Martes 06 de Noviembre de 2018

Congreso del Patrimonio Gastronómico 2018

28 y 29 de noviembre y 6 de diciembre del 2018. Inscripción: resumenescpg@gmail.com

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En el marco de la logística del G20 debemos realizar cambios el día jueves 29 de noviembre por lo cual las charlas planificadas a partir de las 14:00 hs se aplazan hasta el día 6 de diciembre por la mañana en el Espacio Virrey Liniers (Venezuela 469), a continuación detallaremos la reprogramación:

Organiza

Dirección General Patrimonio, Museos y Casco Histórico. Ministerio de Cultura.
Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Auspician

Secretaría de Extensión de la Universidad de la Defensa Nacional (UNDEF)
Dirección de Gestión Cultural del Ministerio de Defensa

El temario de estas jornadas tiene un amplio abordaje en el que pueden considerarse las siguientes cuestiones: recetarios, problemas de la alimentación actual en las distintas clases sociales, las propuestas de comidas orgánicas o de otros tipos, el uso de transgénicos, las semanas o días dedicados a los alimentos en actos celebratorios y de identidad cultural, la información del pasado por vía de la arqueología y la historia, técnicas de conservación de alimentos, los cambios alimenticios que se han desarrollado en las últimas décadas, la actual difusión de la temática por distintos medios, el mundo de los chefs, y otros temas que puedan surgir tras la difusión de las jornadas.

El evento es libre y gratuito. Se entregarán certificados.
Se solicita inscripción previa: resumenescpg@gmail.com

Lugar donde se realizarán las sesiones del Congreso

Universidad de la Defensa Nacional (UNDEF), calle Maipú 262, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Cronograma

28 de noviembre 2018

10:00 - Acreditaciones. Bienvenida

Mesa - Aspectos sociales y culturales de la alimentación

10:30 - El menú en los buques. El uso social de los alimentos.
Verónica Aldazabal
Museo Naval de la Nación. IMHICIHU-CONICET.

11:00 - Con mote, chupilca y pancutra.
Pablo Bestard
Lic. UNCOMA, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.

11:30 - La investigación sobre la receta bagna cauda en Viernes Santo en la ciudad de San Francisco, Córdoba, Argentina.
Julia Bertone Karlen
Doctoranda en Ciencias Sociales-UBA. Lic. en Sociología.

12:00 - Soberanía alimentaria, una propuesta concreta. Caso: Manduca, festival de comidas caseras al paso.
Victoria Rodríguez Rey
Lic. Universidad Nacional del Comahue.

12:30 - La valoración de la cocina tradicional como expresión de continuidad histórica del legado cultural vertebrador de tradiciones y eje de cohesión comunitaria y social en la provincia de Jujuy. Pachamama y festividad de los fieles difuntos.
Magda Choque Vilca
Ing. Agr. Instituto Rodolfo Kusch. Tecnicatura en cocinas regionales y cultura alimentaria. Universidad Nacional de Jujuy y Gobierno de la Provincia de Jujuy.

13:00 - Receso

14:00 - La alimentación de los porteños en el siglo XIX. Estudio zooarqueológico de la Casa Fernández Blanco.
Matilde M. Lanza
ProArHEP (Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios)
Departamento de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Luján.

14:30 - El frío, los braseros y la costumbre de sahumar las casas de Buenos Aires en los siglos XVIII y XIX.
Pablo López Coda
Arquitecto, GOPat, DGPMyCH, GCBA.

15:00 - Caracterización química de lípidos preservados en vasijas arqueológicas de origen guaraní: huellas del patrimonio alimentario recuperadas bajo el Cabildo.
Azversente 1, I. Lantos 1, V. Careaga 1, M. Maier 1, N. Zubeldía 2
1 UBA, CONICET, UMYMFOR, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
2 Museo Nacional del Cabildo de Buenos Aires y de la Revolución de Mayo, Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación.

Mesa - Patrimonio Gastronómico Cultural Inmaterial

15:30 - Patrimonio cultural inmaterial, alimentación y comunicación, tres casos problemáticos.
Carina Perticone
Universidad Nacional de las Artes (UNA) y Centro de Investigaciones Filosóficas (CIF).

16:00 - Cocina, nación e identidades. Reflexiones para un abordaje gastronómico sobre el proceso de construcción de identidades nacionales en Buenos Aires durante la segunda mitad del siglo XIX.
Juan Francisco Olsen
Departamento de Antropología FFyL-UBA.

