Lunes 19 de Marzo de 2018

Actividades gratuitas sobre viandas saludables

Se brindan en las Estaciones Saludables. Consejos para preparar viandas saludables, económicas y sencillas.

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Las Estaciones Saludables invitan a acercarse y aprender más sobre viandas saludables con charlas y actividades al paso.

Las viandas elaboradas en el hogar son una alternativa económica y saludable para el estilo de vida actual en el que frecuentemente se realizan comidas fuera del hogar, en el trabajo o en la escuela. Esta práctica está asociada con un mayor consumo de calorías, grasas y sodio y con mayores prevalencias de sobrepeso y obesidad.

Conocé días y horario de las charlas en las Estaciones Saludables

Las viandas caseras planificadas de forma adecuada propician la selección de alimentos variados y de calidad, el uso de técnicas de cocción adecuadas destinadas a controlar las calorías, sal y grasas. También garantizan la higiene de las preparaciones, la organización de las compras y el ahorro de tiempo y dinero.

“En las Estaciones Saludables promovemos la buena alimentación y la práctica de actividad física para mejorar la calidad de vida de los vecinos. Hoy en la Ciudad el 48% de la población adulta presenta obesidad o sobrepeso, resulta imprescindible la toma de conciencia y la adopción de hábitos más saludables”, sostuvo Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.

“En las Estaciones Saludables promovemos la buena alimentación y la práctica de actividad física para mejorar la calidad de vida de los vecinos" (Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno)

Esta semana vení a las #CharlasSaludables y despejá todas tus dudas sobre cómo preparar viandas para tener una alimentación saludable fuera de casa.

¡Acercate a las #EstacionesSaludables y participá!

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— BA Saludable (@BASaludable) 17 de marzo de 2018



Consejos para preparar viandas saludables, económicas y sencillas

  • Incorporar alimentos de todos los grupos: vegetales, carnes y huevo, lácteos, frutas y cereales.
  • Utilizar carnes sin grasa visible, lácteos descremados y poca cantidad de aceite en la preparación. Evitar las frituras.
  • Realizar comidas sencillas con alimentos de fácil adquisición. Se puede incrementar la cantidad de preparación para la cena y reservar una porción destinada a la vianda complementando con vegetales, cereales (arroz, quinoa, mijo o trigo burgol), legumbres (lentejas, garbanzos, porotos fajitas o pan integral.
  • Cocinar de más, separar porciones individuales y freezarlas.
  • Lavar correctamente los vegetales y las frutas.
  • Preparar los alimentos en buenas condiciones de higiene y evitar el contacto de los alimentos crudos con los cocidos.
  • Cocinar correctamente las preparaciones que contengan carne picada, pollo o pescado. No usar nunca huevo crudo o parcialmente cocido.
  • Para el traslado utilizar recipientes limpios, herméticos y en buen estado.
  • Cuidar la cadena de frío: mantener las preparaciones en heladera hasta el momento de armar la vianda. Luego, transportar en luncheras o bolsos térmicos con el agregado de refrigerantes en gel o sólidos. O con un refrigerante “casero”: una botellita de agua congelada. Si es posible, refrigerar la vianda hasta el momento de consumirla.


Opciones para armar una vianda saludable



¡Preparando viandas comés mejor (y más barato)!

Si empezás a organizar viandas no sólo vas ahorrar tiempo y dinero, también vas a poder planificar tu alimentación para que sea saludable.

¡Aprovechá las 3 ideas prácticas que hoy tenemos para vos!#BASaludable pic.twitter.com/0K3FeIA9VV

— BA Saludable (@BASaludable) 15 de marzo de 2018



  • Ensaladas con vegetales de estación de todo tipo y color, crudos o cocidos. Agregar alimentos con proteínas de alto valor biológico como huevo duro, dados de queso o carnes para aumentar la saciedad. También cereales como arroz, fideos o trigo en cantidades moderadas o legumbres como lentejas, garbanzos o porotos. Condimentar las ensaladas al momento de ser consumidas para mantener su calidad.
  • Sándwiches con pan integral y vegetales crudos (zanahoria rallada, repollo, lechuga, tomate, rúcula, palta) o cocidos (berenjenas, zucchinis o zanahorias grilladas). Emplear carnes magras que hayan sobrado de comidas anteriores o queso.
  • Fajitas con combinación de distintos tipos de vegetales crudos o cocidos (zanahoria, morrón, cebolla, brotes de soja, champiñón, zapallito, tomate, palta, etc.). Agregar tiritas de carne magra de vaca, pollo o atún.
  • Salpicones con ingredientes que hayan quedado de otras comidas como pollo o carne de vaca, huevo duro, tomate, ají, zanahoria y papa.
  • Tartas, empanadas o tortillas de vegetales.
  • Croquetas o hamburguesas de vegetales y cereales o legumbres preparadas al horno.
  • Elegir agua o soda como bebida para acompañar la vianda y evitar las bebidas azucaradas.
  • Frutas y yogur preferentemente descremado para el postre.

Las actividades se brindan en las siguientes Estaciones Saludables

  • Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote.
  • Parque Patricios: Patagones y Monteagudo.
  • Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal.
  • Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea.
  • Parque Indoamericano: Av. Castañares y Av. Escalada.
  • Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao.
  • Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián.
  • Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist.
  • Rosedal: Av. Iraola y Av. Sarmiento.
  • Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes.
  • Plaza Sudamérica: Av. Piedrabuena y Av. F. de la Cruz.
  • Plaza Flores: Av. Rivadavia y Fray Cayetano Rodríguez.
  • Parque Rivadavia: Av. Rivadavia y Balcarce.