Shakshuka, o huevos en salsa de tomate

Esta receta es clásica de la región de oriente, para encarar el invierno con mucho sabor.

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SHAKSHUKA

Huevos a la salsa de tomate

Ingredientes:

  • 3 cebollas grandes
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 6 tomates maduros grandes
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de perejil fresco picado
  • 1/2 cucharada de semillas de comino
  • 1 pizca de hebras de azafrán o azafrán en polvo
  • 1/2 cucharada de tomillo
  • 75 ml de aceite de oliva (si es virgen extra, mejor)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 1 cucharadita tipo postre de pimentón dulce
  • 8 huevos

Procedimiento:

  1. En una sartén grande añadimos el aceite de oliva y calentamos a fuego medio. En ese mismo aceite tostamos las semillas de comino (o el comino en polvo) a fuego fuerte durante 1 minuto.
  2. Lavamos muy bien los morrones, y cortamos en tiras de 1 cm. de ancho. Los añadimos y salteaemos durante 5 minutos a fuego medio.
  3. Pelamos las cebollas y los dientes de ajo, cortamos las cebollas en juliana y los dientes de ajo en pedacitos chicos.
  4. Agregamos las dos cosas en la sartén y sofreímos a fuego fuerte entre 5 y 10 minutos, hasta que la mezcla tenga color.
  5. Agregamos el azúcar y todas las hierbas (perejil, laurel y tomillo). Seguimos sofriendo a fuego bajo durante 5 minutos hasta que se junten los sabores.
  6. Lavamos los tomates y cortamos en dados de 2 cm aproximadamente. Los añadimos a la sartén con el azafrán, una pizca de sal y la pimienta recién molida.
  7. Bajamos el fuego y seguimos cocinando unos 10-15 minutos. Dependiendo de cómo sean los tomates, a lo mejor es necesario añadirle agua a la cocción, pero si están maduros no hará falta.
  8. El aspecto que debe tener es el de un caldo más o menos espeso; si faltara líquido, agregamos un poco de agua y corregimos la sal.
  9. Retiramos las hojas de laurel, y justo al final vamos a preparar los huevos. Hacemos unos huequitos dentro de la preparación, para abrir los huevos ahí y dejarlos cocerse con la salsa, tapando la sartén para aprovechar el calor. Acá, dejamos el fuego bajo.
  10. La idea es que los huevos estén cuajados, pero con las yemas no del todo cocidas.
  11. Salamos con una pizca de sal las yemas, y espolvoreamos con pimienta negra recién molida.
  12. Queda muy bien presentarla con un poco de perejil o cilantro picados.
  13. En oriente, de donde proviene esta receta, también acostumbra acompañarse por yogur neutro fresco. Queda muy bien para contrastar con el sabor intenso de la salsa. También se acompaña con pan pita, o algún pan tostado que les guste. ¡A disfrutar del invierno!