Programas y Capacitación

Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria
Ortiz de Ocampo 2517 Piso 3
Tel. 4802-2838
4806-1945 / 2037

Recepción de denuncias y consultas personales
Lun a vie de 9 a 14.30 hs.

Consultas telefónicas
Lun a vie de 9 a 17.30 hs.

Contacto

Programas y Cursos

Programa de Eeducación no Formal: dirigido al alumnado de los cursos relacionados con gastronomía de Educación No Formal de la Secretaría de Educación. Este curso se dicta también a pedido de entidades de bien público: ONG o instituciones sin fines de lucro.

Programa Curso Para Microemprendedores: actividades realizadas en coordinación con la Dirección de Microemprendedores, a fin de brindar asistencia técnica a quienes desarrollan su labor como manipuladores de alimentos.

Programa Dirigido a la Comunidad: destinado al público en general. Dictado en la sede de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

Programa EduCAS: (Educación en la Ciudad para una Alimentación Segura) cuyo objetivo es capacitar en Seguridad Alimentaria y brindar nociones de Nutrición a:

  • Niños de 3º a 7º grado.
  • Docentes
  • Adultos y adolescentes primarios.
  • Alumnos de Escuelas medias.
  • Padres de alumnos de escuelas primarias.

Temas:

  • Concepto de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
  • Compra, recepción, manipulación y conservación de alimentos de manera higiénica y segura.
  • Temas de actualidad: aftosa, vaca loca, alimentos transgénicos, etc.
  • Nociones de nutrición: necesarias para una vida saludable. Temas actuales y mitos.

Programa de Nivel Inicial: dirigido a docentes y grupo familiar de la población infantil que acude a jardines de infantes.

Programa de Educación Formal Especial: destinado a alumnos con otras capacidades que asisten a establecimientos educativos.

Curso Taller Manipulación Higiénica de los Alimentos

Estos cursos se iniciaron con la crisis socioeconómica del 2001. Con la falta de trabajo, la comercialización de alimentos resultó ser un instrumento de salvataje para una subsistencia segura; en ese contexto, nacieron los "Clubes de Trueque" y afloraron los puestos ambulantes. Se hizo entonces necesario brindar capacitación a la comunidad para prevenir enfermedades que se trasmiten a través de los alimentos.

Actualmente estos cursos se siguen brindando mensualmente en la DGHYSA. Son gratuitos y se entregan certificados.

Temario:

  • Enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Factores que inciden en la contaminación de los alimentos.
  • Métodos de conservación de los alimentos.
  • Buenas Prácticas de Manufactura aplicadas a los manipuladores, instalaciones y elementos de trabajo.
  • Conceptos de limpieza, desinfección, sanitización, saneamiento y plagas.

Cursos dirigidos a Vendedores Ambulantes (Ley 1166); sobre manejo higiénico de los alimentos y buenas prácticas de manipulación.

Consultas personales y telefónicas 4802-2838/2840 lunes a viernes de 10.00 a 16.00 hs.
Dirección de Programas y Capacitación: int. 108
Departamento Capacitación y Educación: int. 101
Departamento Planificación y Normativas Alimentarias: int 105