Partes de un fileteado

Talón, pájaro, bolita, firulete, algunas de las partes que integran el fileteado porteño.

Compartir en redes

  • Talón: es el espacio necesario que existe entre el borde y la banda.
  • Borde o marco: generalmente encierra toda la composición.
  • Pájaro: motivo zoomórfico altamente estilizado.
  • Banda: es la línea más gruesa y con volumen que acompaña al borde y que estructura junto a la hoja de acanto toda la composición.
  • Hoja de acanto: uno de los principales motivos ornamentales que estructuran las composiciones fileteadas. En este caso la hoja de acanto está integrada a la banda.
  • Sombra proyectada: es la sombra que proyectan los diferentes motivos sobre el fondo.
  • Bolita: se utiliza para llenar espacios, esquinas o entre figuras.
  • Flores: aquí son planas de cinco y cuatro pétalos.
  • Firulete: es la línea más delgada que acompaña a la banda por dentro o fuera de la misma