerante “casero”: una botellita de agua congelada. Si es posible, refrigerar la vianda hasta el momento de consumirla.
Opciones para armar una vianda saludable
¡Preparando viandas comés mejor (y más barato)!
— BA Saludable (@BASaludable) 15 de marzo de 2018
Si empezás a organizar viandas no sólo vas ahorrar tiempo y dinero, también vas a poder planificar tu alimentación para que sea saludable.
¡Aprovechá las 3 ideas prácticas que hoy tenemos para vos!#BASaludable pic.twitter.com/0K3FeIA9VV
- Ensaladas con vegetales de estación de todo tipo y color, crudos o cocidos. Agregar alimentos con proteínas de alto valor biológico como huevo duro, dados de queso o carnes para aumentar la saciedad. También cereales como arroz, fideos o trigo en cantidades moderadas o legumbres como lentejas, garbanzos o porotos. Condimentar las ensaladas al momento de ser consumidas para mantener su calidad.
- Sándwiches con pan integral y vegetales crudos (zanahoria rallada, repollo, lechuga, tomate, rúcula, palta) o cocidos (berenjenas, zucchinis o zanahorias grilladas). Emplear carnes magras que hayan sobrado de comidas anteriores o queso.
- Fajitas con combinación de distintos tipos de vegetales crudos o cocidos (zanahoria, morrón, cebolla, brotes de soja, champiñón, zapallito, tomate, palta, etc.). Agregar tiritas de carne magra de vaca, pollo o atún.
- Salpicones con ingredientes que hayan quedado de otras comidas como pollo o carne de vaca, huevo duro, tomate, ají, zanahoria y papa.
- Tartas, empanadas o tortillas de vegetales.
- Croquetas o hamburguesas de vegetales y cereales o legumbres preparadas al horno.
- Elegir agua o soda como bebida para acompañar la vianda y evitar las bebidas azucaradas.
- Frutas y yogur preferentemente descremado para el postre.
Las actividades se brindan en las siguientes Estaciones Saludables
- Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote.
- Parque Patricios: Patagones y Monteagudo.
- Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal.
- Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea.
- Parque Indoamericano: Av. Castañares y Av. Escalada.
- Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao.
- Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián.
- Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist.
- Rosedal: Av. Iraola y Av. Sarmiento.
- Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes.
- Plaza Sudamérica: Av. Piedrabuena y Av. F. de la Cruz.
- Plaza Flores: Av. Rivadavia y Fray Cayetano Rodríguez.
- Parque Rivadavia: Av. Rivadavia y Balcarce.