16:30 - Gastronomía: un enfoque más allá de la cocina.
Facundo Berti
Lic. en Hotelería, profesor de Gastronomía y Hotelería en la Universidad de Palermo, UCA (Escuela de Negocios), UNLP (Turismo). Consultor para la industria de la hospitalidad. Actualmente estudia y trabaja junto a Beatriz Chomnalez.

17:00 - Rapsodia gourmet, la música de nuestra infancia.
Graciela Berenstein
Psicoanalista UBA. Miembro de la Escuela Freudiana de Buenos Aires.

17:30 - El patrimonio cultural inmaterial vinculado a la gastronomía andina y su valor identitario.
María Eugenia Peltzer
Lic. Cátedra Libre Patrimonio Inmaterial, Memorias y Colectivos Sociales. UNLP.

18:00 - Conferencia magistral a cargo de la Lic. Miriam Gurban: “Patrimonio Gastronómico”.

19:00 - Cierre

29 de noviembre de 2018

Mesa - Ingredientes y recetarios. Importancia de los mismos en la historia de la alimentación. Comidas

9:00 - Conferencia magistral a cargo de la Dra. Patricia Aguirre “Una historia social de la comida”

10 hs. Un recetario familiar rioplatense, un cuaderno de recetas de María Varela. Patrimonio inmaterial de San Isidro.
Marcela Fugardo
Arquitecta, directora del Museo, Biblioteca y Archivo Histórico Municipal de San Isidro “Dr. Horacio Beccar Varela”.

10:30 - Recetas que andan por aquí.
Pablo Bestard
Lic. UNCOMA, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.

11:00 - Tres recetarios de cocina, tres mujeres, tres historias, espacios urbanos argentinos (1880-1915).
Paula Caldo
Dra. en Historia, ISHIR-UNR-CONICET.

11:30 - La estructura de clases sociales y el acceso a los alimentos en la Argentina contemporánea.
María Soledad González Alvarisqueta
Lic. en Economía, Centro de Estudios Urbanos y regionales (CEUR)-CONICET.

12:00 - Conferencia magistral a cargo del Dr. Oscar Traversa: “Comer, cocinar, hablar”.

6 de diciembre

Sede Espacio Virrey Liniers Venezuela 469

Mesa: ingredientes y recetarios. Importancia de los mismos en la historia de la alimentación. Comidas

10.00 hs Cambios y continuidades en las prácticas culinarias de poblaciones campesinas del valle del cajón (catamarca): Patrimonio alimentario, saberes locales y materialidad.

María Fabiana Bugliani 1, Sofía Fernández Sancha1 y Leda Moro2
1 Instituto de las Culturas (IDECU) UBA-CONICET
2 Universidad Nacional de La Plata, FCNyM

10:30 hs La Batalla de las Quinuas
Verónica Castellano
Estudiante tesista Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA. Ayudante Socioantropología, Escuela de Nutrición, UBA

11.00 hs Genealogías culinarias en Popayán 70 años de Transmisióon generacional en las cocinas Caucanas.
Lina María Concha Toro
Lic. En Antropología, Universidad del Cauca. Colombia
Maestrando en Gestión Cultural de la UBA

11:30 hs La Carne patrimonio de Mataderos.
Zulema Cañas Chaure1, Leonardo Mascitelli2
1Museóloga, Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos
2Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos

12.00 hs La estructura de clases sociales y el acceso a los alimentos en la argentina contemporánea.
González Alvarisqueta, María Soledad
Lic. en Economía, Centro de Estudios Urbanos y regionales (CEUR) -CONICET

12:30 hs Conferencia magistral: Situación actual del derecho humano a la alimentación adecuada en el contexto del agronegocio. Hacia una praxis judicial por el derecho humano a la agroecología como garantía del derecho humano a la alimentación adecuada y la soberanía alimentaria.
Lic. Fernando Cabaleiro.

13:30 a 14:30 hs Receso

14:45 hs Conferencia magistral “Patrimonio gastronómico y soberanía alimentaria”
Lic. Miryam Gorban.

16.00 hs Charla especial “La comida indígena en patagonia, pampa húmeda y seca. Los cambios luego de la colonización".
Dr. Mario Silveira.