Jueves 05 de Mayo de 2016

Actividades por el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca

Hoy se realiza la charla “Alimentación saludable sin TACC” en la Estación Saludable de Parque Patricios. Además, se brinda información con los recetarios para cocinar sin TACC, hay charlas toda la semana y un chat saludable. Descargá el listado de alimentos libres de gluten.

Compartir en Redes

Con motivo del Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, el jueves 5 de mayo el Gobierno porteño, a través de la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano, organiza un taller al aire libre abierto a la comunidad sobre “Alimentación saludable sin TACC”.

La actividad se realiza desde las 10 h en la Estación Saludable de Parque Patricios (Monteagudo y Patagones).

Será un taller especial con una charla informativa y una clase de cocina sobre alimentación sin TACC. Participarán el Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires, la Asociación Celíaca Argentina, Asistencia al Celíaco de la Argentina y Capaliglu.


Además, de 10 a 12 horas se realiza es el ‪Chat Saludable‬, a través del cual una nutricionista resolverá todas las dudas sobre alimentación saludable por mensaje privado.

La enfermedad celíaca fue considerada inusual durante muchos años y hoy se estima que en el país cada cien personas hay un celíaco. El equipo de nutricionistas de las Estaciones Saludables fijas brinda diferentes propuestas para que acercarse a obtener información sea más sencillo:

Consejería en alimentación sin TACC

Los nutricionistas, que se encuentran siempre a disposición en las Estaciones Saludables fijas, brindan asesoramiento y material gráfico informativo, como son los recetarios para cocinar sin TACC, a quienes tienen dudas y a quienes estén diagnosticados. Además, explican fácilmente cómo acceder a la página del INAL y hacer consultas en el listado de alimentos libres de gluten que actualmente es online.

Charlas con vecinos: qué tener en cuenta para comer rico sin TACC

Desde el lunes 2 de mayo y hasta el domingo 8 inclusive, habrá charlas junto a las Estaciones Saludables fijas para conocer más sobre el tema y para resolver todas las dudas. Para conocer días y horarios click aquí.

Talleres de cocina sin TACC a la comunidad

Todos los terceros jueves de cada mes en el barrio de Parque Patricios, se brindan talleres teórico- prácticos a cargo de nutricionistas y una chef especializada en el tema. Para participar y conocer día y horario es necesario inscribirse previamente en enviando un correo a basalusable@buenosaires.gob.ar.

Enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El único tratamiento existente hasta la actualidad es la eliminación total de estos cereales en la alimentación, durante toda la vida y aunque no haya síntomas. Pequeñas ingestiones de gluten producen graves lesiones en el intestino que aumentan las complicaciones y el riesgo de otras enfermedades.

La Ciudad organiza charlas sobre la enfermedad celíaca, para aprender junto al equipo de nutricionistas y participar de los talleres de cocina para preparar platos libres de trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Durante 2016, se dictarán ocho talleres sobre la enfermedad celíaca.

Además, los interesados pueden acercarse a las siguientes Estaciones Saludables para recibir los recetarios con nuevas ideas para las comidas sin TACC:

  • Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote.
  • Parque Patricios: Patagones y Monteagudo.
  • Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal.
  • Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea.
  • Parque Indoamericano: Av. Castañares y Av. Escalada.
  • Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao.
  • Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián.
  • Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist.
  • Rosedal: Iraola y Av. Sarmiento.
  • Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes.
  • Plaza Sudamérica: Av. Piedrabuena y Av. F. de la Cruz.

Descargá el recetario completo para cocinar sin TACC y el listado de alimentos libres de gluten

Más información »