SHAKSHUKA
Huevos a la salsa de tomate
Ingredientes:
- 3 cebollas grandes
- 2 pimientos rojos grandes
- 2 dientes de ajo
- 6 tomates maduros grandes
- 2 cucharaditas de azúcar
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharaditas de perejil fresco picado
- 1/2 cucharada de semillas de comino
- 1 pizca de hebras de azafrán o azafrán en polvo
- 1/2 cucharada de tomillo
- 75 ml de aceite de oliva (si es virgen extra, mejor)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 1 cucharadita tipo postre de pimentón dulce
- 8 huevos
Procedimiento:
- En una sartén grande añadimos el aceite de oliva y calentamos a fuego medio. En ese mismo aceite tostamos las semillas de comino (o el comino en polvo) a fuego fuerte durante 1 minuto.
- Lavamos muy bien los morrones, y cortamos en tiras de 1 cm. de ancho. Los añadimos y salteaemos durante 5 minutos a fuego medio.
- Pelamos las cebollas y los dientes de ajo, cortamos las cebollas en juliana y los dientes de ajo en pedacitos chicos.
- Agregamos las dos cosas en la sartén y sofreímos a fuego fuerte entre 5 y 10 minutos, hasta que la mezcla tenga color.
- Agregamos el azúcar y todas las hierbas (perejil, laurel y tomillo). Seguimos sofriendo a fuego bajo durante 5 minutos hasta que se junten los sabores.
- Lavamos los tomates y cortamos en dados de 2 cm aproximadamente. Los añadimos a la sartén con el azafrán, una pizca de sal y la pimienta recién molida.
- Bajamos el fuego y seguimos cocinando unos 10-15 minutos. Dependiendo de cómo sean los tomates, a lo mejor es necesario añadirle agua a la cocción, pero si están maduros no hará falta.
- El aspecto que debe tener es el de un caldo más o menos espeso; si faltara líquido, agregamos un poco de agua y corregimos la sal.
- Retiramos las hojas de laurel, y justo al final vamos a preparar los huevos. Hacemos unos huequitos dentro de la preparación, para abrir los huevos ahí y dejarlos cocerse con la salsa, tapando la sartén para aprovechar el calor. Acá, dejamos el fuego bajo.
- La idea es que los huevos estén cuajados, pero con las yemas no del todo cocidas.
- Salamos con una pizca de sal las yemas, y espolvoreamos con pimienta negra recién molida.
- Queda muy bien presentarla con un poco de perejil o cilantro picados.
- En oriente, de donde proviene esta receta, también acostumbra acompañarse por yogur neutro fresco. Queda muy bien para contrastar con el sabor intenso de la salsa. También se acompaña con pan pita, o algún pan tostado que les guste. ¡A disfrutar del invierno!