SPANAKOPITA (tarta griega)
Tiempo de preparación aprox.: 1.30 h
Ingredientes
- 500 g de espinacas frescas
- 250 g de cebolla
- 250 g de queso feta*
- 60 g de aceite de oliva extra virgen
- 2 cdas. de perejil fresco
- 1 cda. de eneldo fresco
- 30 cc de leche
- 30 g de manteca
- 2 huevos
- 250 g de masa filo
- Sal y pimienta
Procedimiento
- Blanquear las espinacas en agua hirviendo durante un minuto. Escurrir y reservar.
- Rehogar la cebolla picada bien fina, picar las especias y desmenuzar el queso feta.
- En un bol grande, mezclar la cebolla, las espinacas, el queso, la leche, los huevos, el eneldo, el perejil y la manteca, y salpimentar a gusto.
- Untar un molde con manteca e ir poniendo capas de masa filo, pincelando cada una con aceite. Al tener la mitad de las capas en la fuente, agregar el relleno y cubrir con la otra mitad de hojas, sin olvidar untar en aceite capa por capa.
- Marcar las porciones del pastel, pincelar con aceite y rociar con un poco de agua. Hornear durante una hora a 180 oC. Servir a temperatura ambiente.
- El queso feta es un lácteo blando, blanco y sin piel que se sumerge fresco en una salmuera para darle el típico gusto salado. En Grecia se elabora a partir de leche cruda de oveja o mezclada con leche de cabra (hasta un 30 por ciento), aunque en Argentina se utiliza también leche de vaca para su elaboración.