Viernes 22 de Mayo de 2015

Carritos último modelo en la Costanera Sur

Funcionan a gas, tienen electricidad y agua potable y brindan mayor seguridad e higiene a los visitantes de la zona. Al eliminar el uso de carbón se reduce el riesgo de incendios en la Reserva Ecológica. Ahora todos cuentan con un diseño estándar.

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Son más de 20 y se remodelaron para mejorar las condiciones de higiene y seguridad de la zona, y darles un diseño moderno y funcional: los carritos de la Costanera Sur quedaron regularizados para ocupar ese espacio público y ofrecer la venta de alimentos y bebidas en la zona.

Los nuevos carritos funcionan a gas y reemplazan las parrilas a carbón, por eso reducen la contaminación y el peligro de incendios en una zona cercana a la Reserva Ecológica. Con el sistema a gas, el manejo también se hace más seguro.


Además, los nuevos puestos tienen servicio de agua potable y conexión eléctrica gracias a una serie de obras encaradas por el Gobierno de la Ciudad.

Antes, la mayoría de los carritos no tenía electricidad y se abastecía con grupos electrógenos, y a falta de heladeras para conservar los alimentos y bebidas se utilizaban bolsas de hielo.

Tampoco tenían acceso al agua potable. De esta manera, se mejoraron las condiciones de salubridad.

Diseño estándar

Ahora el diseño es moderno y homogéneo. Los carritos son todos iguales, de color marrón en el exterior y blanco en el interior, con toldos de franjas blancas y amarillas. Los puestos antiguos eran estructuras anticuadas, cuyas medidas, cartelería y marquesinas no se ajustaban a las permitidas por la ley.

El diseño de los carritos contempla también el espacio para un freezer y una heladera con exhibidor para bebidas.

Los carritos pertenecen al Gobierno de la Ciudad, que los cede en comodato por cinco años a los permisionarios de los puestos.


A cambio de la cesión, los encargados de los puestos tienen que conservar los carros en buen estado, mantener limpio el entorno, tener la libreta sanitaria al día y pagar el canon correspondiente. En caso de incumplimiento, se puede hasta perder el permiso y el puesto.

Los controles bromatológicos de los nuevos puestos están a cargo de la Agencia Gubernamental de Control (AGC), a través de su Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. Para acceder a los nuevos carritos, todo el personal que trabaja en los puestos realizó un curso de manipulación de alimentos.

La renovación de esta zona de la Costanera Sur forma parte del Plan de Ordenamiento del Espacio Público en la Ciudad, que incluyó zonas como la calle Florida, Parque Centenario y las estaciones de Constitución y Retiro.