El pan challah, o trenza judía, es un pan dulzón, delicioso para acompañar una buena comida o armar un rico sándwich.
Tiempo de preparación aprox: 1.20 h
Ingredientes:
Para la masa
- 500 g de harina 000
- 250 cc de agua tibia
- 30 g de levadura fresca
- 40 g de miel
- 60 g de aceite de oliva
- 10 g de sal
- Semillas de sésamo (o amapola)
Para el brillo
- 1 yema de huevo
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Procedimiento:
- Diluir la levadura en agua tibia y dejar reposar unos minutos hasta que se disuelva. Mezclar bien el agua, la levadura y la harina hasta que se integren. Cubrir con un plástico o un paño humedecido y dejar aproximadamente 20 minutos a temperatura ambiente, hasta que la masa fermente y duplique su tamaño.
- Para elaborar la masa del pan, colocar en un cuenco la harina y mezclar con la sal. Formar un volcán y, en el centro, combinar todos los ingredientes (yema, huevos, aceite, miel, harina, azúcar, sal y pasas) con el prefermento elaborado en el paso inicial. Mezclar bien todos los ingredientes y, cuando ya tenga una consistencia sólida, amasar hasta obtener una consistencia homogénea, suave y moldeable. Colocar la masa en un envase plástico untado con un poco de aceite vegetal, y dejar fermentar durante aproximadamente 1 hora y media.
- Dividir en porciones de unos 170 g y enrollar para formar un bastón largo. “Tejer” la trenza y pintar con la yema de huevo batido. Dejar reposar 1 hora y media (ya destapado). Pintar con más huevo y espolvorear por encima con semillas de sésamo o amapola.
- Hornear a 170 °C durante unos 35 minutos.